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Federico Graziani 'Edizione Limitata' - Federico Graziani
Federico Graziani 'Edizione Limitata' - Federico Graziani
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Federico Graziani 'Edizione Limitata' - Federico Graziani
Federico Graziani 'Edizione Limitata' - Federico Graziani

Federico Graziani 'Edizione Limitata' - Federico Graziani

L'Edizione Limitata di Federico Graziani è una splendida confezione regalo che contiene i 2 vini più preziosi di Graziani: Mareneve e Profumo di Vulcano, due eccellenze che raccontano l’interpretazione di Federico di questo straordinario Terroir. La confezione contiene:

1 bottiglia da 750 ml di 'Mareneve'

1 bottiglia da 750 ml di 'Profumo di Vulcano'

2 Articoli
120,00 €

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Tasse incluse

IL VINO

'Profumo di Vulcano' di Federico Graziani È ottenuto principalmente da uve di nerello mascalese e nerello cappuccio, cui sono aggiunti pochi grappoli di alicante e francisi. Fermenta senza controllo della temperatura e a opera dei soli lieviti indigeni, e riposa per almeno 18 mesi in piccole botti di legno, senza poi subire travasi e filtrazioni. Il “Profumo di Vulcano” è un capolavoro dell’enologia, figlio della mente e delle mani di Federico Graziani, nel mondo del vino figura davvero a tutto tondo. È un rosso elegante e intrigante, dai profumi suadenti e dal sorso raffinato. Da riservare per le occasioni più importanti, è un rosso che conquista sin da subito…: è un rosso che fa innamorare.

'Mareneve' di Federico Graziani è frutto di un’idea tanto semplice quanto audace: piantare un vigneto a un’altitudine estrema per verificare come reagiscono i vitigni da climi freddi sul suolo vulcanico d’alta quota. Questa 'Alchimia Cristallina' unisce uve Riesling, Gewürztraminer, Grecanico e in piccola parte Chenin Blanc e Carricante. Aromatico, estremamente fresco e salino. Geniale.

L'AZIENDA

Nato a Ravenna a metà degli anni ’70, Federico Graziani si appassiona al mondo del vino sin da giovanissimo, al punto che già a 15 anni, nel 1990 per l’esattezza, frequenta il suo primo corso da sommelier, iniziando un percorso che lo vedrà diventare sommelier professionista a soli 19 anni. Nel 1998, poi, la consacrazione definitiva, con la vittoria, a 23 anni, del concorso come “Miglior Sommelier d’Italia”. In seguito solo conferme di un grande talento, che ha iniziato a collaborare con i più importanti chef e ristoratori di tutta la Penisola. E ancora, gli scritti, con la pubblicazione dei libri “Grandi Vini di Piccole Cantine” e “Vini d’Autore”. Poi la scienza, con l’iscrizione e il successivo diploma di laurea in viticoltura ed enologia, conseguito nel 2006. Dal 2012 area manager, per il centro-nord dell’Italia, dei Feudi di San Gregorio, Federico Graziani è davvero un personaggio importante nel mondo del vino, tra i pochi a poter vantare competenze, conoscenze ed esperienze poliedriche in molteplici settori dell’enologia. Ecco allora che non poteva mancare l’esperienza come vignaiolo e produttore, per cui ci troviamo direttamente lungo le pendici dell’Etna, a Castiglione di Sicilia, in provincia di Catania, nella “Contrada Feudo di Mezzo” di Passopisciaro. Siamo a circa 700 metri sul livello del mare: vigneti allevati ad alberello contano piante mediamente di 75 anni d’età, anche se non è raro incontrare viti centenarie. Tra i filari, i lavori sono esclusivamente manuali, non sono impiegati né pesticidi né trattamenti sistemici, e le uve conoscono solamente rame e zolfo. Grappoli equilibrati, ricchi e concentrati, giungono in cantina per essere valorizzati esaltando tutte le sfumature che la stagione e il territorio hanno plasmato nel frutto. Per la fermentazione ci si affida solamente ai lieviti indigeni, mentre l’invecchiamento è eseguito in piccole botti di legno mai nuove, e non dura più di 12-14 mesi. Nasce così il “Profumo di Vulcano”, che insieme al Rosso dell’Etna, rappresentano le due etichette che Federico Graziani al momento produce. Due vini che raccontano le più belle storie del gigante buono della Sicilia, quel vulcano che, dal punto di vista enologico, regala da anni enormi soddisfazioni, e ulteriori e maggiori ne regalerà.

FGR-EDIZIONE-LIMITATA

Scheda tecnica

Nazione
Italia
Regione
Sicilia
Annata - Cuvée
2016, 2014
Denominazione
Terre Siciliane IGT, Etna Rosso DOC
Vitigno / Materia prima
nerello mascalese, grecanico, nerello cappuccio, gewürztraminer, riesling
Gradazione Alcolica
13,5% vol., 12,5% vol.
Formato
2 x 750 ml.
Abbinamenti gastronomici
Formaggi Stagionati, Grandi Occasioni, Cacciagione, Crudi di Pesce, Carni Rosse, Piatti di Pesce, Frutti di Mare, Crostacei e Molluschi
Temperatura di servizio
10° - 12° C., 16° – 18° C.
Bicchiere consigliato
Calice fine a stelo lungo, Calice ampio a stelo lungo
Caratteristiche Speciali
Vino Estremo, Esclusivo, di nicchia, Vino d'Atmosfera
Categoria del Prodotto
Vino Bianco, Vino Rosso

Riferimenti Specifici

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