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L'Etna rosso 'Il Musmeci' di Tenuta di Fessina è un vino dedicato al signor Ignazio Musmeci, che per molti anni ha conservato le vigne con così tanto amore da permere di lavorare viti di oltre ottant’anni. E’ un Nerello Mascalese in purezza che nasce a Rovittello a 700 mt s.l.m. da vigneti del 1932. Coltivato in sciare semicircolari che creano un microclima che consente alle uve di maturare lentamente e completamente conferendo al vino eleganza e complessità uniche, che si affinano in bottiglia dando austerità e longevità. Affina 10 -12 mesi in tonneaux di rovere francese, poi in botte grande per 6-8 mesi ed infine in bottiglia per minimo 4 anni. Bouquet di frutta rossa ed erbe mediterranee, gusto tannico e setoso, vellutato, finale rotondo, avvolgente e complesso. Ottimo.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Etna Rosso DOC
- Vitigno / Materia prima
- nerello mascalese
- Annata o Cuvée
- 2018
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Sicilia
- Gradazione Alcolica
- 13.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Abbinamenti Gastronomici
- Primi di Terra, Carni Arrosto, Piatti di Pesce
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Tenuta di Fessina
Sul maestoso versante nord dell’Etna, laddove il fuoco della terra incontra il cielo, si erge la Tenuta di Fessina. Qui, in uno dei luoghi più affascinanti e impervi della Sicilia, il vigneto trova dimora su terreni vulcanici, che conferiscono ai vini un carattere unico e inconfondibile. La cantina si dedica con passione a valorizzare le peculiarità di questo straordinario terroir, attraverso vini che parlano il linguaggio della terra e del fuoco, dell'aria e del tempo.
La Tenuta di Fessina abbraccia la denominazione DOC Etna, un simbolo di eccellenza e autenticità della viticoltura siciliana. Qui, la filosofia produttiva è improntata a un approccio rispettoso e creativo, che unisce tradizione e innovazione in un perfetto equilibrio. Le viti di Nerello Mascalese e Carricante, coltivate con cura e dedizione, rappresentano il cuore pulsante della produzione. Queste varietà autoctone, profondamente legate al territorio, danno vita a vini che sono un vero e proprio omaggio alla forza e alla bellezza del vulcano.
Tra le etichette principali, l’Etna Rosso si distingue per la sua eleganza e complessità. Questo vino è un viaggio sensoriale che conduce attraverso un mosaico di aromi e sapori, dai frutti rossi maturi alle note minerali, fino a un finale che richiama la cenere e il basalto dell’Etna. Ogni sorso è un invito a scoprire l’anima di questa terra magica e selvaggia, dove la natura regna sovrana.
Lasciati avvolgere dalla magia della Tenuta di Fessina e scopri le sue etichette raffinate su Vino45. Ogni bottiglia è una storia da raccontare, un’esperienza da vivere, un sogno da assaporare.
Indirizzo:
Via Nazionale, 22 - Contrada Rovittello, Castiglione di Sicilia (CT), Italia
Colore: rubino scarico con riflessi granati
Bouquet: frutta rossa, sottobosco, liquirizia, tabacco,capperi, rosmarino
Gusto: tannico setoso e vellutato, finale rotondo, avvolgente e complesso.
- James Suckling 90/100
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Recensioni
IL VINO
L'Etna rosso 'Il Musmeci' di Tenuta di Fessina è un vino dedicato al signor Ignazio Musmeci, che per molti anni ha conservato le vigne con così tanto amore da permere di lavorare viti di oltre ottant’anni. E’ un Nerello Mascalese in purezza che nasce a Rovittello a 700 mt s.l.m. da vigneti del 1932. Coltivato in sciare semicircolari che creano un microclima che consente alle uve di maturare lentamente e completamente conferendo al vino eleganza e complessità uniche, che si affinano in bottiglia dando austerità e longevità. Affina 10 -12 mesi in tonneaux di rovere francese, poi in botte grande per 6-8 mesi ed infine in bottiglia per minimo 4 anni. Bouquet di frutta rossa ed erbe mediterranee, gusto tannico e setoso, vellutato, finale rotondo, avvolgente e complesso. Ottimo.
L'AZIENDA
Tenuta di Fessina è un progetto emozionale, che nasce sulla scia di un innamoramento di Silvia Maestrelli per questa terra ricca di contrasti. Nel 2007, in collaborazione con l’enologo Federico Curtaz, già agronomo di Gaja per venti anni, la produttrice toscana acquista un vecchio vigneto di Nerello Mascalese risalente al secolo scorso. Al centro del vigneto, un vero scrigno: un palmento del Settecento in pietra lavica, con l'antica "chianca" - torchio per la pressatura delle vinacce - ancora intatta. I' vigne di Fessina, come la gente di queste terre chiama da sempre la tenuta di Rovittello, nel Comune di Castiglione di Sicilia, raccontano bene la cura e l'amore con cui sono state coltivate e conservate dai precedenti proprietari, a cui è stato dedicato, come forma di ringraziamento per non aver mandato in fumo i vigneti sull'Etna, il cru di Nerello Mascalese Il Musmeci, ETNA DOC Rosso. A colpo d'occhio, Fessina appare come un vero giardino dai frutti d'oro o un bosco nano di brillanti chiome verdi spettinate dal vento nutriente della Montagna di fuoco, incastonato tra due fertilissime colate laviche, con alberelli centenari avvitati su se stessi ed espressivi come sculture naturali. Impossibile non innamorarsene a prima vista.
Il cuore pulsante di Fessina si trova a 670 mt slm. Le vigne – circa sette ettari - sono situate tra due antiche sciare semicircolari, colate laviche del passato che isolano il vigneto come i vecchi muri dei “clos” francesi, creando un microambiente unico. I noccioleti si alternano alla vite, qualche pianta di olivo completa il puzzle agrario delle rasole, che ritagliano i terreni coltivabili ingabbiandoli in scuri muri di pietra lavica. A Fessina si trovano ancora vecchi vigneti, prevalentemente piantati col metodo tradizionale ad antichissimo dell’alberello in quadro con alte densità di viti per ettaro e una produzione limitata di grappoli.
Il vigneto è situato su una dorsale di terreno poco profondo, nero, con un’ importante presenza di sabbia, ricco di piccole pomici e fini argille destrutturate. Su questo terreno abbondano oligoelementi, ferro, potassio, calcio, fosforo, magnesio, manganese: i vini ottenuti dalle uve prodotte su questi suoli sono in grado di stupire per la ricchezza e la complessità dei profumi accompagnati ad un’ interessante ed elegante struttura. Sia attraverso il profumo che attraverso il sapore, è percettibile la spiccata mineralità. A Rovittello l’inverno è rigido, con nevicate frequenti, la primavera è fresca e piovosa, l’estate calda e asciutta, un autunno lungo, tiepido, con un differenziale termico molto elevato tra la notte e il giorno. Vini “verticali”, dalla netta acidità e il profilo definito. A Fessina si pratica una viticultura fatta a mano, come si ritrova in Valtellina, nella Valle della Mosella, nella Valle del Reno, con pendenze che possono fortemente variare e diffusi terrazzamenti che sostengono autentiche perle rocciose: su queste piccole terrazze crescono Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Carricante in prevalenza. La coltivazione non è biologica, ma “consapevole”: ci sta solo quello di cui ha bisogno la vite.