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Dolcetto

Il vitigno Dolcetto ha origine contesa tra il Piemonte, in particolare il Monferrato e la Liguria, dove è noto come Ormeasco. Se ne hanno notizie certe solo nel XVIII sec. ad Acqui e ad Alessandria. La stessa origine del nome non è certa: l’ipotesi prevalente ritiene che derivi dall’elevata dolcezza dell’uva matura: infatti, mentre Barbera e Nebbiolo si presentano più acida la prima e più duro per via dei tannini il secondo, il Dolcetto presenta bassa acidità e bouquet suadente, tanto da risultaremolto più morbido al palato. Una seconda tesi ritiene che derivi dall’espressione piemontese per indicare dosso o collina (dosset).

Il Dolcetto d'Alba è un vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Asti e Cuneo. È tradizionalmente il vino da pasto più bevuto nelle Langhe. È uno dei vitigni più tipici e diffusi del Piemonte. Deve il suo nome forse alla dolcezza dell’uva matura, o secondo un’altra teoria al termine piemontese “dosset”, ossia una collina non particolarmente alta. Il vino prodotto con uve dolcetto è stato per secoli uno dei protagonisti della vita contadina piemontese e uno dei principali oggetti di scambio con la Liguria, da cui oltre l’olio e il sale, si importavano le acciughe, l’ingrediente principale di uno dei piatti tipici più famosi del Piemonte, la bagna caöda. Nonostante ciò, notizie certe sul Dolcetto si hanno solo a partire dal XVIII secolo. Il vino Dolcetto d’Alba ha ottenuto la DOC nel 1974.

L’area di coltivazione del Dolcetto d’Asti DOC si identifica col sistema collinare che da Nizza Monferrato, a partire dalla destra orografica del torrente Belbo, si innalza verso sud fino ad un altezza di circa 400 metri, dove una linea di crinale separa le province di Asti e Alessandria. Il Dolcetto è uno dei più antichi vitigni autoctoni del Piemonte e la prima testimonianza della coltivazione del Dolcetto nell’astigiano risale al primo decennio del cinquecento. Il sistema di allevamento è la controspalliera, che permette ai filari di intercettare al meglio la luce del sole, mentre il sistema di potatura tradizionale per queste zone dell’astigiano è il Guyot.

Dolcetto

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Vitigno

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Il Dolcetto d'Alba Augenta di Pelissero risulta essere tutti gli anni vino importante per struttura e complessità. Storico cavallo di battaglia e uno dei loro vini di punta esprime ogni anno al meglio quelle che sono le grandi potenzialità del Dolcetto. Le basse rese e le adatte condizioni climatiche permettono di esaltare frutto, dolcezza tannica e armonia. 

Scheda tecnica

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Il Dolcetto d'Alba DOC di Oddero fermenta a contatto con le bucce per 12 giorni, e matura in acciaio fino alla primavera successiva. È elegante e di pregevole struttura. Bel colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Profumo vinoso e fruttato. Morbido ed equilibrato dimostra di avere un buon corpo. Persistente con piacevole finale amarognolo.

 

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Il Dolcetto d’Alba DOC 'Rossana' di Ceretto nasce nell'omonimo appezzamento alle porte di Alba, uno dei toponimi d’eccellenza per il Dolcetto. Vini quotidiani per eccellenza, che meglio si abbinano ai piatti della cucina piemontese. Esclusivo utilizzo dell’acciaio per mantenere il bouquet schietto e piacevolmente vinoso e macerazioni brevi atte a contenere il tannino.

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Il Dolcetto d'Alba DOC Le Tre Vigne di Vietti provenie da vigneti siti nelle colline delle Langhe. Colore rosso porpora con sfumature blu leggero. Aromi di more, lamponi. Note minerali e di mirtillo Corpo medio, tannini soffici, acidità moderata e buon equilibrio. Ottimo per accompagnare verdure grigliate, piatti casual come pizza, panini a pasta con sughi leggeri.

48,00 €

La Degustazione 'Vini Fini Piemontesi' di Casa E. di Mirafiore è un cofanetto regalo realizzato in edizione limitata che racchiude 2 bottiglie con etichetta storica (1 Langhe DOC Nebbiolo da 750 ml + 1 Dolcetto d’Alba DOC da 750ml + 1 poster vintage Mirafiore + 1 levatappi Mirafiore). Due vini storici di pregio che trasportano alle radici del Piemonte.

Nebbiolo 
Dolcetto 
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