Amarone della Valpolicella DOCG Corte Giara 2014 - Allegrini

ALL-CORTEGIARA-2014

Nuovo prodotto

Amarone Valpolicella Corte Giara di Allegrini, corvina 70%, rondinella 30%, è rosso di grande spessore ed eleganza, la cui maturazione in legno è di circa 15 mesi, per metà in botti di rovere di Slavonia, per metà in barriques di secondo passaggio. Pieno, avvolgente e vellutato, profilo elegante e setoso, buon bilanciamento tra acidità e tannini, morbida e persistente.

corte-giara-amarone_etichetta_new.jpg

Maggiori dettagli

3 Articoli

Attenzione: Ultimi articoli in magazzino!

Con l'acquisto di questo prodotto è possibile raccogliere fino a 2 Punti fedeltà. Il totale del tuo carrello 2 points può essere convertito in un buono di 0,40 €.


24,50 € tasse incl.

From 24,00 € by 3

-8,50 €

Invece di 33,00 € tasse incl.

Aggiungi alla lista dei desideri

Sconti sul volume

QuantitàScontoSalva
3 9,00 € Fino a 27,00 €

Scheda tecnica

NazioneItalia
RegioneVeneto
TipoVino Rosso
Vitignocorvina
DenominazioneAmarone della Valpolicella DOCG
Gradazione Alcolica15% vol.
FormatiBottiglia da 750 ml.
DegustazioneColore - rosso rubino di ottima intensità Profumo - note di frutta rossa, note speziate, soprattutto pepe e chiodi di garofano, seguite da accenni minerali Gusto - pieno, avvolgente e vellutato, elegante e setoso, morbido.
Abbinamenti gastronomiciCacciagione, Formaggi Stagionati, Dopo Cena, con Amici, Meditazione
Temperatura di servizio18° C.
Bicchiere consigliatoCalice a tulipano molto ampio
Annata2014

Dettagli

 

IL VINO

Amarone Valpolicella Corte Giara di AllegriniCorte Giara è il marchio di Allegrini nato nel 1989 per rispondere all’esigenza di ampliare la gamma dei prodotti disponibili, introducendo così una linea di vini giovani, pronti da bere in vari contesti conviviali e di più facile approccio per i consumatori. Vini di alto valore per il consumo quotidiano, fedeli alle proprie radici e dotati di un appeal moderno, elegante ed eclettico. L’Amarone della Valpolicella DOCG Corte Giara di Allegrini, corvina 70%, rondinella 30%, è rosso di grande spessore ed eleganza, la cui maturazione in legno è di circa 15 mesi, per metà in botti di rovere di Slavonia, per metà in barriques di secondo passaggio.  Pieno, avvolgente e vellutato, al palato riesce a mantenere un profilo elegante e setoso grazie al buon bilanciamento tra acidità e trama tannica, morbida e persistente.

LA FAMIGLIA

L’azienda Allegrini può considerarsi il risultato dell’intelligenza e dell’operosità di Giovanni Allegrini, uomo semplice e spontaneo che diede vita a un’impresa agricola solida, efficiente ed innovativa.

Iniziò la sua attività giovanissimo e perfezionò l’arte della vinificazione dimostrando grandi capacità e una coinvolgente passione. Con immagine suggestiva, venne definito “il ragno delle botti”: nella sua cantina infatti, faceva assaggiare con orgoglio i vini e, ascoltando giudizi ed impressioni, saltava come un ragno dall’una all’altra delle preziosi botti. Lo stile di vita, la storia e la cultura di Giovanni sono ancora oggi la chiave per comprendere la filosofia e le ragioni del successo dell’Azienda Allegrini. Dopo la sua scomparsa, nel 1983, sono i figli a occuparsi dell’azienda.

LA VALPOLICELLA SECONDO ALLEGRINI

L’amore per la propria terra ha spinto la Famiglia Allegrini a valorizzare le potenzialità della Valpolicella e della sua tradizione vitivinicola. Le scelte operate con grande lungimiranza hanno visto Allegrini diventare una delle aziende leader in Italia, ed è proprio in Valpolicella che la nuova generazione di produttori guarda ai vini Allegrini come imprescindibile punto di riferimento.

Le innovazioni apportate da Franco Allegrini possono riassumersi in tre punti fondamentali: Graduale introduzione dell’uso della barrique in abbinamento alle tradizionali botti in rovere di Slavonia ed, in parallelo, riduzione del periodo d’invecchiamento dei vini, così da mantenere vivo il sapore e il profumo del frutto. Revisione della consolidata tecnica del Ripasso: sostituzione dell’utilizzo delle vinacce con una percentuale di uve messe ad appassire, così da indurre la “seconda fermentazione” e donare al prodotto una particolare complessità aromatica ed un profilo elegante ed armonico. Modifica sostanziale del metodo dell’appassimento con l’ideazione e la creazione di “Terre di Fumane”, fiore all’occhiello dell’enologia della Valpolicella. Qui infatti, grazie alle idee di Franco Allegrini supportate da ricerche tecnico-scientifiche, si sono realizzate le condizioni ottimali di conservazione delle uve destinate all’Amarone e al Recioto a garanzia di elevati standard qualitativi. 

Dopo aver esplorato i percorsi per migliorare le tecniche di vinificazione locali, Franco, assieme al fratello Walter, ha progressivamente introdotto importanti innovazioni anche nei vigneti: sperimentazione a tutto campo dell’uva Corvina, la varietà più significativa della Valpolicella e una delle autoctone italiane più interessanti, che possiamo apprezzare ne La Poja, vino “culto” dell’Azienda, Corvina in purezza appunto. Nel corso del tempo è avvenuta poi la sostituzione nei vigneti di Famiglia della pergola trentina, impianto tradizionale in Valpolicella, con sistemi di allevamento diversi che hanno consentito l’incremento del numero dei ceppi per ettaro. Infine è stato realizzato un impianto ad alta densità con i vitigni internazionali Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah nel vigneto non collinare di Villa Giona.

Recensioni

Scrivi una recensione

Amarone della Valpolicella DOCG Corte Giara 2014 - Allegrini

Amarone della Valpolicella DOCG Corte Giara 2014 - Allegrini

Amarone Valpolicella Corte Giara di Allegrini, corvina 70%, rondinella 30%, è rosso di grande spessore ed eleganza, la cui maturazione in legno è di circa 15 mesi, per metà in botti di rovere di Slavonia, per metà in barriques di secondo passaggio. Pieno, avvolgente e vellutato, profilo elegante e setoso, buon bilanciamento tra acidità e tannini, morbida e persistente.

corte-giara-amarone_etichetta_new.jpg