Allegrini Valpolicella Superiore DOC 2014

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Nuovo prodotto

Valpolicella Superiore di Allegrini, corvina 65%, rondinella 30%, molinara 5%. Grande equilibrio e freschezza sono le sue caratteristiche più significative. E' un rosso per tutte le stagioni. E' un rosso per tutte le occasioni, vinificato in acciaio e lasciato maturare in grandi botti di rovere per quasi 18 mesi. Elegante e disteso, caldo ed equilibrato, di grande armonia. 

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Scheda tecnica

NazioneItalia
RegioneVeneto
TipoVino Rosso
VitignoCorvina
DenominazioneValpolicella Superiore DOC
Gradazione Alcolica13,5% vol.
FormatiBottiglia da 750 ml.
DegustazioneColore - rosso rubino scuro Profumo - belle note fruttate e leggermente floreali. Una traccia balsamica, impreziosita da un sentore di cacao Gusto - elegante e disteso, caldo ed equilibrato, di grande armonia, ottima persistenza.
Abbinamenti gastronomiciA Tutto Pasto, Paste, Formaggi Stagionati
Temperatura di servizio16° – 18° C.
Bicchiere consigliatoCalice a tulipano molto ampio

Dettagli

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IL VINO

Valpolicella Superiore di Allegrini, corvina 65%, rondinella 30%, molinara 5%. Grande equilibrio e freschezza sono le sue caratteristiche più significative. E' un rosso per tutte le stagioni. E' un rosso per tutte le occasioni, vinificato in acciaio e lasciato maturare in grandi botti di rovere per quasi 18 mesi. Elegante e disteso, caldo ed equilibrato, di grande armonia. 

LA FAMIGLIA

L’azienda Allegrini può considerarsi il risultato dell’intelligenza e dell’operosità di Giovanni Allegrini, uomo semplice e spontaneo che diede vita a un’impresa agricola solida, efficiente ed innovativa.

Iniziò la sua attività giovanissimo e perfezionò l’arte della vinificazione dimostrando grandi capacità e una coinvolgente passione. Con immagine suggestiva, venne definito “il ragno delle botti”: nella sua cantina infatti, faceva assaggiare con orgoglio i vini e, ascoltando giudizi ed impressioni, saltava come un ragno dall’una all’altra delle preziosi botti. Lo stile di vita, la storia e la cultura di Giovanni sono ancora oggi la chiave per comprendere la filosofia e le ragioni del successo dell’Azienda Allegrini. Dopo la sua scomparsa, nel 1983, sono i figli a occuparsi dell’azienda.

LA VALPOLICELLA SECONDO ALLEGRINI

L’amore per la propria terra ha spinto la Famiglia Allegrini a valorizzare le potenzialità della Valpolicella e della sua tradizione vitivinicola. Le scelte operate con grande lungimiranza hanno visto Allegrini diventare una delle aziende leader in Italia, ed è proprio in Valpolicella che la nuova generazione di produttori guarda ai vini Allegrini come imprescindibile punto di riferimento.

Le innovazioni apportate da Franco Allegrini possono riassumersi in tre punti fondamentali: Graduale introduzione dell’uso della barrique in abbinamento alle tradizionali botti in rovere di Slavonia ed, in parallelo, riduzione del periodo d’invecchiamento dei vini, così da mantenere vivo il sapore e il profumo del frutto. Revisione della consolidata tecnica del Ripasso: sostituzione dell’utilizzo delle vinacce con una percentuale di uve messe ad appassire, così da indurre la “seconda fermentazione” e donare al prodotto una particolare complessità aromatica ed un profilo elegante ed armonico. Modifica sostanziale del metodo dell’appassimento con l’ideazione e la creazione di “Terre di Fumane”, fiore all’occhiello dell’enologia della Valpolicella. Qui infatti, grazie alle idee di Franco Allegrini supportate da ricerche tecnico-scientifiche, si sono realizzate le condizioni ottimali di conservazione delle uve destinate all’Amarone e al Recioto a garanzia di elevati standard qualitativi. 

Dopo aver esplorato i percorsi per migliorare le tecniche di vinificazione locali, Franco, assieme al fratello Walter, ha progressivamente introdotto importanti innovazioni anche nei vigneti: sperimentazione a tutto campo dell’uva Corvina, la varietà più significativa della Valpolicella e una delle autoctone italiane più interessanti, che possiamo apprezzare ne La Poja, vino “culto” dell’Azienda, Corvina in purezza appunto. Nel corso del tempo è avvenuta poi la sostituzione nei vigneti di Famiglia della pergola trentina, impianto tradizionale in Valpolicella, con sistemi di allevamento diversi che hanno consentito l’incremento del numero dei ceppi per ettaro. Infine è stato realizzato un impianto ad alta densità con i vitigni internazionali Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah nel vigneto non collinare di Villa Giona.

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Allegrini Valpolicella Superiore DOC 2014

Allegrini Valpolicella Superiore DOC 2014

Valpolicella Superiore di Allegrini, corvina 65%, rondinella 30%, molinara 5%. Grande equilibrio e freschezza sono le sue caratteristiche più significative. E' un rosso per tutte le stagioni. E' un rosso per tutte le occasioni, vinificato in acciaio e lasciato maturare in grandi botti di rovere per quasi 18 mesi. Elegante e disteso, caldo ed equilibrato, di grande armonia. 

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