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Brunello di Montalcino DOCG 'Poggio al Granchio' 2015 (750 ml.) - Val di Suga
Il Brunello di Montalcino 'Poggio al Granchio' di Val di Suga nasce in un luogo magico: una valle stretta sulla dorsale sud-est di Montalcino. Cru storico per il Brunello di Montalcino. Uve Sangiovese in purezza, affina prima in fusti poi in tini di rovere francese per un periodo totale di 30 mesi. Brunello elegante ma deciso, con grande potenziale per l’invecchiamento.
IL VINO
Il Brunello di Montalcino 'Poggio al Granchio' di Val di Suga nasce in un luogo magico: una valle stretta sulla dorsale sud-est di Montalcino. Cru storico per il Brunello di Montalcino. Uve Sangiovese in purezza, affina prima in fusti poi in tini di rovere francese per un periodo totale di 30 mesi. Brunello elegante ma deciso, con grande potenziale per l’invecchiamento.
LA VIGNA
Poggio al Granchio è un luogo magico per valore ambientale e paesaggistico; è una valle stretta sulla dorsale sud-est di Montalcino che scende in direzione di Sant’Antimo.
È la zona che raggiunge le altitudini più elevate per i vigneti del colle ilcinese. È una vigna baciata dal sole della mattina e che subisce climaticamente la forte influenza del Monte Amiata (ex vulcano e montagna sacra per gli Etruschi) che si staglia proprio di fronte ad essa.
Questa zona di Montalcino si caratterizza per suoli ricchissimi in galestro, particolarmente prezioso per il Brunello. Sul galestro il Sangiovese diventa minerale, sapido, con tannini setosi; al naso si esprime con note di frutta matura di sottobosco, abbinate a quell’inconfondibile sentore di pietra focaia che si percepisce anche odorando questi scisti. I vini in bocca hanno un ingresso sottile, elegante ma deciso, risultando sapidi e minerali. Qui il Brunello è di colore scuro ed ha un grande potenziale per l’invecchiamento.
Il suo nome “Poggio al Granchio” deriva da un piccolissimo stagno al centro della proprietà, sotto un imponente leccio, dove si trovano al suo interno dei simpatici e vispi granchi di acqua dolce.
L'AZIENDA
Un’azienda con una caratteristica unica all’interno del terroir di Montalcino, Val di Suga si differenzia proprio dalle altre aziende del territorio per le sue celebri tre vigne collocate nelle tre esposizioni di Montalcino. Tre vigne in sostanza, segnate da caratteristiche profondamente diverse tra loro: Vigna del Lago è esposta a nord, Vigna Spuntali è collocata a sud-ovest e Poggio al Granchio è collocata a sud-est. Una differenza quindi unica quella dell’azienda facente parte del gruppo Bertani Domains rispetto alle altre operanti a Montalcino, quella di poter contare su vigneti del tutto diversi da loro e poter quindi produrre tre tipi di Brunello che sono altrettanto diversi.
La cantina, situata a nord-est del comune di Montalcino, fa parte del complesso originale oggi ristrutturato e riorganizzato con una nuova barricaia sotterranea e conta su un’area complessiva di 120 ettari, di cui 55 vitati e coltivati a Sangiovese. Il valore aggiunto di Val di Suga sta proprio nella diversificazione di poter proporre tre varianti di Brunello che sono la perfetta rappresentazione di tre grandi cru, dove le evoluzioni del Sangiovese si esprimono nella totalità di vini che sono dei veri e propri cult dell’enologia di Montalcino.
Scheda tecnica
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Toscana
- Annata - Cuvée
- 2015
- Denominazione
- Brunello di Montalcino DOCG
- Vitigno / Materia prima
- sangiovese
- Gradazione Alcolica
- 15% vol.
- Formato
- 750 ml.
- Degustazione
- Colore: rosso rubino intenso con note violacee.Bouquet: vera esplosione di frutta fresca con ricordi di ciliegia sotto spirto, ribes, mora e mirto.Gusto: sottile con tannini setosi, lunghissimi, finale sapido e minerale.
