.

Vini Spumanti - Spumante Dosage Zero 'Farfalla' (750 ml.) - Ballabio - Ballabio - 1
Vini Spumanti - Spumante Dosage Zero 'Farfalla' (750 ml.) - Ballabio - Ballabio - 2
Vini Spumanti - Spumante Dosage Zero 'Farfalla' (750 ml.) - Ballabio - Ballabio - 3
-20%
Vini Spumanti - Spumante Dosage Zero 'Farfalla' (750 ml.) - Ballabio - Ballabio - 1

Spumante Dosage Zero 'Farfalla' (750 ml.) - Ballabio

Lo Spumante Dosage Zero Pinot Nero 'Farfalla' di Ballabio è il frutto della miglior espressione di un vitigno iconico e di uno straordinario terroir. E' un’etichetta dedicata ai puristi del Metodo Classico. Solo uve Pinot Nero provenienti dai vigneti storici dell’azienda coltivati ad oltre 400 metri s.l.m. Anni di affinamento in bottiglia per raggiungere un naturale equilibrio tra l’importante struttura acida, il corpo austero e la persistenza palatale. Affinamento in bottiglia per almeno 40 mesi. Sboccatura senza aggiunta di liqueur d’expedition ed ulteriori 2 mesi di evoluzione prima della messa in commercio. Profilo affilato ed elegante, aromi ricchi, finale fresco e molto persistente. Adatto ad accompagnare piatti di pesce importanti o carni bianche delicate.

14 Articoli
41,25 €
33,00 € -20%
Tasse incluse
Quantità

 

IL VINO

Lo Spumante Dosage Zero Pinot Nero 'Farfalla' di Ballabio è il frutto della miglior espressione di un vitigno iconico e di uno straordinario terroir. E' un’etichetta dedicata ai puristi del Metodo Classico. Solo uve Pinot Nero provenienti dai vigneti storici dell’azienda coltivati ad oltre 400 metri s.l.m. su terreni a struttura prevalentemente calcarea da ceppi ormai vetusti con basse produzioni individuali a grappoli piccoli e compatti. Anni di affinamento in bottiglia per raggiungere un naturale equilibrio tra l’importante struttura acida, il corpo austero e la persistenza palatale. Affinamento in bottiglia per almeno 40 mesi, sino al naturale raggiungimento dell’equilibrio. Sboccatura senza aggiunta di liqueur d’expedition ed ulteriori 2 mesi di evoluzione prima della messa in commercio. Profilo affilato ed elegante, aromi ricchi, finale fresco e molto persistente. Adatto ad accompagnare piatti di pesce importanti o carni bianche delicate.persistente.

L'AZIENDA

Se si parla di Oltrepò Pavese, terra di nota tradizione spumantistica, è impossibile non menzionare la cantina Ballabio, fondata oltre un secolo fa, esattamente nel 1905, da Angelo Ballabio, nome oggi sinonimo della grande enologia di qualità. Con 100mila bottiglie prodotte all’anno, attualmente l’impresa di Casteggio appartiene a Filippo Nevelli e al figlio Mattia, i quali, dopo aver attrezzato la cantina delle più moderne tecnologie, hanno con decisione intrapreso la strada della produzione spumantistica, al fine di trasformare l’azienda Ballabio in un punto di riferimento indiscusso per ciò che riguarda la produzione delle bollicine in terra pavese. Il terreno vitato dell’azienda si sviluppa per circa cinquanta ettari, con un sottosuolo ricco e variegato, dovuto alle modifiche delle diverse ere geologiche, che hanno contribuito alla sua conformazione attuale. L’ unico vitigno coltivato è il Pinot Nero, uva tipicamente utilizzata nella produzione di spumanti Metodo Classico di grande classe. Vitigno non facile, il Pinot Nero si esprime al meglio in queste terre ricche di sedimenti calcarei. Le uniche etichette prodotte dall’azienda Ballabio, sono quindi quelle spumantizzate, che godono di eleganza e struttura, di ampiezza olfattiva e nitidezza gustativa; celebrato e amato dagli intenditori. “Farfalla” è la punta di diamante della cantina, eccellente espressione del meglio del territorio dell’Oltrepò, sia nella versione classica Extra Brut che nella raffinata Zero Dosage. 

BLB-DOSAGE-ZERO-FARFALLA
14 Articoli

Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Spumante
Nazione
Italia
Regione
Lombardia
Annata - Cuvée
Sans Année
Denominazione
Vino Spumante di Qualità VSQ
Vitigno / Materia prima
pinot nero
Gradazione Alcolica
13% vol.
Formato
750 ml.
Degustazione
Colore: giallo dorato tenue Perlage: cremoso Bouquet: complesso, ricco e delicatamente tostato, con note di frutta secca, fiori bianchi e agrumi Gusto: secco, raffinato, sapido, morbido e fresco, di buona persistenza.
Abbinamenti Gastronomici
Antipasti, Crudi di Pesce, Frutti di Mare - Crostacei - Molluschi, Piatti di Pesce, Fritture
Temperatura di Servizio
8° - 10° C.
Bicchiere Consigliato
Flùte trasparente
Spumanti: Metodo di Produzione
Classico
Spumanti: Uvaggio
Blanc de Noirs
Spumanti: Dosaggio
Brut Nature - Dosaggio Zero
Spumanti: Sboccatura
2020

Riferimenti Specifici

0