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Il Dolcetto d'Alba 'Trevie' di Vietti provenie da vigneti siti nelle colline delle Langhe. Colore rosso porpora con sfumature blu leggero. Aromi di more, lamponi. Note minerali e di mirtillo Corpo medio, tannini soffici, acidità moderata e buon equilibrio. Ottimo per accompagnare verdure grigliate, piatti casual come pizza, panini a pasta con sughi leggeri.
- Produktkategorie
- Rotwein
- Bezeichnung
- Dolcetto d'Alba DOC
- Rebsorte / Rohmaterial
- Dolcetto d'Alba
- Jahrgang oder Cuvée
- 2023
- Format
- 750 ml.
- Nation
- Italien
- Region
- DE - Piemont
- Alkoholgehalt
- 13% vol.
- Betriebstemperatur
- 16° – 18° C.
- Empfohlener Becher
- Weinglas mit langem Stiel
- Besondere Merkmale
- Künstlerisches Label
- Gastronomische Kombinationen
- Bratenfleisch, Gemischte Wurstwaren, A Tutto Pasto переводится на немецкий как "Zum vollständigen Essen"., Gemüse und Hülsenfrüchte, Weißes Fleisch
- Allergene
- Es enthält Sulfite (unter Sulfiten versteht man Schwefeldioxid, das dem Wein hinzugefügt wird, um ihn durch seine desinfizierende, antioxidative und stabilisierende Wirkung zu bewahren).
Vietti
Versteckt zwischen den bezaubernden Hügeln der Langhe ist das Weingut Vietti ein Leuchtturm von Tradition und Innovation in der piemontesischen Weinlandschaft. Gegründet im pulsierenden Herzen des Piemont, hat Vietti es verstanden, die handwerkliche Leidenschaft für Qualität mit einem innovativen Ansatz zu verbinden und Weine zu kreieren, die die Sinne verzaubern und das Terroir feiern.
Die Trauben Nebbiolo und Barbera, die mit Hingabe und Respekt für das Land angebaut werden, werden zu Protagonisten von Etiketten, die Geschichten von Eleganz und Komplexität erzählen. Der Barolo Vietti hebt sich insbesondere als ein Meisterwerk der Struktur hervor, das intensive Aromen und eine außergewöhnliche Fähigkeit zur Entwicklung im Laufe der Zeit bietet, ein Symbol für ein einzigartiges Terroir und uraltes Wissen.
Auf Vino45 laden wir dich ein, die edlen Etiketten Vietti zu entdecken: ein sensorischer Weg, der durch die Geschichte und das Wesen des Piemont führt, eine Einladung, sich von dem raffinierten weinbaulichen Ausdruck eines Weinguts verzaubern zu lassen, das niemals aufhört, zu überraschen.
Adresse:
Piazza Vittorio Veneto, 5 - 12060 Castiglione Falletto (CN), Italien
Colore: rosso porpora con sfumature viola leggero
Bouquet: aromi di frutta scura come more e lamponi. Note minerali e di mirtillo.
Gusto: corpo medio, tannini soffici, acidità moderata e buon equilibrio.
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IL VINO
Il Dolcetto d'Alba 'Trevie' di Vietti provenie da vigneti siti nelle colline delle Langhe. Colore rosso porpora con sfumature blu leggero. Aromi di more, lamponi. Note minerali e di mirtillo Corpo medio, tannini soffici, acidità moderata e buon equilibrio. Ottimo per accompagnare verdure grigliate, piatti casual come pizza, panini a pasta con sughi leggeri.
I VIGNETI
Da 35 ettari di vigneti sono prodotti, a fianco dei classici Dolcetto e Barbera “TreVigne” (dizione che sta ad indicare che il vino è ottenuto da uve provenienti da più di un singolo vigneto), l’Arneis ed il Moscato d’Asti Cascinetta, i “crus” Rocche, Brunate, Lazzarito, Ravera e Riserva Villero nel Barolo, Masseria nel Barbaresco, Scarrone e Vigna Vecchia nel Barbera d’Alba, e, dal 1996, La Crena nel Barbera d’Asti.
Dal 2000, col ritiro dall’attività dei genitori, Mario Cordero e Luca Currado acquisiscono l’intera proprietà aziendale continuando l’attività produttiva sempre nel più grande rispetto della tradizione ma con mentalità aperta ed evolutiva nella ricerca della massima qualità e piacere del vino.
Un famoso scrittore di vino ha recentemente osservato che Vietti “è sempre una cantina familiare altamente specializzata nella produzione di diversi tipi di vini DOC e DOCG”.
ETICHETTE D'AUTORE
A partire dal 1974 alcuni vini Vietti sono vestiti da opere originali create appositamente da un artista ed ispirate al vino di quell’annata particolare.
La tiratura corrisponde al numero delle bottiglie prodotte e le prime cento sono firmate dall’Artista. Ogni opera viene utilizzata una sola volta, esclusivamente per il vino di quel millesimo. È dal 1988, in occasione della presentazione del Barolo Villero 1982, che l’etichetta d’Autore viene dedicata al vino di questo grande vigneto.
L'AZIENDA
Da quattro generazioni la famiglia Vietti produce vini in Castiglione Falletto, piccolo paese medievale situato al centro di una delle zone più felici delle Langhe per la coltivazione della vite, la “zona del Barolo”.
Carlo Vietti fondò l’azienda alla fine del 1800 ed il figlio Mario, nel 1919, iniziò a produrre i primi vini Vietti, vendendo la maggior parte della produzione in Italia.
Il suo principale progetto è stato quello di trasformare l’azienda agricola multi-settoriale di famiglia in un’azienda vitivinicola. Nel 1957 Alfredo Currado sposò la figlia, Luciana Vietti, e dal 1960, alla morte del suocero, continuò l’attività dell’azienda familiare indirizzando la produzione sempre più verso l’alta qualità e posizionando l’azienda tra le migliori delle Langhe, iniziando sin da allora ad esportare i propri prodotti su importanti mercati stranieri come quello tedesco, svizzero e americano.
La storia degli ultimi 40 anni è stata segnata dalle scelte di Alfredo Currado, enologo dal 1952, e della moglie che si impegnano nel rafforzare l’immagine non solo dell’azienda familiare ma del territorio del Barolo. Alfredo fu il primo a selezionare e vinificare uve provenienti da singoli vigneti, concetto a quel tempo radicale ma oggi applicato da quasi tutte le aziende che producono Barolo e Barbaresco. Nascono così nel 1961 i primi “crus” Vietti, il Barolo Rocche ed il Barbaresco Masseria.
Soprannominato il “padre dell’Arneis”, nel 1967 è il primo a riscoprire questa varietà quasi scomparsa vinificandola in purezza. Oggi l’Arneis è il vino bianco più famoso dell’area Albese.