- Abbinamenti Gastronomici
- Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione, Carni Rosse
- Temperatura di Servizio
- 18° - 20° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
Riferimenti Specifici
Della stessa cantina
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Categoria del Prodotto - Vino Rosso Nazione - Italia Regione - IT - Toscana Annata - Cuvée - 2013 Denominazione - Brunello di Montalcino DOCG Vitigno / Materia prima - sangiovese Gradazione Alcolica - 14% vol. Formato - 750 ml. Degustazione - Colore: rosso rubino intenso con riflessi granati Bouquet: ricco e complesso, minerale con note spiccate di cuoio e liquerizia Gusto: pieno ed elegante. Abbinamenti Gastronomici - Cacciagione, Carni Arrosto, Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi Stagionati Temperatura di Servizio - 16° – 18° C. Bicchiere Consigliato - Calice ampio a stelo lungo Classe di Invecchiamento - Riserva Punteggi - James Suckling 93/100, Wine Spectator 92/100
Il Brunello di Montalcino Riserva di Val di Suga proviene dai tre vigneti di proprietà di Val di Suga a Montalcino, nelle tre aree storiche. È un blend che compone le tre esposizioni principali le quali hanno caratteristiche geo-climatiche diverse. La composizione di questi tre vini ripaga con un equilibrio speciale tra le caratteristiche di ciascuna zona: un bilanciamento unico tra freschezza e struttura, corposità ed eleganza.
Price 41,00 € -
Categoria del Prodotto - Vino Rosso Nazione - Italia Regione - IT - Toscana Annata - Cuvée - 2013 Denominazione - Brunello di Montalcino DOCG Vitigno / Materia prima - sangiovese Gradazione Alcolica - 13.5% vol. Formato - 750 ml. Degustazione - Colore: granato leggero con riflessi rubino: aranciati molto brillanti.Bouquet: note di ciliegia fresca, di viola e di canditi.Gusto: elegante, sottile, morbido, dal grande volume ma dalla inconfondibile leggerezza tannini vellutati. Abbinamenti Gastronomici - Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione, Carni Rosse Temperatura di Servizio - 18° - 20° C. Bicchiere Consigliato - Calice ampio a stelo lungo
Il Brunello di Montalcino 'Vigna del Lago' di Val di Suga nasce nella zona la zona più fredda del Brunello, l’ultima ad essere vendemmiata. Cru storico per il Brunello di Montalcino. Uve Sangiovese in purezza, affina per 30 mesi in botti di rovere francese, cui segue un ulteriore affinamento in bottiglia di almeno 18 mesi. Brunello di grande morbidezza, rotondità, leggerezza .
Price 70,00 € -
Categoria del Prodotto - Vino Rosso Nazione - Italia Regione - IT - Toscana Annata - Cuvée - 2015 Denominazione - Brunello di Montalcino DOCG Vitigno / Materia prima - sangiovese Gradazione Alcolica - 13.5% vol. Formato - 750 ml. Degustazione - Colore: granato deciso con riflessi rubino.Bouquet: caldo, intenso e raffinato, frutta matura con note di amarena, fichi secchi, frutta candida e arancia.Gusto: tannini dolci e morbidi che accompagnano un lungo finale, ricco di note di prugna e mora. Abbinamenti Gastronomici - Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione, Carni Rosse Temperatura di Servizio - 18° - 20° C. Bicchiere Consigliato - Calice ampio a stelo lungo
Il Brunello di Montalcino 'Vigna Spuntali' di Val di Suga nasce nella zona migliore del versante sud-ovest di Montalcino. Spuntali rappresenta un cru storico per il Brunello di Montalcino. Uve Sangiovese in purezza, affina per 24 mesi in botti di rovere francese, cui segue un ulteriore affinamento in bottiglia di almeno 24 mesi. Equilibrato, molto potente e corposo, con un finale molto lungo.
Price 80,00 €