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Nasco di Cagliari DOC 'Iselis Bianco' 2015 - Argiolas
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Nasco di Cagliari DOC 'Iselis Bianco' 2015 - Argiolas

Nasco di Cagliari DOC 'Iselis Bianco' 2015 - Argiolas

ll Nasco di Cagliari DOC 'Iselis' di Argiolas nasce nei vigneti della tenuta Iselis. Prodotto con uve Nasco in purezza, raccolte e selezionate unicamente a mano. Una piccola frazione del mosto fermenta e si affina su piccoli fusti di rovere francese. Morbido ed equilibrato, con sentori di fiori gialli gialli e frutta tropicale. Perfetto con riso, pesce, carni bianche.

 

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IL VINO

ll Nasco di Cagliari DOC Iselis di Argiolas nasce in vigneti situati all’interno della tenuta Iselis, nel comune cagliaritano di Serdiana. Prodotto con uve Nasco in purezza, raccolte e selezionate unicamente a mano. Macerazione a freddo; pressatura soffice; decantazione naturale; fermentazione a temperatura controllata, affinamento sulle fecce nobili per circa 60 giorni. Una piccola frazione del mosto fermenta e si affina su piccoli fusti di rovere francese.è caratterizzato da un colore giallo paglierino intenso. Al naso si apre con un bouquet ampio e armonico, con sentori di fiori gialli gialli e frutta tropicale, arricchiti da delicate note muschiate sullo sfondo. Al palato risulta morbido e avvolgente, con un finale piacevolmente lungo e persistente. Perfetto per accompagnare gli antipasti di mare ed i risotti, è ideale in abbinamento con i piatti a base di pesce, le carni bianche e i formaggi mediamente stagionati.

LA FAMIGLIA

Non si può raccontare la Cantina senza raccontare la famiglia. È una storia che comincia agli inizi del '900, a Serdiana, terra di agricoltori, di oliveti e vigne. Qui, nel 1906, nasce Antonio, il patriarca. È lui che inizia a impiantare filari, a unire vigna a vigna, a produrre cercando la qualità, con rigore. I suoi due figli, Franco e Giuseppe ereditano da lui questa passione e a loro volta la condividono e la trasmettono, prima alle mogli Pina e Marianna, e quindi ai figli. Oggi nella cantina lavora già la terza generazione degli Argiolas: quella dei nipoti di Antonio. In fondo è semplice: vendemmia dopo vendemmia, dai genitori ai figli, la tradizione si tramanda.

IL TERRITORIO

Serdiana è vicino a Cagliari, appena nell'entroterra. È in una zona di basse colline ondulate, come un anfiteatro attorno alla città e al suo golfo. Sono terre coltivate da millenni, e fin da allora erano gli oliveti, i campi e le vigne della città. In queste campagne sorgono tante piccole chiesette medievali, romaniche: ognuna era il centro di una delle comunità di coltivatori, che punteggiavano il paesaggio. Questa è una zona che sembra fatta per la vite: ondulata, ricca di sole e vento, con il mare vicino che mitiga il caldo e il freddo. Qui si coltivano i grandi vitigni sardi. Alcuni sono famosi, come il Cannonau, il Vermentino, il Carignano. Altri sono meno conosciuti: come il Monica, il Bovale, il Nasco, il Girò, il NuragusFra questi vitigni c’è ogni varietà, ogni personalità e sfumatura. Sono tesori da proteggere, coltivare, far conoscere. Perché siamo in una terra di viticoltori. In mezzo al Mediterraneo. In Sardegna. 

ARG-ISELIS-NASCO-2015
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Scheda tecnica

Nazione
Italia
Regione
Sardegna
Annata - Cuvée
2015
Denominazione
Nasco di Cagliari DOC
Vitigno / Materia prima
nasco di Cagliari
Gradazione Alcolica
14,5% vol.
Formato
750 ml.
Degustazione
Colore: giallo paglierino. Olfatto: profumo ampio ed armonico con note di fiori gialli, frutta tropicale e leggere note muschiate in sottofondo. Gusto: morbido ed avvolgente , finale molto lungo e gradevole.
Abbinamenti gastronomici
Formaggi Freschi, Vegetali e Legumi, Piatti di Pesce
Temperatura di servizio
10° - 12° C.
Bicchiere consigliato
Calice ampio a stelo lungo
Punteggi
Wine Spectator 90/100, James Suckling 92/100
Categoria del Prodotto
Vino Bianco

Riferimenti Specifici

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