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- Nuovo
Il Brut Nature Millesimato 2019 di Ronco Calino racconta la personalità irripetibile della singola vendemmia. Blend di Chardonnay e Pinot Nero, provenienti da viti di circa 30 anni di età allevate in agricoltura biologica. La vinificazione separata per ogni parcella permette di valorizzare l’unicità del suo profilo. Viene estratto solo il mosto fiore. La fermentazione avviene in vasche d'acciaio, una parte dello Chardonnay fermenta in barrique di rovere francese. Affina almeno 55 mesi sui lieviti e ulteriori 6 post sboccature. Emana sentori floreali di tarassaco e fruttati di mora selvatica, mango e composta di fichi, note balsamiche di alloro e legno di cedro. Gusto pieno e avvolgente, suggerisce rimandi alla piccola pasticceria, al gelato alla mandorla e alla vaniglia in baccello. Il finale, lungo e sapido, chiude con un piacevole accenno al marzapane e alla nocciola tostata.
- Categoria del Prodotto
- Spumante
- Metodo di Produzione
- Classico o Champenois
- Denominazione
- Franciacorta DOCG
- Filosofia
- Biologico (vino da uve 100% biologiche coltivate senza l'utilizzo di agenti chimici di sintesi in vigna e la cui vinificazione in cantina è avvenuta grazie all'utilizzo di prodotti enologici certificati biologici e un quantitativo limitato di solfiti)
- Vitigno / Materia prima
- chardonnay
- Dosaggio
- Brut Nature - Dosaggio Zero - Pas Dosé (zucchero residuo da 0 a 3 gr/lt)
- Varietà / Assemblaggio
- Chardonnay, Pinot nero
- Annata o Cuvée
- Millesimato, 2019
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Lombardia
- Gradazione Alcolica
- 12.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 6° - 8° C.
- Bicchiere Consigliato
- Flùte trasparente
- Abbinamenti Gastronomici
- Antipasti, Affettati misti, Frutti di Mare - Crostacei - Molluschi, Primi di Mare, Piatti di Pesce
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Ronco Calino
In un angolo appartato e incantevole della Franciacorta, protetto da una collina che un tempo ispirò il grande pianista Arturo Benedetti Michelangeli, sorge Ronco Calino: una tenuta che incarna armoniosamente natura, arte e passione per il vino. Qui, dove i suoni della campagna si fondono con il silenzio contemplativo dei vigneti, si estendono 10 ettari coltivati secondo i principi dell’agricoltura biologica, cuore pulsante di una cantina che ha fatto della qualità la sua missione.
Fondata nel 1996 da Paolo Radici, imprenditore visionario e profondo amante del vino, Ronco Calino è oggi sinonimo di Franciacorta di rara eleganza. La cantina, incastonata ai piedi della storica residenza, è un luogo dove il tempo rallenta, e ogni fase della produzione è segnata da cura maniacale, rispetto per la natura e pazienza artigianale.
Il vitigno principe è lo Chardonnay, ma è il Pinot Nero a trovare qui un’espressione sorprendente. Ad eccezione del Satèn, questa varietà nobile entra in tutte le cuvée, conferendo struttura, complessità e profondità ai Franciacorta Ronco Calino. Ogni bottiglia riposa sui lieviti ben oltre i tempi minimi imposti dal Disciplinare, affinché il vino possa sviluppare in modo naturale la sua personalità autentica.
Il dosaggio zuccherino è minimo o assente, per esaltare l’identità vera del terroir e valorizzare il lavoro fatto in vigna. Ne derivano spumanti d’autore, longevi, armonici, capaci di raccontare la Franciacorta in una chiave raffinata e moderna.
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Indirizzo:
Via Fenice, 45, 25030 Adro (BS), Italia
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Perlage: fine e persistente
Bouquet: emana sentori floreali di tarassaco e fruttati di mora selvatica, mango e composta di fichi, che si intrecciano con fresche note balsamiche di alloro e legno di cedro
Gusto: pieno e avvolgente, quasi materico, suggerisce rimandi alla piccola pasticceria, al gelato alla mandorla e alla vaniglia in baccello. Il finale, lungo e sapido, chiude con un piacevole accenno al marzapane e alla nocciola tostata.