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Vini Rossi - Sicilia IGT Lavico 2011 - Duca di Salaparuta - Duca di Salaparuta - 1
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Sicilia IGT Lavico 2011 - Duca di Salaparuta

Làvico di Duca di Salaparuta è un Nerello Mascalese e trova nella suggestiva Tenuta di Vajasindi sulle pendici dell’Etna un habitat perfetto sia per maturazione che per espressione aromatica. Si abbina a piatti con sapori fragranti a base di carni rosse e formaggi maturi. Servito fresco (15°C.) si abbina a piatti sapidi di pesce.

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IL VINO

Làvico di Duca di Salaparuta è un Nerello Mascalese e trova nella suggestiva Tenuta di Vajasindi sulle pendici dell’Etna un habitat perfetto sia per maturazione che per espressione aromatica. Si abbina a piatti con sapori fragranti a base di carni rosse e formaggi maturi. Servito fresco (15°C.) si abbina a piatti sapidi di pesce.

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Tenuta Vajasindi: sita su una contrada antichissima – le cui origini risalgono al VII / VIII secolo dopo Cristo – alle pendici dell’Etna. Questo territorio è caratterizzato dalla presenza di piccoli fondi vitati a conduzione familiare. Qui generazioni di contadini, grazie al duro lavoro, sono riuscite a ricavare terreno fertile dalle colate laviche, trasformando i terreni collinari etnei in vigneti di grande qualità.

Con un’estensione di circa 8 ettari, la tenuta Vajasindi è suddivisa in due aree su diverse altitudini. È proprio sul terrazzamento meno ampio – poco più di 2 ettari a 620 metri sul livello del mare – che sorge il casale estivo. Testimonianza di una storia secolare fatta di gesti antichi e scandita da estati trascorse a lavorare con passione le vigne per produrre uve preziose, da cui nascono vini di grande personalità.

All’interno della villa padronale una cantina-museo permette di rivivere quei momenti: ancora oggi ospita un torchio dell’epoca, chiamato “chianca” (dal nome anticamente dato alle grosse querce provenienti dai monti della zona di San Domenico).

Questo attrezzo fondamentale per il lavoro contadino è costituito da una pesante trave pressante ottenuta da un albero di quercia, un controdado con vite femmina in legno di castagno, ed una vite senza fine in legno di sorbo, da avvitare nel controdado grazie all’azione delle braccia di 4 uomini. Il movimento della vite permetteva la pressatura delle vinacce disposte al di sotto della trave e attentamente fasciate con delle fasce ottenute dall’intreccio di materiale vegetale.

All’ombra del caratteristico palmeto – tipico delle ville e costruzioni rurali nell’area etnea – avveniva, invece, la pigiatura dell’uva per produrre il mosto che veniva poi riposto in grandi vasche.

DDS-LAVICO-2011

Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Nazione
Italia
Regione
Sicilia
Annata - Cuvée
2011
Denominazione
Sicilia IGT
Vitigno / Materia prima
nerello mascalese
Gradazione Alcolica
13% vol.
Formato
750 ml.
Degustazione
Colore - rosso rubino con lievi riflessi granati.Profumo - fragrante, intenso, speziato e complesso, tocco fruttato e vanigliatoSapore - di buona struttura, eleganza e personalità, di carattere vivace, persistente e dal tannino austero.
Abbinamenti Gastronomici
Formaggi Stagionati, Piatti di Pesce, Carni Rosse
Temperatura di Servizio
17° - 18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice fine a stelo lungo

Riferimenti Specifici

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