Vini Rossi - Monferrato Rosso DOC 'Pin' 2019 (750 ml.) - La Spinetta - La Spinetta - 1
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Monferrato Rosso DOC 'Pin' 2019 (750 ml.) - La Spinetta

Il Monferrato Rosso 'Pin' di La Spinetta è una cartolina dal Piemonte per esprimere tutto l’amore per questa terra, sentimento che Giuseppe Rivetti, detto 'Pin', ha insegnato ai figli Carlo, Bruno e Giorgio. Blend di Nebbiolo e Barbera che seguono una vinificazione separata. La fermentazione avviene in botti di rovere francese, di cui circa il 20% nuove e le restanti di secondo passaggio, con conseguente affinamento per circa 12 mesi. Affinamento finale in bottiglia per circa 9 mesi. La sinergia tra Barbera e Nebbiolo regala un bouquet di frutta, fiori e spezie. L’equilibrio tra i tannini e l’acidità rende questo vino un perfetto compagno per il cibo. Solo 8.000 bottiglie prodotte all'anno.

47,00 €
Tasse incluse

 
Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Monferrato DOC
Filosofia
Biologico, Biodinamico
Vitigno / Materia prima
nebbiolo
Varietà
Nebbiolo, Barbera
Annata - Cuvée
2019
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Piemonte
Gradazione Alcolica
14% vol.
Temperatura di Servizio
16° – 18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice ampio a stelo lungo
Abbinamenti Gastronomici
Primi di Terra, Riso e Risotti, Carni Rosse, Carni Arrosto, Carni in Umido, Formaggi Stagionati
Allergeni
Contiene Solfiti
SPN-MONFERRATO-ROSSO-PIN-2019
6 Articoli

La Spinetta è oggi una delle cantine più importanti del Piemonte, vero e proprio punto di riferimento per la produzione di Barolo e Barbaresco. Si tratta di una realtà produttiva a conduzione famigliare che nasce nel 1977, quando Giuseppe Rivetti, detto “Pin”, dopo il matrimonio decide di trasferirsi sulla cima della collina di Castagnole Lanze, chiamata La Spinetta. Ed è proprio qui che Giuseppe iniziò a cimentarsi con un vino dolce tradizionale del Piemonte, il Moscato. Da allora molti passi in avanti vennero fatti e il fulcro della produzione venne dedicato alla realizzazione di vini rossi, con la nascita dei primi Barbareschi verso la metà degli anni ’90. Da questo momento l’ascesa della cantina La Spinetta è continua, tanto che i grandi successi portarono la proprietà a espandersi anche al di fuori dei confini piemontesi, spingendosi in Toscana, dove nel 2001 si acquistarono 65 ettari fra Pisa e Volterra. Oggi La Spinetta è sapientemente diretta da Giorgio, Bruno e Carlo Rivetti, esponenti di una famiglia che ha fatto del duro lavoro il segreto del proprio successo.

La Spinetta si estende su circa 100 ettari vitati, acquistati nel corso del tempo con grande accuratezza. I vigneti infatti godono di un’ottima esposizione, verso sud, sud-est e sud-ovest, e le viti hanno tutte un’età media ricompresa fra i 35 e i 65 anni, ideale per produrre vini espressivi e compatti. I vini di La Spinetta nascono esclusivamente da vitigni autoctoni, che appartengono storicamente alle zone in cui crescono e si sviluppano. Si tratta di una scelta decisamente oculata, che mira a valorizzare il territorio, rifuggendo dall’uniformità di sapori che troppo spesso va di moda. Nebbiolo in primis, Barbera e Moscato sono quindi le uve più protagoniste, che vengono coltivate con bassissime rese e con lavori oculatissimi, perché solo da un’attenta cura quotidiana della vigna possono nascere grandi vini. 

E’ proprio di grandi bottiglie si deve parlare dando un occhio alla gamma realizzata ogni anno dalla cantina La Spinetta, dove i vini rossi sono le star indiscusse di una produzione che parla e racconta il territorio in maniera impeccabile, facendo vivere le più antiche tradizioni delle Langhe alla luce delle più moderne tecnologie. Ovviamente non ci si può non innamorare delle diverse etichette dedicate al Barbaresco e al Barolo, vini che, in ogni declinazione, sono in grado di stupire, raggiungendo sempre la perfezione assoluta.

Indirizzo:

Via Annunziata, 17 - 14054 Castagnole delle Lanze (AT), Italia

Colore: rosso rubino brillante

Bouquet: sentori di frutta rossa matura, cannella e ortensia

Gusto: si presenta fresco ma avvolgente, con eleganti note di melograno e noce moscata. Il finale è ampio e generoso.

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