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La Malvasia delle Lipari Passito di Punta Aria è un vino dolce vinificato con uve di malvasia cui è aggiunta una piccolissima percentuale di corinto nero. Nasce da agricoltura biologica sulla splendida isola di Vulcano, nelle Eolie. Ricca, intensa e complessa. Dopo un appassimento naturale di 3 settimane fermenta e affina in botti piccole di rovere. Bouquet complesso ed intenso, dai sentori di marmellata di arancia amara e agrumi freschi, scorza di arancia, albicocche e pesche. Gusto sorpendente, dolce, pieno e intenso, iodato, marino, ma dalla vena minerale molto viva. Lunghissimo. Vincitrice all'IWSC di Londra e al Mondiale dei vini estremi del Cervim. Concentrata e allo stesso tempo fresca, dolce e mai stucchevole è in assoluto un vino da amare sin dal primo sorso.

- Categoria del Prodotto
- Vini Dolci
- Denominazione
- Malvasia delle Lipari DOC
- Filosofia
- Biologico
- Vitigno / Materia prima
- malvasia
- Varietà / Assemblaggio
- malvasia delle Lipari 95%, corinto nero 5%
- Annata o Cuvée
- 2015
- Formato
- 375 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia - Salina
- Gradazione Alcolica
- 13.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 12° - 14° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice piccolo aperto
- Caratteristiche Speciali
- Vini delle Isole Minori
- Abbinamenti Gastronomici
- Dolci e Dessert, Formaggi Stagionati
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Punta Aria

In un angolo di Sardegna dove il vento sussurra storie antiche tra le vigne e il mare, nasce la cantina Punta Aria. Situata nella suggestiva Ogliastra, questa giovane realtà vitivinicola incarna lo spirito indomito di un'isola che ha fatto dei suoi vitigni autoctoni un vessillo di identità e tradizione. Qui, il terroir si intreccia armoniosamente con la brezza marina, regalando a ogni calice un assaggio di Sardegna pura e autentica.
Punta Aria si distingue per il suo approccio sostenibile, un impegno verso la terra che si traduce in pratiche rispettose dell'ambiente e nella valorizzazione delle varietà autoctone come il Cannonau e il Vermentino. Queste uve, accarezzate dal sole e dal vento, esprimono al meglio il carattere selvaggio e generoso del territorio. Il Cannonau, con le sue note speziate e il corpo avvolgente, racconta di giornate assolate e di una terra che sa di sale e macchia mediterranea. Il Vermentino, fresco e vivace, è un inno alla leggerezza e alla gioia di vivere, con i suoi profumi di agrumi e fiori bianchi.
I vini di Punta Aria sono un invito a scoprire la Sardegna più autentica, quella che si nasconde dietro ogni sorso e che si rivela in tutta la sua complessità e bellezza. Su Vino45, l'esplorazione di questa giovane cantina vi porterà tra le onde di un mare di emozioni enologiche, dove la tradizione e l'innovazione si fondono in un abbraccio indissolubile.
Indirizzo:
Isola Vulcano 98055 Lipari (ME), Italia
Colore: oro intenso ambrato
Bouquet: complesso e intenso, sentori di marmellata di arancia amara e agrumi freschi, scorza di arancia, albicocche e pesche
Gusto: sorpendente, dolce, pieno e intenso, iodato, marino, minerale. Lunghissimo.
- IWSC Silver
- Decanter Bronze
Recensioni

IL VINO
La Malvasia delle Lipari Passito di Punta Aria è un vino dolce vinificato con uve di malvasia cui è aggiunta una piccolissima percentuale di corinto nero. Nasce da agricoltura biologica sulla splendida isola di Vulcano, nelle Eolie. Ricca, intensa e complessa. Dopo un appassimento naturale di 3 settimane fermenta e affina in botti piccole di rovere. Bouquet complesso ed intenso, dai sentori di marmellata di arancia amara e agrumi freschi, scorza di arancia, albicocche e pesche. Gusto sorpendente, dolce, pieno e intenso, iodato, marino, ma dalla vena minerale molto viva. Lunghissimo. Vincitrice all'IWSC di Londra e al Mondiale dei vini estremi del Cervim. Concentrata e allo stesso tempo fresca, dolce e mai stucchevole è in assoluto un vino da amare sin dal primo sorso.
L'AZIENDA
Il progetto di Punta Aria nasce come agriturismo a Vulcano, una delle isole appartenenti all’arcipelago siciliano delle Eolie. Agli inizi degli anni 2000 è Francangelo Pollastri che rimboccandosi le maniche inizia a ripulire dalle sterpaglie una dimenticata spiaggia, che fin dall’epoca romana era famosa non solo per la sua bellezza, ma anche per la qualità delle uve prodotte dai vigneti impiantati a ridosso del mare. Di chiara origine vulcanica, i terreni dell’isola sono in grado di conferire ai frutti una straordinaria mineralità, che unita al forte vento che soffia sull’isola, regala ai grappoli caratteristiche praticamente uniche. La scommessa di imbottigliare una Malvasia su questa isola non poteva che portare a un risultato eccezionale. Tutto inizia dal lavoro tra i filari, portato avanti con attenzione e rigore, nel massimo rispetto di quella che è la natura, la biodiversità, l’ecosistema e l’ambiente, così da arrivare a vendemmiare, annata dopo annata, uve sane, schiette e concentrate in ogni più piccola sfumatura. Prima di arrivare in cantina, successivamente, una fondamentale fase produttiva è quella dell’appassimento, che svolto direttamente sotto i raggi del sole oppure eseguito in fruttaio, ha il compito di ridurre la parte più liquida contenuta negli acini, così da arrivare a ottenere vini ricchi di zucchero e dall’elevato tenore alcolico. In cantina, poi, ogni passaggio lavorativo, dalla fermentazione all’invecchiamento, dall’imbottigliamento all’affinamento, è controllato attentamente, al fine di raggiungere puntualmente i più alti standard qualitativi.
