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Vini Rossi - Rosso di Montalcino DOC 'Ignaccio' 2019 (750 ml.) - Il Marroneto - Il Marroneto - 1
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Rosso di Montalcino DOC 'Ignaccio' 2019 (750 ml.) - Il Marroneto

Il Rosso di Montalcino 'Ignaccio' della tenuta Il Marroneto nasce dalla vinificazione del Sangiovese Grosso in purezza e unisce la complessità tipica dei vini del territorio, con una bella piacevolezza di beva, una versione più giovane e fruttata del Brunello. Il vino matura in botti di rovere da 25 ettolitri per 8 mesi e termina l’affinamento con ulteriori 6 mesi in bottiglia. Questo affinamento breve in legno regala un bouquet elegante, dalle note floreali e da fragranti aromi di ciliegia e piccola frutta a bacca rossa, seguiti da sentori speziati, di tabacco, legni nobili e sfumature balsamiche. Se ne gusta la buona struttura, dal frutto ancora succoso e impreziosito da belle note evolutive. Tannini ben integrati ed equilibrati e finale fresco e persistente.

60,00 € 75,00 € -20%
Tasse incluse

 
Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Rosso di Montalcino DOC
Vitigno / Materia prima
sangiovese
Annata - Cuvée
2019
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Toscana
Gradazione Alcolica
14% vol.
Temperatura di Servizio
18° - 20° C.
Bicchiere Consigliato
Calice ampio a stelo lungo
Abbinamenti Gastronomici
Primi di Terra, Riso e Risotti, Carni Arrosto, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Allergeni
Contiene Solfiti
IMR-IGNACCIO-2019
12 Articoli

Sulla alte pendici del colle di Montalcino, di fronte a un panorama che spazia dalle torri di Siena ai monti del Casentino, ai piedi della chiesa della Madonna delle Grazie sorge un antico torrione in cui ha sede la cantina di Alessandro Mori, proprietario e interprete di quelle uve Sangiovese che qui sono coltivate da sempre. La prima bottiglia di Brunello firmata Il Marroneto uscì da questa cantina nel 1978, quando il padre Giuseppe acquistò il terreno appena fuori dalle mura di Montalcino, inaugurando una delle prime cantine spontanee del comprensorio.

Attorno al torrione, edificio storico del 1246, si estendono le viti per 6 ettari, piantate tra il 1975 e il 1983 su pendenze talmente elevate da rendere necessari i terrazzamenti. La coltivazione è condotta con criteri poco interventisti, tradizionali e minimalisti che prevedono l’inerbimento naturale e la potatura primaverile, oltre al rifiuto di una produzione intensiva a tutto vantaggio della qualità. La vendemmia avviene solo quando il raspo comincia a virare su colori bruciati, segno che i vinaccioli hanno raggiunto quella giusta maturazione che permette di conferire al vino tannini vegetali. La vinificazione a cui sono sottoposte le uve risponde a un’enologia tradizionale e classica; l’invecchiamento avviene in grandi botti di Allier e di Slovenia per almeno 4 anni, come impone il disciplinare del Brunello. Ne esce un vino elegante e importante, da meditazione, espressione magnifica di quell’amore e quella pazienza necessari a produrlo.

Dopo quasi 40 anni di attività Il Marroneto è considerata tra le dieci aziende storiche di Montalcino, tra le più rinomate ed importanti, merito della passione e del lavoro di Alessandro, ma soprattutto di quel Brunello impeccabile ed emozionante che porta la sua firma.

Indirizzo: 

Località Madonna delle Grazie - 53024 Montalcino (SI), Italia

Colore: rosso rubino intenso Bouquet: floreale di rosa e bacca rossa, note balsamiche, finale di tabacco e spezie Gusto: corposo e intenso, caldo e armonico, finale persistente e fresco.

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