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Orange Wine - Venezia Giulia Bianco IGT 'Oslavje' 2016 (500 ml) - Radikon - Radikon - 1
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Venezia Giulia Bianco IGT 'Oslavje' 2016 (500 ml) - Radikon

'Oslavje' di Radikon è uno dei suoi vini più celebri, un simbolo anticonvenzionale del Collio, blend di Chardonnay, Pinot Grigio e Sauvignon che viene vendemmiato nel mese di settembre esclusivamente a mano e macerato sulle bucce in tini di rovere senza controllo della temperatura e senza l’aggiunta di lieviti selezionati. Rimane a contatto con le bucce per 3-4 mesi e prende quel tipico colore ramato e aranciato che lo distingue. Un vino meraviglioso, ricco di carattere e di personalità, un vino sorprendente. Straordinaria complessità, ampiezza e persistenza: dalle note di rosa e albicocca a quelle di nocciola e mandorla, con un finale speziato di incredibile lunghezza. Sorso asciutto, teso e molto espressivo, di grande originalità.  Vino fatto come una volta con metodi artigianali.

  

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IL VINO

'Oslavje' di Radikon è uno dei suoi vini più celebri, un simbolo anticonvenzionale del Collio, blend di Chardonnay, Pinot Grigio e Sauvignon che viene vendemmiato nel mese di settembre esclusivamente a mano e macerato sulle bucce in tini di rovere senza controllo della temperatura e senza l’aggiunta di lieviti selezionati. Rimane a contatto con le bucce per 3-4 mesi e prende quel tipico colore ramato e aranciato che lo distingue. Un vino meraviglioso, ricco di carattere e di personalità, un vino sorprendente. Straordinaria complessità, ampiezza e persistenza: dalle note di rosa e albicocca a quelle di nocciola e mandorla, con un finale speziato di incredibile lunghezza. Sorso asciutto, teso e molto espressivo, di grande originalità.  Vino fatto come una volta con metodi artigianali.

L'AZIENDA

Nome fondamentale per tutto il movimento del vino naturale italiano, quello di Stanko Radikon è un percorso unico, che attraversa buona parte della storia recente del Collio. Oslavia, non lontano da Gorizia: è qui che tutto cambia in quello che è stato, e continua a essere, una sorta di grande laboratorio dedicato alle varietà della zona e ai loro metodi di vinificazione. Un percorso che si evolve abbastanza rapidamente: negli ultimi anni ’80, con lo sviluppo delle tecnologie, si inizia a usare l’acciaio per produrre vini d’annata freschi e beverini. Stanko però non crede a lungo in questo tipo di produzione e ritorna a quel legno già ampiamente usato dal padre, portando in cantina le prime barrique. Nel 1995, però, tutto viene rivoluzionato e si iniziano a usare grandi tini a tronco conico dove si cominciano a effettuare lunghe macerazioni delle uve bianche. Questa tecnica, usata dai contadini di un tempo per produrre vini che potessero resistere all’ossidazione, è stata ripresa e via via sviluppata fino a oggi. I vini di Stanko, spesso conosciuti come “orange wines”, sono figli di un approccio radicale, tanto in vigna quanto in cantina. Tra i filari le regole sono semplici, quasi essenziali: pochi grappoli per pianta, nessun prodotto di sintesi, solo lavorazioni manuali e vendemmia esclusivamente al raggiungimento della maturazione ottimale. In cantina, altrettanto semplici sono i procedimenti seguiti: fermentazioni spontanee, nessun tecnicismo e nessuna aggiunta di anidride solforosa, neanche in imbottigliamento, poi anni e anni di maturazione in botte, e altrettanti anni di affinamento in vetro. Dalla Ribolla Gialla al “Jakot”, dal Merlot all’“Oslavje”, passando per il Pinot Grigio e per lo “Slatnik”, il risultato è praticamente unico, inimitabile e straordinario. Vini, quelli targati Radikon, naturalmente naturali, vini senza tempo, vini come altri non ce ne sono, vini ai quali è semplicemente impossibile resistere.

RDK-OSLAVJE-2016
6 Articoli
2018-03-20

Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Vino Orange
Nazione
Italia
Regione
Friuli Venezia Giulia
Annata - Cuvée
2016
Denominazione
Venezia Giulia Bianco IGT
Vitigno / Materia prima
chardonnay
Varietà
chardonnay 40%, pinot grigio 30%, sauvignon 30%
Gradazione Alcolica
14.5% vol.
Filosofia
Naturale, Biologico
Formato
500 ml.
Degustazione
Colore: giallo aranciato ramato luminoso Bouquet: complesso e avvolgente con sentori di mela, fico, frutta secca Gusto: elegante e intenso, sapido e minerale.
Abbinamenti Gastronomici
Grandi Occasioni, Primi di Terra, Paste, Riso e Risotti, Carni Bianche, Carni Arrosto
Temperatura di Servizio
12° - 14° C.
Bicchiere Consigliato
Calice fine a stelo lungo
Caratteristiche Speciali
Vino Estremo, Edizione Limitata

Riferimenti Specifici

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