.

Bolgheri DOC 'Ruit Hora' 2019 (750 ml.) - Caccia al Piano

Ruit Hora di Caccia al Piano rappresenta ormai da più di un decennio uno dei più fulgidi esempi di Bolgheri. Armonico ed equilibrato, questo rosso è capace di giocare le proprie carte su note particolarmente eleganti ed aggraziate. Questa cuvee di 65% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot, 5% Syrah viene vinificata in acciaio, per poi maturare in barrique per un periodo di 18 mesi cui segue un affinamento di 6 mesi in bottiglia. Ideale per accompagnare grandi preparazioni di carne.

 

11 Articoli
23,50 €
Tasse incluse
Quantità

IL VINO

Ruit Hora di Caccia al Piano rappresenta ormai da più di un decennio uno dei più fulgidi esempi di Bolgheri. Armonico ed equilibrato, questo rosso è capace di giocare le proprie carte su note particolarmente eleganti ed aggraziate. Questa cuvee di 65% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot, 5% Syrah viene vinificata in acciaio, per poi maturare in barrique per un periodo di 18 mesi cui segue un affinamento di 6 mesi in bottiglia. Ideale per accompagnare grandi preparazioni di carne.

Ruit Hora o "l'ora che fugge" omaggio alle Odi Barbare di Giosuè Carducci.

LA TENUTA

La Tenuta Caccia al Piano, anticamente feudo venatorio della nobile famiglia Della Gherardesca, è immersa ell’incantevole territorio di Bolgheri. Qui la perfetta combinazione di microclima mediterraneo e terreni argillo/calcarei dà il terroir ideale per grandi vini. Lungo la suggestiva Via Bolgherese, che corre tra vigneti e ulivi l'enologo Franco Ziliani ha iniziato una nuova avventura edicandosi alla produzione di vini che lasciano il segno. Una storia iniziata nel 2003 e fatta di impegno appassionato che si trasforma, vendemmia dopo vendemmia, in nettari profumati, corposi ed eleganti.

LE VIGNE

Nella terra che ispirò il poeta Giosuè Carducci la cura della natura, la sapienza del gesto, l’amore per la conoscenza scandiscono il tempo e modellano il paesaggio. I vigneti Caccia al Piano 1868 coprono 19,5 ettari e sono suddivisi in tre cru: Caccia al Piano, Le Grottine e San Biagio. L’esposizione dei filari e le caratteristiche dell’ambiente naturale permettono di raggiungere le migliori espressioni delle varietà Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot e Cabernet Franc. Le vigne sono coltivate a doppio cordone speronato ad alta densità, 9000/10000 ceppi ettaro, e condotte secondo le severe regole di una viticoltura ecosostenibile. La vendemmia è esclusivamente manuale. L’area coltivata è interamente situata nel comune di Castagneto Carducci e si estende su una superficie di 30ha circa, di cui 19,5ha consacrati alla vigna. Circa 3ha sono destinati all’ulivo, che ancora oggi producono un olio di grande qualità. L’età della vigna varia dai 13 ai 18 anni. La viticultura impiegata è intesa a mantenere un ottimo equilibrio perfetto, “o quasi”, del rapporto tra apparato radicale, superfice fogliare e numero dei grappoli.

L'AZIENDA

Era la fine degli anni novanta quando la Guido Berlucchi individuò, non lontano da Bolgheri, il luogo ideale per dare alla luce grandi vini rossi di caratura internazionale. Nacque Caccia al Piano, una tenuta di venti ettari nel cuore del comune di Castagneto Carducci, uno dei luoghi più prestigiosi di tutta la Toscana vitivinicola. Clima ideale per la coltivazione della vite: da una parte le continue brezze marine provenienti dalla costa tirrena, mentre dall’altra le vicine montagne che riparano le colline stesse dai venti più freddi, portando a vini distesi ed eleganti, rispettivamente a base di merlot e di cabernet sauvignon.

CAP-RUIT-HORA-2019
11 Articoli

Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Bolgheri Rosso DOC
Vitigno / Materia prima
merlot
Varietà
Merlot 65%, Cabernet Sauvignon 25%, Syrah 5%, Petit Verdot 5%
Annata - Cuvée
2019
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Toscana
Gradazione Alcolica
14% vol.
Temperatura di Servizio
16° – 18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice ampio a stelo lungo
Premi
Gambero Rosso 2 Bicchieri, Bibenda 5 Grappoli
Abbinamenti Gastronomici
A Tutto Pasto, Carni Arrosto, Carni in Umido, Carni Rosse
Degustazione
Colore: rosso rubino scuroProfumo: chiara impronta balsamica, note di frutta in confettura, mora e ciliegia, sentori di pepe nero, vaniglia, spezie orientali e sottobosco. Gusto: pieno, vellutato, caldo e morbido, rara lunghezza, sul frutto.

Riferimenti Specifici