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Monica di Sardegna

Il vitigno Monica è stato probabilmente introdotto in Sardegna da monaci spagnoli attorno all’anno 1000, anche se in Spagna è attualmente sconosciuto. Nell’XI secolo i monaci Camaldolesi la impiantarono attorno ai conventi. Alcuni ampelografi vedono affinità con la Mission, uva nera in trodotta  dai missionari francescani in Messico tra il XVII e il XVIII secolo. Attualmente è ampiamente utilizzata in Sardegna, in particolare nella provincia di Sassari (è considerato, per diffusione, il terzo vitigno a bacca rossa dell’isola).

Monica di Sardegna

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Abbinamenti gastronomici

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ll Monica di Sardegna Superiore DOC 'Iselis' di Argiolas nasce nei vigneti della tenuta Iselis. Prodotto con uve Monica in purezza, raccolte e selezionate unicamente a mano. Affinamento per 12 mesi in barriques e 6 mesi in bottiglia. Morbido ed equilibrato, con sentori di frutta rossa e spezie. Perfetto con paste, pesce, agnello, pecorino, carni alla brace.

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