Vigneti delle Dolomiti IGT 'Terre di San Leonardo' 2015 - Tenuta San Leonardo

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Nuovo prodotto

Il 'Terre' di Tenuta San Leonardo è un classico taglio bordolese, che ricalca le orme del suo fratello maggiore, il famoso San Leonardo. Frutto di un attento assemblaggio delle varietà della tenuta, alla vinificazione in acciaio, segue la maturazione dell’80% in grandi botti di rovere per 18 mesi e del 20% in barrique per almeno 6 mesi. Ampio, avvolgente, elegante e raffinato.

        

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Scheda tecnica

NazioneItalia
RegioneTrentino
TipoVino Rosso
Vitignomerlot
Varietàcabernet sauvignon 50%, merlot 40%, carmenére 10%
DenominazioneVigneti delle Dolomiti IGT
Gradazione Alcolica13% vol.
FormatiBottiglia da 750 ml.
DegustazioneColore: rosso rubino brillante. Bouquet: ampio con note prima vinose e poi di prugna, di viola passita, di tabacco. Gusto: traccia erbacea, asciutto, morbido, equilibrato, finale persistente, piacevolmente amarognolo.
Abbinamenti gastronomiciPrimi di Terra, Carni Rosse, Carni Arrosto, Carni in Umido
Temperatura di servizio10° - 12° C.
Bicchiere consigliatoCalice a tulipano molto ampio
PremiGambero Rosso 2 Bicchieri, Veronelli 2 Stelle
PunteggiWine Enthusiast 89/100
Annata2015

Dettagli

 

IL VINO

Il 'Terre' di Tenuta San Leonardo è un classico taglio bordolese, che ricalca le orme del suo fratello maggiore, il famoso San Leonardo. Frutto di un attento assemblaggio delle varietà della tenuta, alla vinificazione in acciaio, segue la maturazione dell’80% in grandi botti di rovere per 18 mesi e del 20% in barrique per almeno 6 mesi. Ampio, avvolgente, elegante e raffinato.

L'AZIENDA

Poche altre cantine italiane sono riuscite a tutelare e a valorizzare il proprio territorio nello stile dei grandi château francesi, come è riuscita a fare la Tenuta San Leonardo, in Trentino. Un luogo magico, nel cuore della Vallagarina, in cui le tracce della coltivazione della vite si perdono nei tempi, risalendo fino a mille anni fa. Una cantina modello, composta da centinaia di ettari di terreno, che ospitano circa trenta ettari coltivati con varietà ormai diventate tradizionali: cabernet sauvignon, cabernet franc, carmenère, petit verdot e merlot, e ancora riesling e sauvignon blanc. Di proprietà della famiglia Guerrieri Gonzaga, la Tenuta San Leonardo ha negli anni firmato alcuni dei vini più iconici non solo del Trentino, ma di tutta Italia. L’omonima etichetta, il “San Leonardo”, è infatti uno dei più famosi e premiati tagli bordolesi della Penisola: vino di incredibile eleganza e longevità, nato nel 1982 e da allora prodotto solo nelle annate più importanti. Alle vigne di proprietà, oggi si aggiungono altri dieci ettari vitati in affitto, e tra i filari si persegue costantemente il massimo rispetto per l’ambiente e per l’ecosistema. In cantina, in una sorta di ideale continuità con Giacomo Tachis, dal 1999 la firma enologica è quella del celebre enologo Carlo Ferrini, che con attenzione e rigore fa da supervisore a tutti i passaggi produttivi. A coordinare tutto e tutti, c’è poi la insaziabile e instancabile passione del marchese Carlo Guerrieri Gonzaga, che aiutato dal figlio Anselmo e dallo storico e insostituibile braccio destro Luigi Tinelli, segue scrupolosamente ogni singolo dettaglio. Il risultato della somma di tutto quanto è dato da vini che spiccano per finezza ed eleganza, rossi e bianchi vibranti e decisi, capaci letteralmente di emozionare. Dal “San Leonardo” alle etichette sorelle, ogni bottiglia che esce dalla tenuta di Borghetto all’Adige, racchiude la più vera e migliore essenza di un territorio in grado di regalare enormi soddisfazioni enologiche.

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Vigneti delle Dolomiti IGT 'Terre di San Leonardo' 2015 - Tenuta San Leonardo

Vigneti delle Dolomiti IGT 'Terre di San Leonardo' 2015 - Tenuta San Leonardo

Il 'Terre' di Tenuta San Leonardo è un classico taglio bordolese, che ricalca le orme del suo fratello maggiore, il famoso San Leonardo. Frutto di un attento assemblaggio delle varietà della tenuta, alla vinificazione in acciaio, segue la maturazione dell’80% in grandi botti di rovere per 18 mesi e del 20% in barrique per almeno 6 mesi. Ampio, avvolgente, elegante e raffinato.