

Il 'Marsili' di Tenuta di Castellaro nasce da un metodo ancestrale da uve Pinot Nero all’isola di Lipari. Grazie ai forti venti e alla clamorosa escursione termica tra giorno e notte, è stato possibile iniziare l’allevamento ad alberello del Pinot Nero, in uno dei terrazzamenti più elevati della Tenuta. La piccola produzione viene dedicata ad un vino differente, un rifermentato in bottiglia divertente e gustoso, dedicato al mondo sommerso del Marsili, il vulcano più esteso d’Europa. Il calice si accende di luce rosa e di effervescenza leggera. Un vino fuori dagli schemi, audace dalla profonda freschezza e ben integrata sapidità, avvolgente, teso e asciutto. Vino non filtrato che può presentare naturali opacità. Chiusura con tappo a vite Stelvin.
IL VINO
Il 'Marsili' di Tenuta di Castellaro nasce da un metodo ancestrale da uve Pinot Nero all’isola di Lipari. Grazie ai forti venti e alla clamorosa escursione termica tra giorno e notte, è stato possibile iniziare l’allevamento ad alberello del Pinot Nero, in uno dei terrazzamenti più elevati della Tenuta. La piccola produzione viene dedicata ad un vino differente, un rifermentato in bottiglia divertente e gustoso, dedicato al mondo sommerso del Marsili, il vulcano più esteso d’Europa. Il calice si accende di luce rosa e di effervescenza leggera. Un vino fuori dagli schemi, audace dalla profonda freschezza e ben integrata sapidità, avvolgente, teso e asciutto. Vino non filtrato che può presentare naturali opacità. Chiusura con tappo a vite Stelvin.
L'AZIENDA
Tenuta di Castellaro prende vita da una passeggiata mattutina nella Piana di Castellaro nell'estate del 2005, dalla quale è nato un ambizioso progetto, ancora oggi in fase evolutiva. Massimo Lentsch e Stefania Frattolillo, imprenditori bergamaschi, sono stati guidati dall'amore per la meravigliosa Isola di Lipari, per realizzare una vera e propria opera d'arte. L'azienda vitivinicola Tenuta di Castellaro è pura espressione del territorio vulcanico delle Isole Eolie, luoghi magici ed incontaminati che hanno accolto un sogno trasformandolo in una realtà unica nel suo genere. La cantina di 2000 m² costruita sull'Isola di Lipari è infatti un monumento dedicato al paesaggio, all'arte, all'architettura e alla tecnologia, nel pieno rispetto della natura, dell'uomo e delle tradizioni.
Scheda tecnica
Riferimenti Specifici
Categoria del Prodotto - Vino Bianco Denominazione - Terre Siciliane IGT Vitigno / Materia prima - malvasia Varietà - malvasia delle Lipari 60%, carricante 40% Annata - Cuvée - 2021 Formato - 750 ml. Nazione - Italia Regione - IT - Sicilia Gradazione Alcolica - 13% vol. Temperatura di Servizio - 8° - 10° C. Bicchiere Consigliato - Calice fine a stelo lungo Caratteristiche Speciali - Piccoli Produttori, Vini delle Isole Minori Abbinamenti Gastronomici - Antipasti, Piatti di Pesce, Primi di Mare Degustazione - Colore: giallo scarico con accesi riflessi verdi Bouquet: predominano sentori erbacei di macchia mediterranea, leggermente agrumati, minerale e salmastro Gusto: grande equilibrio tra la struttura aromatica della Malvasia e l’acidità marina del Carricante.
Il Bianco 'Pomice' è il vino bianco di punta di Tenuta di Castellaro . Vino bio che esprima grande aroma ed eleganza attraverso una sottile e gustosa trama salmastra che lo rende unico. Un aroma che sprigiona un grande equilibrio. Nasce da un connubio tra due varietà molto diverse, che si sposano perfettamente e si completano, valorizzate dal terreno vulcanico di Lipari. Gli aromi inebrianti della Malvasia delle Lipari si sposano magistralmente alla fresca carezza minerale del Carricante per creare un gusto dove il concetto di equilibrio si fa archetipo di una complessa eleganza siciliana.
Categoria del Prodotto - Vino Bianco Denominazione - Terre Siciliane IGT Vitigno / Materia prima - carricante Varietà - carricante 60%, moscato bianco 40% Annata - Cuvée - 2020 Formato - 750 ml. Nazione - Italia Regione - IT - Sicilia Gradazione Alcolica - 12.5% vol. Temperatura di Servizio - 8° - 10° C. Bicchiere Consigliato - Calice fine a stelo lungo Caratteristiche Speciali - Piccoli Produttori, Vini delle Isole Minori Abbinamenti Gastronomici - Crudi di Pesce, Frutti di Mare - Crostacei - Molluschi, Piatti di Pesce, Fritture Degustazione - Colore: giallo paglierino con accesi riflessi verdi Bouquet: prevalgono le note fruttate con sentori di artemisia e mela Gusto: fresco, equilibrato, di buona acidità con retrogusto fruttato.
Il Bianco 'Porticello' di Tenuta di Castellaro è un vino bio dedicato alla storia e alla natura di Lipari , ricorda la famosa spiaggia di Porticello con il suo pontile, dove i lavoratori delle Cave di Pomice trasportavano i carichi da imbarcare sulle navi. Il vino restituisce agli occhi e al palato le suggestioni della salsedine. Bianco secco, dal colore giallo paglierino con accesi riflessi verdi, che nasce dalla combinazione della vivacità dei vitigni autoctoni del Carricante e dall'aromaticità del Moscato Bianco e della Malvasia delle Lipari. Il profumo è erbaceo e le note fruttate , con sentori di mela, lo rendono fresco ed equilibrato.