Bolgheri DOC 'Sassicaia' 2016 - Tenuta San Guido

TSG-SASSICAIA-2016

Nuovo prodotto

Il 'Sassicaia' Bolgheri DOC di Tenuta San Guido, proviene da un vigneto di 75 ettari particolarmente vocato, con formazioni calcaree e un alto contenuto sassoso, da cui il toponimo “sassicaia”. L’affinamento si svolge in barrique di rovere francese, per 24 mesi, con successiva sosta in bottiglia. E' uno dei più celebri vini italiani nel mondo.

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Scheda tecnica

Categoria del Prodotto Vino Rosso
Nazione Italia
Regione Toscana
Annata - Cuvée 2016
Denominazione Bolgheri Sassicaia DOC
Vitigno / Materia prima cabernet sauvignon
Varietà cabernet sauvignon 85%, cabernet franc 15%
Gradazione Alcolica 13,5% vol.
Formato 750 ml.
Degustazione Colore: rosso rubino intenso. Profumo: sentori di frutti rossi maturi, frutti di bosco e cola, erbe aromatiche e mandorle tostate. Gusto: austero, ricco e compatto, corpo sostenuto. Finale profondo, persistente.
Abbinamenti gastronomici Grandi Occasioni, Carni Rosse, Cacciagione, Carni Arrosto
Temperatura di servizio 16° – 18° C.
Bicchiere consigliato Calice ampio a stelo lungo

Dettagli

Tenuta San Guido, il cui nome deriva da San Guido della Gherardesca vissuto nel XIII secolo, è una storica cantina della zona di Bolgheri, situata lungo la costa Etrusca che va da Livorno a Grosseto, nella Maremma toscana.

Estesa su una superficie complessiva di circa 2500 ettari, l’azienda può al momento contare su novanta ettari vitati, che includono 75 ettari dedicati esclusivamente alla produzione del Sassicaia, quest’ultimo nato da un’idea del Marchese Mario Incisa della Rocchetta, che voleva creare un grande vino in stile bordolese. Erano infatti gli anni ’20, quando lo stesso Marchese, ispirato da Bordeaux e dall’aristocrazia di un tempo, sognava di arrivare a produrre un vino di razza, un vero e proprio purosangue.

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Trasferitosi nella tenuta toscana nella seconda metà del ‘900, il Marchese Incisa della Rocchetta iniziò a fare esperimenti, piantando alcune barbatelle di varietà vitate francesi in una zona fino ad allora assolutamente ignota dal punto di vista vitivinicolo. Da quel momento, con splendida lungimiranza, il Marchese Incisa della Rocchetta riuscì a comprendere il potenziale dell’area di Bolgheri e di quei stessi terreni su cui aveva piantato le barbatelle, che presentavano delle caratteristiche uniche, nel microclima molto simili alla zona delle Graves e di Bordeaux.

La prima annata messa in commercio fu quella del 1968, e da allora il "Sassicaia" ha raggiunto a livello mondiale una fama inaspettata, crescente di anno in anno. Oltre a questo celebre vino, la Tenuta San Guido produce anche altre due etichette: il “Guidalberto”, da uve cabernet sauvignon e merlot, e “Le Difese”, un IGT ottenuto da cabernet e sangiovese. Con una produzione che sfiora la media di 800mila bottiglie annue, alla Tenuta San Guido va riconosciuto gran parte del merito per cui il territorio di Bolgheri sta riscuotendo successo a livello internazionale. Una storia e una dimensione enologica quasi irreale, quella della Tenuta San Guido, fuori dal comune e sospesa nel tempo, quasi mitologica.

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Bolgheri DOC 'Sassicaia' 2016 - Tenuta San Guido

Bolgheri DOC 'Sassicaia' 2016 - Tenuta San Guido

Il 'Sassicaia' Bolgheri DOC di Tenuta San Guido, proviene da un vigneto di 75 ettari particolarmente vocato, con formazioni calcaree e un alto contenuto sassoso, da cui il toponimo “sassicaia”. L’affinamento si svolge in barrique di rovere francese, per 24 mesi, con successiva sosta in bottiglia. E' uno dei più celebri vini italiani nel mondo.

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