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Alto Adige Pinot Nero DOC 2014 - Peter Sölva & Söhne
Alto Adige Pinot Nero DOC 2014 - Peter Sölva & Söhne
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Alto Adige Pinot Nero DOC 2014 - Peter Sölva & Söhne

Alto Adige Pinot Nero DOC 2014 - Peter Sölva & Söhne

Il Pinot Nero DOC di Peter Sölva & Söhne ha una fermentazione classica in grandi botti di legno. Colore rosso rubino medio con bagliore granato. Aroma pulito con note di lampone, ciliegia e spezie varie. Fruttato, sapore dolce, stile di medio corpo ed elegante. Si sposa bene con arrosti, selvaggina e con formaggi stagionati.

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IL VINO

E' la nostra linea nella quale abbiamo l'obbiettivo di lavorare solo con i classici vitigni dell'Alto Adige come Schiava/ Vernatsch, Gewürztraminer, Lagrein e Pinot nero. 

Fermentazione classica in grandi botti di legno. Colore rosso rubino medio con bagliore granato. Aroma pulito con note di lampone, ciliegia e spezie varie. Fruttato, sapore dolce, stile di medio corpo ed elegante.

L'AZIENDA

La Peter Sölva & Söhne è una della più antiche strutture di Caldaro. Siamo un'azienda famigliare che già da secoli viene passata da padre in figlio.

Fino nel lontano 1731 è documentata la continua attività vitivinicola della nostra azienda da ormai dieci generazioni. Tra la numerosa clientela che la nostra azienda ha avuto, grazie alla produzione costante di qualità, vi era il convento di San Pietro di Salisburgo.
Numerose premiazioni nel corso della storia dimostrano come la nostra azienda si sia continuamente impegnata nella produzione di vini di qualità. Nel 1908 ad esempio la nostra cantina vini vinse il premio della federazione vitivinicola del Sudtirolo al 12 esimo mercato del vino "Deutsch - Tirols" ( del Tirolo tedesco ) a Bolzano.
Fino nel 1960 ci siamo dedicati sopratutto al vino sfuso, che è stato venduto in tini da 50 litri nella ristorazione altoatesina e di Monaco di baviera. Solo dopo diversi anni si è incominciato a imbottigliare in bottiglie da litro e poi sopratutto nella bottilgia da 0,75 litri. La viticoltura e l'enologia si sono evoluti positivamente durante gli anni. 
Tanto è cambiato. Nel 1963 hanno creato la Denominazione di origine, per poter controllare sempre di più la produzione di uva e anche la qualità del vino. UnŽaltro esempio di evoluzione è anche un nuovo sistema di coltivazione - la spalliera. Nel 1985 abbiamo esperimentato anche noi con questo nuovo sistema di coltivazione sopratutto per uve a grappolo piccolo. Si cercava anche di coltivare delle nuove qualità di viti accanto alle uve tradizionali come sopratutto la Schiava, il Lagrein e il Gewürztraminer come il Merlot, Sauvignon blanc, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon.
Anche nei sistemi di lavorazione abbiamo potuto evolverci qualitativamente, per poter lavorare costantemente e sopratutto così di valorizzare al massimo il carattere delle diverse uve. Nel 1986 abbiamo incominciato a lavorare accanto ai nostri contenitori d'acciaio inox e rovere anche con la Barrique ( botti di rovere francese tostate ) .
Negli ultimi anni della storia aziendale abbiamo lavorato sopratutto per la qualità e la denominazione nel nostro assortimento. La storia famigliare ci ha posto gli antichi nomi dei nostri antenati: AMISTAR ( L'espressione della famiglia, vendemmia tardiva) e DESILVA ( L'espressione del terreno, vecchie vigne).
Con questi due nomi di famiglia non denominiamo solamente le nostre due linie del assortimento vini, ma ci identifichiamo anche personalmente come famiglia antica.
Con questa tradizione famigliare nel apprezzare la cultura era per noi naturalmente un obbligo di valorizzare antiche tipologie d'uva, però anche di essere innovativi.

Sopratutto lo stretto contatto con i nostri clienti ci ha aiutato a decidere qual'era e qual'è la qualità di vino da produrre. Consapevoli delle tradizioni, della storia aziendale e anche delle esigenze del cliente è una sfida per noi di impegnarci con la massima cura nella produzione e nella vinificazione delle nostre uve, con l'intento di produrre vini tipici della zona e anche nuove tipologie come gli assemblaggi con i masssimi requisiti qualitativi, onde poter soddisfare le esigenze degli intenditori di vino e così valorizzare sempre la cultura del vino altoatesino.
Superficie di vigneti e' di 12 ettari.
PTS-PINOT-NOIR-2014
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Scheda tecnica

Nazione
Italia
Regione
Alto Adige
Annata - Cuvée
2014
Denominazione
Alto Adige DOC
Vitigno / Materia prima
pinot nero
Gradazione Alcolica
13% vol.
Formato
750 ml.
Degustazione
Colore - Rosso rubino con riflessi granata
Profumo - Iintensi profumi fruttati di amarena, frutti di bosco e ciliegie mature.
Sapore - Elegante e persistente. Ottimo.
Abbinamenti gastronomici
Formaggi Stagionati, Cacciagione, Carni Arrosto
Temperatura di servizio
16° – 18° C.
Bicchiere consigliato
Calice a tulipano molto ampio
Categoria del Prodotto
Vino Rosso

Riferimenti Specifici

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