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VGL-GEMOLA-2013
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Il Colli Euganei DOC 'Gemola' di Vignalta nasce dall'assemblaggio di uve merlot e cabernet franc coltivate nel vigneto del Monte Gemola. Il particolare terreno vulcanico consente di produrre questo gioiello di eleganza, raffinato nei profumi e solido al palato. Affina in botti nuove di rovere Francesce da 500 lt per 36 mesi. Ottimo con carni rosse.
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Colli Euganei DOC 'Gemola' 2013 - Vignalta
Il Colli Euganei DOC 'Gemola' di Vignalta nasce dall'assemblaggio di uve merlot e cabernet franc coltivate nel vigneto del Monte Gemola. Il particolare terreno vulcanico consente di produrre questo gioiello di eleganza, raffinato nei profumi e solido al palato. Affina in botti nuove di rovere Francesce da 500 lt per 36 mesi. Ottimo con carni rosse.
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Nazione | Italia |
Regione | Veneto |
Tipo | Vino Rosso |
Vitigno | merlot |
Varietà | merlot 70%, cabernet franc 30% |
Denominazione | Colli Euganei DOC |
Gradazione Alcolica | 15% vol. |
Formati | Bottiglia da 750 ml. |
Degustazione | Colore: rosso rubino, riflessi granato. Bouquet: intensi profumi di frutti di bosco, marasca, viola appassita, vaniglia, erbe medicinali, pepe. Gusto: corposo, equilibrato, vellutato, finale leggermente sapido, lunga persistenza balsamica e minerale. |
Abbinamenti gastronomici | Carni Rosse, Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione |
Temperatura di servizio | 18° C. |
Bicchiere consigliato | Calice ampio a stelo lungo |
Premi | Gambero Rosso 3 Bicchieri , Vitae 4 Viti |
Annata | 2013 |
IL VINO
Il Colli Euganei DOC 'Gemola' di Vignalta nasce dall'assemblaggio di uve merlot e cabernet franc coltivate nel vigneto del Monte Gemola. Il particolare terreno vulcanico consente di produrre questo gioiello di eleganza, raffinato nei profumi e solido al palato. Affina in botti nuove di rovere Francesce da 500 lt per 36 mesi. Ottimo con carni rosse.
L'AZIENDA
Vignalta nasce nel 1980 dalla passione e dalla intraprendente iniziativa di 3 amici, Lucio Gomiero, Paolo Guzzo e Luciano Salvagnin. L'azienda si trova ad Arquà Petrarca, in provincia di Padova, tra le incantevoli e dolci colline dei Colli Euganei. Di origine vulcanica, questi territori sono caratterizzati dal suolo variegato, a tratti vulcanico e a tratti calcareo, offrendo una spiccata e differente espressività, nella vasta gamma di vini proposti. Da sempre Lucio Gomiero, anima della cantina, ha creduto nelle potenzialità di questo vocato territorio, coltivando e producendo l'aromatico moscato giallo (Fior d'Arancio) ma anche vitigni di origine bordolese, come merlot, cabernet e internazionali come lo chardonnay o il pinot bianco, abbinandoli ai migliori terroir. L'azienda vanta oggi, dopo quasi 30 anni nel mondo vitivinicolo, un nome di spicco nel panorama italiano e in quello internazionale, grazie anche alla lungimiranza dei suoi fondatori, che sono stati tra i primi a coltivare vigneti ad altra densità in questi territori, superando l'iniziale diffidenza di molti. I vini prodotti da Vignalta, offrono quindi particolari caratteristiche a seconda del terroir, come il Gemola e l'Arquà, prodotti con le stesse tecniche di cantina e con base di uve merlot, ma profondamente differenti. I vigneti si estendono complessivamente su 50 ettari di terreno vitato, 35 di proprietà e 15 in affitto, situati nei comuni di Arquà, Baone, Cinto Euganeo e Valnogaredo, coltivati secondo pratiche di viticoltura convenzionale. Per quanto riguarda la cantina, Michele Montecchio esalta l'espressività di terroir e varietali attraverso un enologia magistrale, effettuata nella cantina costruita nel 1994 e completamente scavata nella roccia, per offrire il migliore affinamento possibile ai vini dell'azienda. I vini rossi di questa cantina dei Colli Euganei ricalcano l'impronta bordolese, con tagli di merlot e cabernet franc, o di merlot e cabernet sauvignon, come per il Vignalta Colli Euganei Rosso Riserva o il Gemola Colli Euganei Rosso, mentre i bianchi colpiscono in particolar modo per la freschezza espressa, soprattutto nella gamma degli spumanti. Tra i bianchi spicca il moscato giallo, presentato come secco, spumante e passito, a testimoniare la versatilità del varietale, l'espressività del terroir e la differente lavorazione. A completare l'offerta di questa cantina dei colli euganei, oltre ai vini, troviamo anche olio extra vergine di oliva, aceto di vino rosso e sale aromatico, una vera esplosione di gusto mediterraneo a tavola.