Etna Rosso DOC 'Profumo di Vulcano' 2014 - Federico Graziani

FGR-PROFUMODIVULCANO-2014

Nuovo prodotto

Profumo di Vulcano di Federico Graziani è un capolavoro dell’enologia: ottenuto da uve di nerello mascalese e cappuccio, e pochi grappoli di alicante e francisi. Fermenta in modo totalmente naturale e riposa per almeno 18 mesi in piccole botti di legno, senza travasi e filtrazioni. Elegante e intrigante, dai profumi suadenti e dal sorso raffinato. Per le occasioni più importanti.

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Scheda tecnica

Categoria del Prodotto Vino Rosso
Nazione Italia
Regione Sicilia
Annata - Cuvée 2014
Denominazione Etna Rosso DOC
Vitigno / Materia prima nerello cappuccio, nerello mascalese
Varietà nerello cappuccio, nerello mascalese, alicante, francisi
Gradazione Alcolica 13,5% vol.
Formato 750 ml.
Degustazione Colore: rosso rubino trasparente e brillante. Bouquet: ampio, sentori di ribes, mirtilli, lamponi, ricordi agrumati e di erbe aromatiche. Gusto: ricco, tannico e vivace, complesso.
Abbinamenti gastronomici Carni Rosse, Cacciagione, Formaggi Stagionati, Grandi Occasioni
Temperatura di servizio 16° – 18° C.
Bicchiere consigliato Calice ampio a stelo lungo
Caratteristiche Speciali Esclusivo, di nicchia, Vino d'Atmosfera

Dettagli

IL VINO

Profumo di Vulcano di Federico Graziani È ottenuto principalmente da uve di nerello mascalese e nerello cappuccio, cui sono aggiunti pochi grappoli di alicante e francisi. Fermenta senza controllo della temperatura e a opera dei soli lieviti indigeni, e riposa per almeno 18 mesi in piccole botti di legno, senza poi subire travasi e filtrazioni. Il “Profumo di Vulcano” è un capolavoro dell’enologia, figlio della mente e delle mani di Federico Graziani, nel mondo del vino figura davvero a tutto tondo. È un rosso elegante e intrigante, dai profumi suadenti e dal sorso raffinato. Da riservare per le occasioni più importanti, è un rosso che conquista sin da subito…: è un rosso che fa innamorare.

L'AZIENDA

Nato a Ravenna a metà degli anni ’70, Federico Graziani si appassiona al mondo del vino sin da giovanissimo, al punto che già a 15 anni, nel 1990 per l’esattezza, frequenta il suo primo corso da sommelier, iniziando un percorso che lo vedrà diventare sommelier professionista a soli 19 anni. Nel 1998, poi, la consacrazione definitiva, con la vittoria, a 23 anni, del concorso come “Miglior Sommelier d’Italia”. In seguito solo conferme di un grande talento, che ha iniziato a collaborare con i più importanti chef e ristoratori di tutta la Penisola. E ancora, gli scritti, con la pubblicazione dei libri “Grandi Vini di Piccole Cantine” e “Vini d’Autore”. Poi la scienza, con l’iscrizione e il successivo diploma di laurea in viticoltura ed enologia, conseguito nel 2006. Dal 2012 area manager, per il centro-nord dell’Italia, dei Feudi di San Gregorio, Federico Graziani è davvero un personaggio importante nel mondo del vino, tra i pochi a poter vantare competenze, conoscenze ed esperienze poliedriche in molteplici settori dell’enologia. Ecco allora che non poteva mancare l’esperienza come vignaiolo e produttore, per cui ci troviamo direttamente lungo le pendici dell’Etna, a Castiglione di Sicilia, in provincia di Catania, nella “Contrada Feudo di Mezzo” di Passopisciaro. Siamo a circa 700 metri sul livello del mare: vigneti allevati ad alberello contano piante mediamente di 75 anni d’età, anche se non è raro incontrare viti centenarie. Tra i filari, i lavori sono esclusivamente manuali, non sono impiegati né pesticidi né trattamenti sistemici, e le uve conoscono solamente rame e zolfo. Grappoli equilibrati, ricchi e concentrati, giungono in cantina per essere valorizzati esaltando tutte le sfumature che la stagione e il territorio hanno plasmato nel frutto. Per la fermentazione ci si affida solamente ai lieviti indigeni, mentre l’invecchiamento è eseguito in piccole botti di legno mai nuove, e non dura più di 12-14 mesi. Nasce così il “Profumo di Vulcano”, che insieme al Rosso dell’Etna, rappresentano le due etichette che Federico Graziani al momento produce. Due vini che raccontano le più belle storie del gigante buono della Sicilia, quel vulcano che, dal punto di vista enologico, regala da anni enormi soddisfazioni, e ulteriori e maggiori ne regalerà.

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Etna Rosso DOC 'Profumo di Vulcano' 2014 - Federico Graziani

Etna Rosso DOC 'Profumo di Vulcano' 2014 - Federico Graziani

Profumo di Vulcano di Federico Graziani è un capolavoro dell’enologia: ottenuto da uve di nerello mascalese e cappuccio, e pochi grappoli di alicante e francisi. Fermenta in modo totalmente naturale e riposa per almeno 18 mesi in piccole botti di legno, senza travasi e filtrazioni. Elegante e intrigante, dai profumi suadenti e dal sorso raffinato. Per le occasioni più importanti.