'Alzero' di Giuseppe Quintarelli è uno dei migliori vini rossi d'Italia e del mondo, un capolavoro della zona di Negrar in Veneto che nasce da uve Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot. Il nome di questo rosso fermo trae origine da una piccola porzione di terreno, posta di fianco alla tenuta dell'azienda una volta ignorata e poi valorizzata in modo da creare una vera eccellenza dell'enologia veneta e italiana. La coltivazione delle viti avviene sulle prime colline a circa 350 metri di altezza sul livello del mare dove il terreno di tipo calcareo basaltico e l'esposizione dei vigneti ad ovest imprimono al vino le sue caratteristiche organolettiche. L'affinamento che avviene in 2 fasi, dura ben 60 mesi in botti di rovere francese e di Slavonia.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Veneto IGT
- Vitigno / Materia prima
- cabernet franc
- Varietà / Assemblaggio
- 40% cabernet franc, 40% cabernet sauvignon, 20% merlot
- Annata - Cuvée
- 2009
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Veneto
- Gradazione Alcolica
- 16.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 18° - 20° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Caratteristiche Speciali
- Edizione Limitata
- Abbinamenti Gastronomici
- Cacciagione, Carni Arrosto, Carni Rosse, Carni in Umido, Formaggi Stagionati
- Allergeni
- Contiene Solfiti
Il nome di Giuseppe Quintarelli è da anni un faro guida nella Valpolicella, rappresentando la quintessenza di un territorio che ormai viene giustamente riconosciuto come tra i più prestigiosi della vitivinicoltura italiana.
Nella vallata di Negrar, dodici ettari vitati, in cui si incontrano le varietà autoctone di corvina, corvinone, rondinella e molinara, danno vita a circa 50mila bottiglie annue. Stiamo parlando di una storia antichissima, iniziata nei primi del ‘900 con Silvio Quintarelli, poi continuata, dalla metà del secolo, nel segno della tradizione e del massimo rigore qualitativo con il più giovane dei suoi figli, “Bepi”, oggi maestro indiscusso dell’Amarone. Nascendo dal più profondo rispetto della natura e da una rigidissima selezione delle uve, quelli di Quintarelli sono vini con la “V” maiuscola, etichette che racchiudono importanti secolari competenze e consapevolezze uniche, che annata dopo annata vengono messe in pratica, tanto tra i filari quanto nelle tecniche di appassimento e nelle prassi di cantina. Ma non finisce qui: quelli di Quintarelli sono inoltre vini che sorprendono per la grande vitalità, caratteristica che, come se non bastasse, li rende naturalmente predisposti per un lunghissimo invecchiamento, durante il quale migliorano enormemente, esprimendosi poi per lungo tempo anche dopo l’apertura della bottiglia.
Indirizzo:
Via Cerè, 1, 37024 Negrar (VR), Italia
Colore: rosso intenso
Bouquet: molto speziato, estrema complessità, sentori di frutta secca con richiami di cacao e vaniglia
Gusto: potente, di grande durata alla degustazione, con sapore di marmellata e frutta molto matura.