Venezia Giulia Bianco IGT 'Breg Anfora' 2009 - Gravner

GRV-BREG-ANFORA-2009

Nuovo prodotto

Il 'Breg Anfora' di Gravner è un assemblaggio di sauvignon, chardonnay, pinot grigio e riesling. Un bianco di rara profondità ed equilibrio, vinificato in anfore interrate per circa 7 mesi, senza l’aggiunta di lieviti selezionati e senza alcun controllo della temperatura, viene lasciato maturare per anni in grandi botti di rovere. Lunghissima macerazione sulle bucce, da cui 'orange wines'.

Maggiori dettagli

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Scheda tecnica

NazioneItalia
RegioneFriuli Venezia Giulia
TipoVino Orange
Vitignosauvignon blanc
Varietàsauvignon, chardonnay, pinot grigio, riesling italico
DenominazioneVenezia Giulia IGP
Gradazione Alcolica13,5% vol.
FormatiBottiglia da 750 ml.
DegustazioneColore: giallo aranciato luminosissimo. Bouquet: di grande fascino, note di frutta secca, di albicocca disidratata, di erbe aromatiche, di camomilla e di zafferano. Gusto: morbido, caldo, suadente, tannini appena accennati, incredibile persistenza.
Abbinamenti gastronomiciA Tutto Pasto, Primi di Terra, Carni Rosse, Vegetali e Legumi, Grandi Occasioni
Temperatura di servizio15° - 16° C.
Bicchiere consigliatoCalice fine a stelo lungo
PremiBibenda 5 Grappoli
Annata2009

Dettagli

IL VINO

Il 'Breg Anfora' di Gravner è un assemblaggio di sauvignon, chardonnay, pinot grigio e riesling. Un bianco di rara profondità ed equilibrio, vinificato in anfore interrate per circa 7 mesi, senza l’aggiunta di lieviti selezionati e senza alcun controllo della temperatura, viene lasciato maturare per anni in grandi botti di rovere. Lunghissima macerazione sulle bucce, da cui 'orange wines'.

L'AZIENDA

Protagonista assoluto del vino italiano e della sua storia recente, Francesco Gravner, meglio conosciuto come Josko Gravner, è un vignaiolo il cui nome è intimamente legato a quel Collio goriziano che lui stesso ha contribuito a rendere famoso nel mondo intero. Un percorso che inizia lontano, quando ancora adolescente Josko comincia a vinificare le uve dei vigneti piantati intorno a casa. L’utilizzo dell’acciaio prima, e della barrique poi, segnano una strada che attraversa buona parte degli anni ’80 e ’90, fino alla svolta e all’introduzione in cantina delle anfore provenienti dalla Georgia, da cui deriva il nome dei suoi vini. Una viticoltura, quella di Josko, che con il passare del tempo si è spogliata di ogni tecnicismo, naturale fino all’intransigenza, figlia di un attento lavoro in vigna, dove da oltre vent’anni è bandito ogni prodotto di sintesi. Gli oltre trenta ettari vitati, di cui la maggior parte di proprietà, sono situati in varie località del comune di Oslavia, in provincia di Gorizia. A un’altitudine che varia tra i 150 e i 270 metri sul livello del mare, le viti godono di esposizioni ottimali e crescono su terreni tipicamente calcarei e marnosi. In vigna, si applicano un rigore e un metodo che riconducono alle più antiche credenze popolari del territorio e alle più remote tradizioni locali, con il tempo dimostratesi autentiche più di ogni altra cosa. In cantina, le lunghe macerazioni sulle bucce e le lunghissime maturazioni in legno, sono naturali conseguenze di un percorso volto alla valorizzazione non solo delle uve ma di tutto il territorio in sé. È così che nascono vini unici, capaci di andare oltre ogni definizione legata al biologico o al biodinamico. Dalla Ribolla Gialla al “Breg Anfora”, dal “Rosso Gravner” al “Rosso Breg”, fino ad arrivare alle Riserve, possiamo scegliere una sola parola per definirli tutti: vini semplicemente infiniti.

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Venezia Giulia Bianco IGT 'Breg Anfora' 2009 - Gravner

Venezia Giulia Bianco IGT 'Breg Anfora' 2009 - Gravner

Il 'Breg Anfora' di Gravner è un assemblaggio di sauvignon, chardonnay, pinot grigio e riesling. Un bianco di rara profondità ed equilibrio, vinificato in anfore interrate per circa 7 mesi, senza l’aggiunta di lieviti selezionati e senza alcun controllo della temperatura, viene lasciato maturare per anni in grandi botti di rovere. Lunghissima macerazione sulle bucce, da cui 'orange wines'.