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Il Brunello di Montalcino 'Campogiovanni' di San Felice è il vino simbolo di questa cantina ed è ottenuto da una selezione delle migliori uve provenienti dai diversi vigneti di proprietà. Racchiude il fascino del terroir toscano per eccellenza, interpretato in uno stile classico e al tempo stesso moderno. La vinificazione rispetta la tradizione e l’affinamento si svolge in grandi botti di rovere di Slavonia e tonneaux per circa 3 anni. Rosso dalla complessità ineguagliabile e dal bouquet ampio, di frutti rossi maturi, confettura di more, liquirizia e tabacco. Struttura imponente e ricca, piacevole freschezza e verticalità, lungo finale minerale. L’accompagnamento ideale a piatti saporiti a base di cinghiale, selvaggina e carni rosse importanti.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Brunello di Montalcino DOCG
- Vitigno / Materia prima
- sangiovese
- Annata o Cuvée
- 2018
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Toscana
- Gradazione Alcolica
- 14% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice a tulipano molto ampio
- Caratteristiche Speciali
- Piccoli Produttori
- Abbinamenti Gastronomici
- Cacciagione, Carni Rosse, Carni Arrosto
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
San Felice
Incastonata nel cuore della Toscana, tra i colli del Chianti Classico, si erge la prestigiosa cantina San Felice. Un luogo dove la storia e l’innovazione s’intrecciano in un abbraccio armonioso, esprimendo l'essenza più autentica di questa terra leggendaria. Con un'eredità che affonda le radici nel passato, San Felice è un baluardo della tradizione vitivinicola toscana, ma con uno sguardo sempre rivolto al futuro.
Questa cantina è rinomata per il suo impegno nella valorizzazione dei vitigni autoctoni, come il Sangiovese e il raro Pugnitello, che vengono coltivati con cura e dedizione nei loro vigneti. San Felice sposa una filosofia produttiva che coniuga metodi tradizionali con progetti agronomici all’avanguardia, allo scopo di esaltare al massimo le caratteristiche intrinseche dei suoi vini.
Tra le etichette più iconiche della cantina, spiccano "Il Grigio" e "Vigorello". "Il Grigio" è un Chianti Classico DOCG che incarna l'eleganza e la complessità di questa denominazione, con note di frutti rossi maturi, spezie delicate e un finale persistente e armonioso. "Vigorello", invece, rappresenta un’audace esplorazione delle potenzialità del territorio, un vino che affascina con la sua struttura e la profondità aromatica, unendo tradizione e innovazione in un bicchiere.
Invitiamo gli appassionati di vino a scoprire le raffinate creazioni di San Felice su Vino45, per vivere un’esperienza enologica che celebra il passato e il futuro della viticoltura toscana.
Indirizzo:
Loc. San Felice, 1 - 53019 Castelnuovo Berardenga (SI), Italia
Colore: rosso rubino luminoso.
Bouquet: note ampie e complesse di rosa canina, di violetta, di ribes, di sottobosco.
Gusto: fresco, equilibrato, con una trama tannica fitta e vellutata, finale unico per persistenza.
- James Suckling 91/100
- Wine Spectator 89/100
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Recensioni
IL VINO
Il Brunello di Montalcino 'Campogiovanni' di San Felice è il vino simbolo di questa cantina ed è ottenuto da una selezione delle migliori uve provenienti dai diversi vigneti di proprietà. Racchiude il fascino del terroir toscano per eccellenza, interpretato in uno stile classico e al tempo stesso moderno. La vinificazione rispetta la tradizione e l’affinamento si svolge in grandi botti di rovere di Slavonia e tonneaux per circa 3 anni. Rosso dalla complessità ineguagliabile e dal bouquet ampio, di frutti rossi maturi, confettura di more, liquirizia e tabacco. Struttura imponente e ricca, piacevole freschezza e verticalità, lungo finale minerale. L’accompagnamento ideale a piatti saporiti a base di cinghiale, selvaggina e carni rosse importanti.
L'AZIENDA
San Felice è una cantina storica del Chianti Classico, situata nell’omonima località nel territorio di Castelnuovo Berardenga. Le prime produzioni di vino nell’antica Pieve San Felice in Pincis risalgono all’epoca etrusca e conobbe grande sviluppo a partire dal ‘400, come testimoniano le fonti storiche, e mantenendosi nel corso dei secoli e raggiungendo importanti successi nel corso del ‘900, grazie anche a brillanti intuizioni. La cantina assunse la sua veste attuale nel 1978, quando venne acquistata del gruppo Allianz, e raggiunse dimensioni tali da acquisire altre cantine più piccole. Oggi comprende, oltre ai suggestivi poderi del Chianti, anche la tenuta Campogiovanni a Montalcino e la tenuta Bell’Aja a Bolgheri.
La tenuta San Felice, sede principale di questa grande realtà produttiva, si estende per oltre 650 ettari, di cui 140 adibiti a vigneto. La felice combinazione tra clima, suolo ed esposizione garantisce la perfetta maturazione delle uve rosse coltivate, in particolare del Sangiovese. Il mantenimento degli antichi terrazzamenti suddivisi da muretti a secco e un approccio sostenibile denominato “viticoltura di precisione”, atto a limitare i trattamenti, permette il mantenimento della biodiversità. Il progetto sperimentale “Vitiarum” consiste inoltre nel mantenimento di 270 antichi vitigni raccolti in 1,6 ettari di vigneto per evitare che cadano nell’oblio, preservando così il patrimonio ampelografico tipico del territorio. Le tenute Campogiovanni si estende invece per 65 ettari a sud-ovest di Montalcino, mentre la più recente Bell’Aja a Bolgheri conta oggi poco più di 6 ettari.
I vini San Felice sono celebri espressioni del territorio toscano, conosciute e apprezzate da più generazioni di wine lovers. Il “Vigorello”, per esempio, introdotto nel lontano 1968, fu il primo esempio di Supertuscan e si dimostra ancora oggi capace di stupire e appassionare. Un’altra storica etichetta è “Il Grigio”, espressione intensa e tradizionale di Chianti Classico. Anche tutte le altre etichette rivelano un’impostazione classica e ben salda, dietro cui si cela il grande successo di questa cantina nel mondo.