.

Schioppettino

Il vitigno Schioppettino è un antico autoctono del Friuli-Venezia Giulia, le cui origini risalgono al medioevo. Lo Schioppettino, è chiamato anche Ribolla Nera e oggi è il più noto autoctono friulano a bacca nera insieme al Refosco dal Peduncolo Rosso. Nonostante la sua storia millenaria, all’inizio degli anni ’70 il vitigno era pressocchè estinto a causa delle malattie, Oidio prima e Fillossera poi. 

Schioppettino

Filtro (1 prodotto)

Prezzo

23,00 € - 24,00 €

Abbinamenti Gastronomici

-20%
24,00 € 30,00 € -20%
-20%
24,00 € 30,00 € -20%

Lo Schioppettino di La Tunella proviene da un vitigno di sicura provenienza indigena dei Colli Orientali del Friuli, chiamato anche Ribolla Nera. Le uve dopo aver subito un estremo diradamento in pianta nel mese di giugno, vengono raccolte rigorosamente a mano e riposte in piccole cassette per un leggero appassimento. Il mosto viene posto a fermentare con lieviti indigeni a contatto con le bucce per circa 20 giorni. Durante questa fase sono frequenti i rimontaggi per favorire il passaggio del colore e delle componenti nobili. Dato corso alla svinatura, il vino rimarrà a riposare in tonneaux di rovere francese da 5 hl per circa due anni. Ultimo giusto periodo di riposo e di affinamento in bottiglia. Rosso dal perfetto equilibrio tra note speziate e morbidezza complessiva.

0