Vermentino di Sardegna DOC 'Cala Silente' 2017 - Cantina Santadi

SNT-CALA-SILENTE-2017

Nuovo prodotto

Il 'Cala Silente' della Cantina Santadi è un vermentino in purezza, fresco e aromatico, ottenuto da uve raccolte manualmente e selezionate in cantina. Fermenta in acciaio inox a temperatura controllata e matura in vasche di cemento, a contatto con i propri lieviti.

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Scheda tecnica

Nazione Italia
Regione Sardegna
Tipo Vino Bianco
Vitigno vermentino
Denominazione Vermentino di Sardegna DOC
Gradazione Alcolica 13,5% vol.
Formati Bottiglia da 750 ml.
Degustazione Colore: giallo paglierino luminoso. Bouquet: fragranti sensazioni di frutti a polpa bianca, agrumi e delicata mineralità. Gusto: teso e tonico, fine e appagante.
Abbinamenti gastronomici Carni Bianche, Piatti di Pesce
Temperatura di servizio 10° - 12° C.
Bicchiere consigliato Calice fine a stelo lungo
Annata 2017

Dettagli

IL VINO

Il 'Cala Silente' della Cantina Santadi è un vermentino in purezza, fresco e aromatico, ottenuto da uve raccolte manualmente e selezionate in cantina. Fermenta in acciaio inox a temperatura controllata e matura in vasche di cemento, a contatto con i propri lieviti.

L'AZIENDA

Nel cuore del Sulcis, in provincia di Carbonia-Iglesias, nella zona sud-occidentale della Sardegna, sorge la Cantina Santadi.
Situata nel piccolo comune medioevale di Santadi, nel basso Sulcis, circondato da vitigni, olivi, lecci, pini, querce e ginepri, questa incantevole zona della Sardegna, comprende tratti costieri dalle spiagge bianche, rilievi collinari, tratti pianeggianti e rilievi montuosi, ed è caratterizzata da un clima mediterraneo con terreni granitici e calcarei, ricchi di sedimenti.
Realtà cooperativa fondata da piccoli produttori di uva nel 1960, nata con lo scopo di produrre e commerciare vino sfuso, con l'arrivo del nuovo presidente Antonello Pilloni, la Cantina Santadi, spicca il volo e punta tutto sull'innovazione e la qualità dei suoi vini.
Si parte dal rinnovamento della cantina e dei reparti di vinificazione, per arrivare a costruire e allestire un moderno laboratorio, un depuratore e un innovativo impianto fotovoltaico.
Negli anni '80, alla guida della cantina e della produzione, è chiamato Giacomo Tachis, che con passione e determinazione conduce la cantina al successo nazionale e internazionale.
Grazie al suo intervento, la produzione si concentra su vini di altissima qualità e impronta territoriale, con spirito innovativo e rispetto della tradizione, privilegiando i vitigni autoctoni ed in particolare il carignano, vitigno particolarmente diffuso nella zona del Sulcis.
Proprio dal carignano nasce, con l'annata 1984, il Santadi Terre Brune, primo rosso barricato della Sardegna, che riposa in barrique nuove di rovere a grana fine, per un periodo di 16-18 mesi e affina per 12 mesi in bottiglia.
Ma alla Cantina Santadi, in Sardegna, non ci si ferma solo al Carignano del Sulcis, ma si coltivano anche altri vitigni, autoctoni e internazionali, come cannonau di Sardegna, nasco, nuragus, vermentino, monica e cabernet, merlot, chardonnay e syrah, sempre con l'obiettivo di proporre vini di altissima qualità dalle, diverse caratteristiche organolettiche e dal diverso terroir di appartenenza.
Nascono così, alla Cantina Santadi, vini generosi, in equilibrio tra tradizione contadina e innovazione, espressione territoriale e spiccata personalità, come il Rocca Rubia, il Latinia, il Cannonau di Sardegna Noras e il Vino Liquoroso Festa Noria Santadi, ottenuto da uve rosse autoctone.

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Vermentino di Sardegna DOC 'Cala Silente' 2017 - Cantina Santadi

Vermentino di Sardegna DOC 'Cala Silente' 2017 - Cantina Santadi

Il 'Cala Silente' della Cantina Santadi è un vermentino in purezza, fresco e aromatico, ottenuto da uve raccolte manualmente e selezionate in cantina. Fermenta in acciaio inox a temperatura controllata e matura in vasche di cemento, a contatto con i propri lieviti.