Chianti Classico DOCG 2014 - Riecine

RCN-CHIANTI-2014

Nuovo prodotto

Il Chianti Classico DOCG di Riecine è un grande vino classico della Toscana. Realizzato in stile classico, di medio corpo, con tanto carattere e fruttato. Invecchiato 18 mesi in barriques, acciaio e cemento naturale Nomblot prima di essere imbottigliato. Perfetto a tutto pasto, da provare con il piccone arrosto.

 

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Scheda tecnica

NazioneItalia
RegioneToscana
TipoVino Rosso
Vitignosangiovese
DenominazioneChianti Classico DOCG
Gradazione Alcolica13% vol.
FilosofiaBiodinamico
FormatiBottiglia da 750 ml.
DegustazioneVino rosso fruttato e fine, con sottili note di rosa ed eucalipto. Elegante con una struttura di medio corpo, finendo sul vellutato e tannini arrotondati.
Abbinamenti gastronomiciA Tutto Pasto, Pollame
Temperatura di servizio16° – 18° C.
Bicchiere consigliatoCalice a tulipano molto ampio
PunteggiJames Suckling 89/100

Dettagli

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IL GRAND CRU CHIANTI CLASSICO

E’ sicuramente la bandiera della nostra gamma di prodotti.

Realizzato in stile classico, di medio corpo, con tanto carattere e fruttato. Tannini leggeri e un finale speziato.

Invecchiato 18 mesi in barriques, acciaio e cemento naturale “NOMBLOT” prima di essere imbottigliato.

L'AZIENDA

Sean O’Callaghan è enologo a Riecine dal 1992 e dirige l’intero processo di vinificazione. L’uva raccolta è sistemata in piccoli contenitori e quindi delicatamente pigiata con i piedi prima di passare in cemento, in acciaio e in legno.

La fermentazione è accuratamente controllata da Sean, così da garantire la giusta temperatura e una perfetta estrazione dei tannini, del colore e dell’aroma.

Una volta nelle vasche, si procede al salasso con circa il 10-20% del succo. Questo procedimento serve ad aumentare la proporzione di bucce nel mosto. Avremo quindi vini con maggiore concentrazione.

Tutti i vini sono a fermentazione naturale e perciò questa inizia molto lentamente, aggiungendo carattere al prodotto finito e dando inizio a una macerazione a freddo che dura tre o quattro giorni.

Una parte dell’uva è fermentata in piccole quantità 1200 litri circa) in contenitori da fermentazione aperti.

Il cappello è manualmente spinto in basso quattro volte il giorno. Le altre uve sono invece pigiate delicatamente in contenitori di acciaio da 5000 litri.

Queste poi sono pompate più di quattro volte il giorno. Durante questo procedimento si pratica più’ volte il delastage per aumentare l’ossigeno. L’intero processo di lavorazione dura circa venticinque giorni. Prima nelle vasche, poi nelle botti.

In base alle annate e alla provenienza dell’uva, i vini vanno in barrique, tonneau, acciaio o nei tini.

I vini di ogni singola vigna maturano separatamente per oltre due anni per Riecine I.G.T. e La Gioia, mentre dai 12 ai 18 mesi per il Chianti Classico. Dopo l’invecchiamento, i vini sono selezionati dal winemaker per poi passare all’imbottigliamento.

Se, in qualche momento, durante il processo di vinificazione o invecchiamento, i vini non soddisfano lo standard di qualità richiesto, non arrivano ad essere imbottigliati.

L’invecchiamento separato, da’ a Sean la possibilità di portare a termine il blending al momento dell’imbottigliamento.

Riecine è la massima espressione autentica del Sangiovese

Il Sangiovese è nato in Italia ed è stato rivendicato come l'uva che è stata coltivata per prima in Toscana dagli Etruschi. Ci sono attualmente almeno quattordici diversi cloni utilizzati dai diversi produttori. Un Sangiovese giovane ha un sapore fresco e fruttato di fragola e è un po' piccante, ma prende facilmente i sapori legnosi quando affinato in barrique.

Sebbene il Sangiovese sia adattabile a diversi tipi di terreno, sembra dare il meglio da terreni ricchi di calcare, e nel Chianti spesso si producono eleganti vini dagli aromi forti, grazie ai terreni ricchi di galestro.

L'uva Sangiovese richiede una stagione di crescita relativamente lunga che dà il tempo alle uve di sviluppare la ricchezza e la potenzialità del corpo. La nostra raccolta avviene normalmente metà a fine ottobre.

LE VIGNE

I nostri vini sono frutto di una paziente selezione a mano e tutte le nostre tecniche di coltivazione sono al 100% organiche e supportate da processi biodinamici. Gli spray sono ridotti al minimo e non utilizziamo diserbanti o insetticidi.

Tutti i vigneti sono lasciati con l’erba che cresce tra i filari al fine di ridurre l’erosione e e preservare il piu’ possibile suolo e ecosistema vicino allo stato naturale. Le viti sono defogliate a fine agosto e i grappoli diradati verso la metà di settembre per permettere la rosa e consentire una migliore maturazione delle restanti uve.

Durante la raccolta, il culmine del lavoro dell’intero anno, la selezione è molto severa e si costituisce di due momenti chiave: La prima e’ la  selezione dei grappoli piu’ integri e maturi, tutto il resto rimane in campo per ritornare alla natura. La seconda avviene prima del ‘de-stalking’ le uve vengono controllate ancora una volta da Sean stesso e solo le migliori uve diventano Riecine.

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Chianti Classico DOCG 2014 - Riecine

Chianti Classico DOCG 2014 - Riecine

Il Chianti Classico DOCG di Riecine è un grande vino classico della Toscana. Realizzato in stile classico, di medio corpo, con tanto carattere e fruttato. Invecchiato 18 mesi in barriques, acciaio e cemento naturale Nomblot prima di essere imbottigliato. Perfetto a tutto pasto, da provare con il piccone arrosto.

 

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