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Il Pigato Territoriale di Lupi è un Riviera Ligure di Ponente, Pigato in purezza. Nel 1961 Tommaso Lupi e pochi altri pionieri della viticoltura ligure iniziano, per primi in Liguria, a imbottigliare, etichettare e commercializzare il Pigato e il Vermentino. Individuata la zona più vocata per il Pigato, le colline affacciate sul mare dell’imperiese, Tommaso dà il via alla coltivazione e alla vinificazione del Pigato Lupi contribuendo così alla fondazione della Doc. Fermentazione in vasche di acciaio e affinamento 4 mesi in vasche di acciaio per preservarne la freschezza, seguono 2 mesi in bottiglia. Bianco delicato con nota di pesca ed erbe mediterranee. Morbido e intenso, dalle delicate note fruttate, con buona acidità e un finale persistente. Ottimo in abbinamento con i piatti della tradizione ligure, pesce, carni bianche e vegetali.
- Produktkategorie
- Weißwein
- Bezeichnung
- Riviera Ligure di Ponente DOC
- Rebsorte / Rohmaterial
- Pigato
- Jahrgang oder Cuvée
- 2023
- Format
- 750 ml.
- Nation
- Italien
- Region
- DE - Ligurien
- Alkoholgehalt
- 12,5% vol.
- Betriebstemperatur
- 10° - 12° C.
- Empfohlener Becher
- Kelch mit langem Stiel
- Gastronomische Kombinationen
- Meeresfrüchte - Schalentiere - Weichtiere, Fischgerichte, Weißes Fleisch, Suppen und Gemüsepürees, Gemüse und Hülsenfrüchte
- Allergene
- Es enthält Sulfite (unter Sulfiten versteht man Schwefeldioxid, das dem Wein hinzugefügt wird, um ihn durch seine desinfizierende, antioxidative und stabilisierende Wirkung zu bewahren).
Lupi
C’è chi il vino lo beve, e chi ne fa una missione di vita. È il caso di Tommaso Lupi, che a soli 24 anni ha trasformato una visione in realtà, acquistando un affascinante edificio del 1300 per farne il cuore pulsante di una moderna cantina, all’avanguardia nella vinificazione delle eccellenze liguri. Un progetto coraggioso e lungimirante, nato dalla passione autentica per il territorio e dalla volontà di riscrivere le regole del vino bianco della Riviera.
L’intuizione di Lupi ha segnato una svolta: è stato il primo a credere nelle potenzialità evolutive del Pigato, elevandolo da vino di pronta beva a grande bianco da invecchiamento. Un’idea rivoluzionaria per la Liguria, che ha aperto nuove strade alla qualità e alla valorizzazione dei vitigni autoctoni.
Nel 2020, la cantina Lupi è entrata a far parte del gruppo PEQ Agri, con l’obiettivo di preservare e far crescere un marchio storico del vino ligure. Una nuova fase che guarda al futuro senza dimenticare il passato, grazie anche alla continuità garantita dall’enologo Alex Berriolo, da sempre figura chiave nella produzione aziendale e oggi ancora alla guida tecnica della cantina.
La filosofia produttiva resta fedele alle origini: rispetto per la materia prima, attenzione al territorio e una visione che unisce tradizione e innovazione. Le diverse DOC prodotte rappresentano un viaggio tra i profumi e i sapori della Liguria più autentica, raccontando una terra difficile ma straordinariamente generosa.
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Indirizzo:
PEQ Agri società agricola a r.l.
Strada Castello, 20 - 17051 Andora (SV) - Italia
Colore: giallo paglierino intenso
Bouquet: delicato con nota di pesca ed erbe mediterranee
Gusto: morbido e intenso, dalle delicate note fruttate, con buona acidità e un finale persistente.
- James Suckling 90/100