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Il Franciacorta Rosé 'Radijan' di Ronco Calino è sorprendente per gli aromi freschi e vivaci. Pinot Nero in purezza, proviene da viti di circa 20 anni di età allevate in agricoltura biologica. La vinificazione separata per ogni parcella permette di valorizzare l’unicità del suo profilo. La fermentazione avviene in vasche d'acciaio. Affina almeno 30 mesi sui lieviti e ulteriori 6 post sboccatura. Il bouquet evoca fresche note fruttate di lampone, ribes e melograno, impreziosite da un tocco floreale di rosa e biancospino e da sbuffi balsamici di alloro ed eucalipto. All'assaggio risulta teso e quasi materico, ricorda l’amarena e il gelato alla fragola, per poi sfumare in lievi accenni mentolati che si protraggono in un finale lungo ed equilibrato. Ottimo come aperitivo, si accompagna a piatti di pesce o carni delicate.
- Produktkategorie
- Sekt
- Produktionsmethode
- Klassisch oder Champenois
- Bezeichnung
- Franciacorta DOCG
- Philosophie
- Biologisch (Wein aus 100% biologisch angebauten Trauben, die ohne den Einsatz von synthetischen chemischen Mitteln im Weinberg kultiviert wurden, und dessen Vinifizierung im Keller unter Verwendung von zertifizierten biologischen Weinprodukten und einer b
- Rebsorte / Rohmaterial
- Pinot Noir
- Dosierung
- Extra Brut (0-6 g/l)
- Jahrgang oder Cuvée
- Ohne Jahr
- Format
- 750 ml.
- Nation
- Italien
- Region
- DE - Lombardei
- Alkoholgehalt
- 12,5% vol.
- Betriebstemperatur
- 6° - 8° C.
- Empfohlener Becher
- Transparente Flöte
- Gastronomische Kombinationen
- Vorspeisen, Gemischte Wurstwaren, Meeresfrüchte - Schalentiere - Weichtiere, Meeresvorspeisen, Fischgerichte
- Allergene
- Es enthält Sulfite (unter Sulfiten versteht man Schwefeldioxid, das dem Wein hinzugefügt wird, um ihn durch seine desinfizierende, antioxidative und stabilisierende Wirkung zu bewahren).
Ronco Calino
In un angolo appartato e incantevole della Franciacorta, protetto da una collina che un tempo ispirò il grande pianista Arturo Benedetti Michelangeli, sorge Ronco Calino: una tenuta che incarna armoniosamente natura, arte e passione per il vino. Qui, dove i suoni della campagna si fondono con il silenzio contemplativo dei vigneti, si estendono 10 ettari coltivati secondo i principi dell’agricoltura biologica, cuore pulsante di una cantina che ha fatto della qualità la sua missione.
Fondata nel 1996 da Paolo Radici, imprenditore visionario e profondo amante del vino, Ronco Calino è oggi sinonimo di Franciacorta di rara eleganza. La cantina, incastonata ai piedi della storica residenza, è un luogo dove il tempo rallenta, e ogni fase della produzione è segnata da cura maniacale, rispetto per la natura e pazienza artigianale.
Il vitigno principe è lo Chardonnay, ma è il Pinot Nero a trovare qui un’espressione sorprendente. Ad eccezione del Satèn, questa varietà nobile entra in tutte le cuvée, conferendo struttura, complessità e profondità ai Franciacorta Ronco Calino. Ogni bottiglia riposa sui lieviti ben oltre i tempi minimi imposti dal Disciplinare, affinché il vino possa sviluppare in modo naturale la sua personalità autentica.
Il dosaggio zuccherino è minimo o assente, per esaltare l’identità vera del terroir e valorizzare il lavoro fatto in vigna. Ne derivano spumanti d’autore, longevi, armonici, capaci di raccontare la Franciacorta in una chiave raffinata e moderna.
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Indirizzo:
Via Fenice, 45, 25030 Adro (BS), Italia
Colore: rosa tenue
Perlage: piccole perle ravvicinate a formare fini catenelle
Bouquet: evoca fresche note fruttate di lampone, ribes e melograno, impreziosite da un tocco floreale di rosa e biancospino e da sbuffi balsamici di alloro ed eucalipto
Gusto: teso e quasi materico, ricorda l’amarena e il gelato alla fragola, per poi sfumare in lievi accenni mentolati che si protraggono in un finale lungo ed equilibrato.