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Pignolo

Il Pignolo è un vitigno a bacca nera di antiche origini Friulane. E’ un vitigno antico, le cui prime notizie risalgono al 1300-1400, su alcune pubblicazioni, e che testimoniano per il Pignolo una diffusione a macchia nella zona collinare di Rosazzo. Nel secolo successivo ci fu un progressivo abbandono del Pignolo, molto sensibile all’oidio e con scarsa vigoria. Il nome Pignolo deriva da “pigna“, e sono molti i vitigni il cui nome ha questa radice, spesso confusi uno con l’altro.

Pignolo

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Prezzo

24,00 € - 48,00 €

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Denominazione

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Abbinamenti Gastronomici

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25,00 € 31,25 € -20%
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25,50 € 31,88 € -20%
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Il Pignolo di La Tunella è un vino intenso e strutturato, ottenuto dalla vinificazione dell’omonimo vitigno autoctono a bacca rossa. Negli ultimi decenni, con il rinnovato interesse per le varietà autoctone, ha ritrovato spazio in vigna, con cloni recuperati da alcune vecchie viti dell’Abbazia di Rosazzo. Il lungo affinamento in legno, almeno 4 anni e ulteriore anno in bottiglia, permette al vino di addolcire e presentare un sorso intenso, ricco, dagli aromi evoluti e complessi. Il bouquet esprime aromi di morbide spezie, confettura di frutta rossa, frutta sotto spirito, sentori di humus e sottobosco, cenni di cacao amaro e tabacco. Corpo importante, aromi densi e complessi, che accompagnano il sorso verso un finale fresco e molto persistente. Ottimo accompagnamento ai piatti di carne.

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'Arcione' di La Tunella è un blend di due vitigni autoctoni friulani, Pignolo e Schioppettino, che dando vita ad un vino di spessore, dotato di struttura e di una pregevole ampiezza di profumi. Affonda le sue radici nelle terre friulane al confine con Austria e Slovenia, nell’estremo Est. L'azienda ha utilizzato tutta la propria competenza per proporre agli appassionati un vino di pregevole qualità. Breve periodo di appassimento e fermentazione con macerazione sulle bucce, passando poi in tonneaux di rovere francese. L’affinamento è di ben 4 anni nelle medesime botti, per poi essere assemblato e imbottigliato. Potenza, intensità, sentore di frutti e spezie, tappeto balsamico penetrante e un finale di affumicatura. Tannini profondi ma una morbidezza inaspettata.

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48,00 € 60,00 € -20%
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Il 'Pignoli' di Radikon è un vino rosso del Collio, poderoso e di grande vigore ottenuto da uve Pignolo, difficili da addomesticare in vigna e che richiedono cura in cantina. Vigne giovani coltivate senza l'ausilio di alcuna sostanza chimica o di sintesi. Il vino viene messo in barrique di rovere, dove affinerà per 5 anni. Nessuna chiarifica né filtrazione. Affascina già dal primo momento: spazia dalla prugna matura al chiodo di garofano, dalla cannella alla mora in confettura, dal pepe nero a richiami mentolati. Gusto vigoroso, elegante e dai tannini setosi. Richiede pazienza. Vino fatto come una volta con metodi artigianali. Complessità e rarità. Bottiglia per appassionati.

  

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