Barbera d'Asti DOCG Superiore Nuda 2013 - Montalbera

MTB-NUDA-2013

Nuovo prodotto

Il Barbera d'Asti DOCG Superiore Nuda di Montalbera solo 999 bottiglie, numerate e accuratamente selezionate, scelte tra le migliori barrique. Viene “PRESA NUDA” direttamente dalle barriques, non filtrata, non stabilizzata e non stemperata in vasche d’acciao, ma bensì immediatamente imbottigliata. Da inserire tranquillamente tra le migliori Barbera di sempre.

       

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Scheda tecnica

NazioneItalia
RegionePiemonte
TipoVino Rosso
Vitignobarbera d'Asti
DenominazioneBarbera d'Asti DOCG
Gradazione Alcolica14% vol.
FormatiBottiglia da 750 ml.
DegustazioneColore: rosso rubino intenso. Bouquet: ricco e caratteristico, richiami alla frutta rossa a confettura, al tabacco e al cuoio. Gusto: tipico, fresco, strutturato e persistente.
Abbinamenti gastronomiciA Tutto Pasto, Carni Rosse, Carni Arrosto, Carni in Umido
Temperatura di servizio16° – 18° C.
Bicchiere consigliatoCalice ampio a stelo lungo
PremiGambero Rosso 2 Bicchieri, Veronelli 3 Stelle
PunteggiGilbert & Gaillard 90/100
Annata2013

Dettagli

IL VINO

Nuda…dalle mie barriques. Questa Barbera firmata dall’amicizia tra Franco Morando e Luca Martini (Miglior Sommelier al Mondo WSA – AIS) è la protagonista assoluta della qualità Montalbera. La vigna “del Notaio” dove sorge un piccola cappella in suo onore è anche la posizione maggiormente rialzata e meglio esposta di tutto il corpo aziendale dedicato alla Vitis Vinifera Montisferratensis.

Un lavoro minuzioso in vigna, una potatura bassa capo#frutto e un severo diradamento nei primi mesi estivi portano alla nascita di questo unico ed inimitabile vino dalle caratteristiche potenti e di struttura vero orgoglio di tutto l’operato dello staff tecnico Montalbera.

L’appellativo NUDA proviene dal fatto che viene “PRESA NUDA” direttamente dalle barriques, non filtrata, non stabilizzata e non stemperata in vasche d’acciao, ma bensì immediatamente imbottigliata. I legni per l’affinamento sono sempre per 2/3 di grana nuova e provenienti dalla regione dell’Allièr francese.

Naso dai toni scuri dolci e invitanti di boero, mirtillo e spezie orientali. Sorso sapido ed intenso, di ottima progressione. Tannino composto, piacevole e di maniacale fattura.

( Luca Martini – Miglior Sommelier al Mondo WSA – AIS )

L'AZIENDA

La famiglia Morando affonda le proprie radici nelle Langhe e questo legame non poteva non esprimersi in vigna e in cantina. Castiglione Tinella, luogo di origine del capostipite Enrico Riccardo Morando, ospita circa 15 ettari di vigneti impiantati a Moscato d’Asti. Ed è da questi vigneti che Montalbera produce il Moscato d’Asti DOCG San Carlo che prende il nome dall’antica chiesetta di San Carlo che si trova a pochi metri dalla casa natale del capostipite di famiglia.

Verso la metà degli anni ottanta, la famiglia Morando, adotta una politica di espansione non ancora ultimata, con l’acquisizione di terreni confinanti e l’impianto diretto di nuovi vigneti, prevalentemente a Ruchè. Oggi l’azienda è circondata da vigneti di proprietà disposti in forma circolare a corpo unico in posizione interamente collinare, con esposizioni diverse e suoli che vanno dall’argilloso al calcareo.

Una delle peculiarità che da sempre distingue Montalbera nel panorama piemontese è quella di essere una realtà a cavallo tra le due grandi zone vinicole del Piemonte: il Monferrato e le Langhe.

Le vigne ricoprono sei intere colline mentre nel fondovalle trova spazio la coltivazione della tipica nocciola piemontese. I vigneti hanno età variabili dai 7 ai 30 anni, la forma di allevamento è il guyot basso e ogni operazione colturale è eseguita a mano.

Ben 82 ettari sono impiantati a Ruchè, corrispondenti al 60% dell’intera denominazione. Le altre varietà impiantate sono Barbera d’Asti, Grignolino e Viognier. 

Da generazioni la famiglia Morando crede e investe nella viticoltura piemontese e da anni si dedica con passione alla valorizzazione dell’autoctono Ruchè.

E grazie a questo impegno costante, oggi Montalbera si pone di diritto tra le grandi realtà vinicole del Piemonte. Le fondamenta di questo successo risiedono in valori solidi e riconoscibili che si traducono con grande chiarezza nei vini prodotti dall’azienda.

Rigore e progettualità. Interpretazione e terroir. Queste sono le basi della filosofia produttiva Montalbera. Un pensiero che mette al centro di tutto il vino frutto, esaltando le grandi peculiarità dei vigneti, interpretandone le caratteristiche e declinandole in modi diversi, dall’acciaio al legno, dalla sovra-maturazione all’appassimento, così da valorizzare al meglio la sfaccettata personalità di ciascun vitigno.

RUCHE', il Principe Rosso del Monferrato

Siamo di fronte ad un vino di innegabile fascino. Le sue origini sconosciute ai più e i suoi sentori così particolari lo distinguono nettamente dagli altri vini piemontesi rendendolo emozionante ed unico.

Il Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG è un vino dal carattere inconfondibile; i piacevoli sentori floreali di rosa e viola, le note fruttate di albicocca e la speziatura che emerge con l’evoluzione lo rendono immediatamente riconoscibile nel bicchiere.

Una delle ipotesi è che derivi da “San Rocco”, una comunità di Monaci devoti a questo Santo, che avrebbero introdotto la Sua coltivazione in zona. Altra tesi vogliono che il nome derivi dal termine piemontese “roche”, inteso come vitigno coltivato nelle zone arroccate del Monferrato. La tesi più accreditata, tuttavia, è che il Ruchè derivi da antichi vitigni dell’Alta Savoia. Ciò che è certo è che nel Monferrato questa varietà ha trovato la sua terra di elezione di massima espressione qualitativa.

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Barbera d'Asti DOCG Superiore Nuda 2013 - Montalbera

Barbera d'Asti DOCG Superiore Nuda 2013 - Montalbera

Il Barbera d'Asti DOCG Superiore Nuda di Montalbera solo 999 bottiglie, numerate e accuratamente selezionate, scelte tra le migliori barrique. Viene “PRESA NUDA” direttamente dalle barriques, non filtrata, non stabilizzata e non stemperata in vasche d’acciao, ma bensì immediatamente imbottigliata. Da inserire tranquillamente tra le migliori Barbera di sempre.

       

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