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- Nouveau
Franciacorta Brut Satèn 2021 di Barone Pizzini è un vino biologico 100% Chardonnay, proveniente da vigne di oltre 20 anni situate tra i 220 e i 260 m slm. La sua struttura nasce da suoli alluvionali, morenici e fluvioglaciali, ricchi di scheletro drenante. Dopo 10 mesi in acciaio (70%) e barrique esauste (30%), affina per 31 mesi sui lieviti, esprimendo un profilo serico e suadente, con note agrumate, fiori bianchi e una mineralità incalzante, rara nella categoria. Il perlage è finissimo, la beva elegante e persistente. Perfetto dall’aperitivo a tutto pasto, con carni bianche, pesce, formaggi freschi e crudi di mare. Solo 4.166 casse prodotte.
- Catégorie de Produit
- Spumante
- Méthode de Production
- Classique ou Champenois
- Dénomination
- Franciacorta DOCG
- Philosophie
- Biologique (vin issu de raisins 100 % biologiques cultivés sans l'utilisation d'agents chimiques de synthèse dans le vignoble et dont la vinification en cave a eu lieu grâce à l'utilisation de produits œnologiques certifiés biologiques et d'une quantité l, Vegan (vin qui provient de vignobles utilisant des produits naturels pour les traitements et la fertilisation, comme le compost végétal)
- Cépage / Matière première
- chardonnay
- Dosage
- Brut (6-12 gr/lt)
- Millésime ou Cuvée
- Millesimé, 2021
- Format
- 750 ml.
- Nation
- Italie
- Région
- FR - Lombardie
- Teneur en Alcool
- 12% vol.
- Température de Service
- 6° - 8° C.
- Verre Recommandé
- Flûte transparente
- Accords Gastronomiques
- Antipasti, Fruits de Mer - Crustacés - Mollusques, Plats de poisson, Fromages frais
- Allergènes
- Contient des sulfites (par sulfites, on entend le dioxyde de soufre qui est ajouté au vin pour le préserver, grâce à son action désinfectante, antioxydante et stabilisante).
Barone Pizzini
La Barone Pizzini è da annoverarsi tra le cantine storiche della Franciacorta, nota e stimata per la qualità e l’affidabilità delle sue cuvée. Fondata a Provaglio d’Iseo nel 1870 dal barone Giulio Pizzini Piomarta Von Thurberg, la cantina è oggi guidata da un gruppo di appassionati imprenditori bresciani: Ugo Colombo, Piermatteo Ghitti e Silvano Brescianini. Nel 1998 fu la prima cantina della Franciacorta a sposare la causa della viticoltura biologica e oggi, accanto alla ricerca della qualità e dell’eccellenza, continua l’impegno per un’agricoltura sostenibile.
I vigneti di Barone Pizzini si estendono per un totale di 47 ettari divisi in 25 parcelle tra i comuni di Provaglio, Corte Franca, Ado e Passirado. Sono radicati a circa 200 metri di altitudine e su suoli in parte morenici, arricchiti da deposizioni fluvioglaciali. I metodi di coltivazione sono biologici e hanno come obiettivo l’equilibrio armonico della pianta, la produzione di uve ben caratterizzate, una garanzia di qualità e salute per il consumatore e la tutela dell’ambiente e del territorio. Le uve raccolte convogliano e vinificano in una cantina ultra moderna, costruita nel 2006 secondo criteri architettonici ecocompatibili, dotata di pannelli fotovoltaici e sistemi naturali di condizionamento.
Dall’attività vivace e rigorosissima della cantina Barone Pizzini nasce una gamma ricca e straordinaria di spumanti Franciacorta, tutti di grande qualità e indissolubilmente legati al territorio. Sono vini biologici che conservano e comunicano un grande fascino, imperdibili per tutti gli amanti delle bollicine.
Indirizzo:
Via San Carlo, 14 - 25050 Provaglio d'Iseo (BS), Italia
Colore: giallo paglierino
Perlage: fine e persistente
Bouquet: elegante, pulito e profondo, aromi fruttati, accompagnati da note agrumate, frutta esotica e sentori di lievito
Gusto: equilibrato, complesso, morbido, pieno. Ottima persistenza.
In attesa di aggiornamenti ufficiali per la vendemmia 2021.
Valutazione complessiva: 92/100