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Vini Rossi - Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2012 - Allegrini - Allegrini - 1
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Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2012 - Allegrini

Amarone Valpolicella Classico di Allegrini è il frutto di tutta la sapienza della famiglia, un vero classico della denominazione, un rosso che riassume in sé tradizione, territorio e sapienza contadina. Allegrini ha perfezionato uno stile di Amarone in grado di mantenere e valorizzare l’integrità del frutto. Il profilo è di grande spessore e profondità. Eccellente.

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IL VINO

Amarone Valpolicella Classico di Allegrini è il frutto di tutta la sapienza della famiglia, un vero classico della denominazione, un rosso che riassume in sé tradizione, territorio e sapienza contadina. Allegrini ha perfezionato uno stile di Amarone in grado di mantenere e valorizzare l’integrità del frutto. Il profilo è di grande spessore e profondità. Eccellente.

LA FAMIGLIA

L’azienda Allegrini può considerarsi il risultato dell’intelligenza e dell’operosità di Giovanni Allegrini, uomo semplice e spontaneo che diede vita a un’impresa agricola solida, efficiente ed innovativa.

Iniziò la sua attività giovanissimo e perfezionò l’arte della vinificazione dimostrando grandi capacità e una coinvolgente passione. Con immagine suggestiva, venne definito “il ragno delle botti”: nella sua cantina infatti, faceva assaggiare con orgoglio i vini e, ascoltando giudizi ed impressioni, saltava come un ragno dall’una all’altra delle preziosi botti. Lo stile di vita, la storia e la cultura di Giovanni sono ancora oggi la chiave per comprendere la filosofia e le ragioni del successo dell’Azienda Allegrini. Dopo la sua scomparsa, nel 1983, sono i figli a occuparsi dell’azienda.

LA VALPOLICELLA SECONDO ALLEGRINI

L’amore per la propria terra ha spinto la Famiglia Allegrini a valorizzare le potenzialità della Valpolicella e della sua tradizione vitivinicola. Le scelte operate con grande lungimiranza hanno visto Allegrini diventare una delle aziende leader in Italia, ed è proprio in Valpolicella che la nuova generazione di produttori guarda ai vini Allegrini come imprescindibile punto di riferimento.

Le innovazioni apportate da Franco Allegrini possono riassumersi in tre punti fondamentali: Graduale introduzione dell’uso della barrique in abbinamento alle tradizionali botti in rovere di Slavonia ed, in parallelo, riduzione del periodo d’invecchiamento dei vini, così da mantenere vivo il sapore e il profumo del frutto. Revisione della consolidata tecnica del Ripasso: sostituzione dell’utilizzo delle vinacce con una percentuale di uve messe ad appassire, così da indurre la “seconda fermentazione” e donare al prodotto una particolare complessità aromatica ed un profilo elegante ed armonico. Modifica sostanziale del metodo dell’appassimento con l’ideazione e la creazione di “Terre di Fumane”, fiore all’occhiello dell’enologia della Valpolicella. Qui infatti, grazie alle idee di Franco Allegrini supportate da ricerche tecnico-scientifiche, si sono realizzate le condizioni ottimali di conservazione delle uve destinate all’Amarone e al Recioto a garanzia di elevati standard qualitativi. 

Dopo aver esplorato i percorsi per migliorare le tecniche di vinificazione locali, Franco, assieme al fratello Walter, ha progressivamente introdotto importanti innovazioni anche nei vigneti: sperimentazione a tutto campo dell’uva Corvina, la varietà più significativa della Valpolicella e una delle autoctone italiane più interessanti, che possiamo apprezzare ne La Poja, vino “culto” dell’Azienda, Corvina in purezza appunto. Nel corso del tempo è avvenuta poi la sostituzione nei vigneti di Famiglia della pergola trentina, impianto tradizionale in Valpolicella, con sistemi di allevamento diversi che hanno consentito l’incremento del numero dei ceppi per ettaro. Infine è stato realizzato un impianto ad alta densità con i vitigni internazionali Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah nel vigneto non collinare di Villa Giona.

ALL-AMARONE-2012

Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Nazione
Italia
Regione
Veneto
Annata - Cuvée
2012
Denominazione
Amarone della Valpolicella DOCG
Vitigno / Materia prima
corvina
Gradazione Alcolica
15.5% vol.
Formato
750 ml.
Degustazione
Il profilo è di grande spessore e profondità, tanto negli aromi di frutto maturo e spezie, quanto al palato, dove l’alcool trova nell’acidità e nei raffinati tannini i giusti compagni di viaggio.
Abbinamenti Gastronomici
Carni Arrosto, Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione, Cucina Asiatica
Temperatura di Servizio
18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice a tulipano molto ampio
Premi
Gambero Rosso 3 Bicchieri , Bibenda 5 Grappoli
Punteggi
James Suckling 93/100, Wine Spectator 92/100

Riferimenti Specifici

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