- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Aglianico del Vulture DOC
- Vitigno / Materia prima
- aglianico
- Annata - Cuvée
- 2013
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Basilicata
- Gradazione Alcolica
- 13.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Abbinamenti Gastronomici
- Formaggi Stagionati, Carni in Umido, Cacciagione, Carni Rosse
- Degustazione
- Colore: rosso rubino. Bouquet: fruttato ricorda echi di sottobosco, di ciliegie mature e di note balsamiche e speziate. Gusto: sapido e minerale, rivela un'ottima persistenza.
L'Aglianico del Vulture Superiore 'Basilisco' di Basilisco è il più importante e strutturato che esce dalla bella cantina di Barile. Matura in barrique di 1° e di 2° passaggio per almeno un anno. Quello che ne risulta è un vino di grande ampiezza, profondo e sfaccettato. Un vino radioso, capace di affinare per lunghissimo tempo, ideale per accompagnare preparazioni di carne.
Basilisco nasce all’inizio degli anni novanta puntando da subito alla più alta qualità, sia in vigna che in cantina, e diventa in pochi anni un gioiello del panorama vitivinicolo del meridione. All’inizio del 2011 l’azienda Feudi di San Gregorio, presente nel Vulture da oltre dieci anni, decide di avviare un progetto di recupero delle antiche grotte laviche nello “Shesh”, lo storico Parco delle Cantine di Barile, rilanciando con convinzione la scommessa fatta su quest’area di eccezionale valore viticolo che culmina con l’acquisizione della vicina Basilisco. Con le sue splendide cantine nel tufo e i suoi vigneti nelle contrade più vocate della zona, Basilisco va a completare questo progetto. Nasce così uno spazio di incantevole bellezza nello storico cuore dell’Aglianico del Vulture. Volto e anima di Basilisco è Viviana Malafarina, che gestisce l’azienda e si occupa in prima persona e con grande passione delle operazioni di cantina, sotto la guida esperta di Pierpaolo Sirch, il quale è anche responsabile della gestione dei vigneti.