Amarone della Valpolicella Classico DOCG 'Vigneto Monte Sant’Urbano' 2004 (cassetta in legno) - Speri

SPR-S.URBANO-2004

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L'Amarone della Valpolicella DOCG Classico Vigneto Monte Sant’Urbano è il simbolo indiscusso di Speri che produce questo vino con un’accurata selezione dei migliori grappoli raccolti nel relativo cru. Vino importante di rara eleganza complessa struttura. Perfetto per i grandi appuntamenti gastronomici è particolarmente vocato all’invecchiamento. Annata spettacolare.

    

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Scheda tecnica

Categoria del Prodotto Vino Rosso
Nazione Italia
Regione Veneto
Annata - Cuvée 2004
Denominazione Amarone della Valpolicella DOCG
Vitigno / Materia prima corvina
Gradazione Alcolica 15% vol.
Filosofia Biologico, Biodinamico
Formato 750 ml.
Confezione Cassetta in Legno
Degustazione Colore: rosso granato intenso. Profumo: etereo di frutta appassita. Gusto: corposo, caldo, avvolgente, asciutto.
Abbinamenti gastronomici Carni Rosse, Carni in Umido, Carni Arrosto, Cacciagione, Formaggi Stagionati, Dopo Cena, con Amici, Meditazione, Grandi Occasioni
Temperatura di servizio 18° C.
Bicchiere consigliato Calice a tulipano molto ampio
Premi Gambero Rosso 3 Bicchieri , Veronelli 3 Stelle Super
Punteggi Wine Enthusiast 91/100, Robert Parker 90/100
Caratteristiche Speciali Annate Storiche

Dettagli

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LA FAMIGLIA

L’uva non è solo la base di un buon vino, ne è l’essenza, l’anima, il carattere. Si adatta ai ritmi della natura, si conforma alla terra che l’accoglie e si fa ammaestrare dalla mano del contadino. Coltivare la terra è un mestiere antico, che odora di tradizioni e tempi lontani. Da sette generazioni la famiglia Speri ha iniziato l’attività di viticoltori in Valpolicella. Cambiano i tempi, ma i vecchi valori restano, così come rimane l’orgoglio di far parte di una straordinaria terra come la Valpolicella Classica, unito al dovere morale di raccontarla attraverso questi vini.

Famiglia storica della Valpolicella, l’azienda Speri è un’autorevole e fedele interprete dei vini della Valpolicella Classica, divenuta, per la sua continuità e il suo forte radicamento al territorio, un punto di riferimento dell’enologia italiana.

La storia dell’azienda inizia nella prima metà del 1800 con pochi ettari adiacenti all’abitazione della famiglia Speri. Nel corso degli anni, l’azienda investe nell’acquisizione di nuove proprietà nelle zone di maggior vocazione della Valpolicella Classica, fino a raggiungere i 60 ettari di oggi. Cambiano i tempi e le dimensioni crescono ma resta sempre la gestione famigliare, che oggi con orgoglio raggiunge la settima generazione.

LA CERTIFICAZIONE BIOLOGICA

Partendo dalla convinzione che la qualità di un vino si determina in vigna, la famiglia Speri ha lavorato negli anni per conservare e promuovere la fertilità della terra, coltivando solo cloni autoctoni e preservando anche le varietà storiche a rischio di estinzione, nel rispetto della biodiversità del territorio. La lunga esperienza di viticoltori e la continua ricerca verso la qualità ci hanno portati ad una viticoltura particolarmente attenta alla tradizione e all’ambiente.
Il sistema di allevamento a “pergoletta inclinata aperta” esprime al meglio le varietà autoctone e favorisce un’ottimale esposizione al sole, soprattutto in zona collinare.
Per ridurre le rese nel vigneto pratichiamo l’inerbimento e non usiamo concimazioni. Inoltre effettuiamo regolarmente operazioni di estirpo, potatura e diradamento.
L’uva viene raccolta a mano e selezionata accuratamente da mani esperte. Nei vigneti in collina l’azienda ha scelto, a salvaguardia dello stesso, di mantenere gli storici muretti a secco, le cosiddette “marogne”, anziché ricorrere agli sbancamenti. Da anni l'azienda applica inoltre i dettami dell'agricoltura sostenibile e, a partire dalla vendemmia 2015, dopo la fase di conversione, ottiene la certificazione biologica.
L’intento è quello di favorire al massimo l’equilibrio naturale dell’agro-ecosistema, implementando pratiche che fondono conoscenze di ecologia, fisiologia vegetale, biochimica ed etologia degli insetti.
Ne sono esempi l’inerbimento permanente dell’intera superficie che assicura la presenza della sostanza organica, il compostaggio dei residui di potatura e vinificazione che restituisce all’ambiente parte dei suoi prodotti, o ancora il controllo del principale insetto della vite, la tignoletta, tramite la moderna tecnica della confusione sessuale.

I VIGNETI

Le proprietà dell’azienda si trovano tutte in Valpolicella Classica (zona storica) nelle aree maggiormente vocate, ad un’altitudine che varia dai 150 ai 350 metri con notevole varietà di terreni e microclima.

Proprio per esprimere meglio queste micro-zone vinifichiamo separatamente le uve provenienti dai vigneti più importanti, creando dei prestigiosi Cru che prendono il nome dal loro vigneto di origine.

I vigneti di collina sono coltivati su terrazzamenti costituiti da muretti a secco detti anche “marogne”: essi, oltre ad essere un valido strumento per migliorare la coltivazione in collina, hanno anche un alto valore storico. Per questa ragione, con la loro salvaguardia, possiamo dire di aver dato il nostro piccolo contributo alla valorizzazione del territorio.

Clicca qui per visualizzare la mappa dei vigneti

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Amarone della Valpolicella Classico DOCG 'Vigneto Monte Sant’Urbano' 2004 (cassetta in legno) - Speri

Amarone della Valpolicella Classico DOCG 'Vigneto Monte Sant’Urbano' 2004 (cassetta in legno) - Speri

L'Amarone della Valpolicella DOCG Classico Vigneto Monte Sant’Urbano è il simbolo indiscusso di Speri che produce questo vino con un’accurata selezione dei migliori grappoli raccolti nel relativo cru. Vino importante di rara eleganza complessa struttura. Perfetto per i grandi appuntamenti gastronomici è particolarmente vocato all’invecchiamento. Annata spettacolare.

    

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