Toscana IGT 'Masseto' 2006 - Tenuta Masseto

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Nuovo prodotto

Il 'Masseto' di Tenuta Masseto (Ornellaia) è il Re dei vini italiani. Nasce nell'omonima collina toscana da viti di Merlot che crescono su suoli dalle caratteristiche uniche, in un microclima particolarmente favorevole. Vendemmia manuale, selezione dei grappoli in un doppio tavolo di cernita, fermentazione in acciaio e in legno, 2 anni di riposo in barrique. Il miglior Merlot italiano.

    

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Scheda tecnica

NazioneItalia
RegioneToscana
TipoVino Rosso
Vitignomerlot
DenominazioneToscana Rosso IGT
Gradazione Alcolica14% vol.
FormatiBottiglia da 750 ml.
DegustazioneColore: rosso rubino profondo. Bouquet: ampio e intenso, con sentori di ciliegia e prugna, note di cioccolato fondente e di funghi. Gusto: struttura ed eleganza di rilievo, fresco e rotondo, armonico e tannico.
Abbinamenti gastronomiciCarni Rosse, Cacciagione, Formaggi Stagionati, Grandi Occasioni
Temperatura di servizio16° – 18° C.
Bicchiere consigliatoCalice a tulipano molto ampio
PremiGambero Rosso 3 Bicchieri
PunteggiRobert Parker 100/100, Antonio Galloni 99/100, Wine Spectator 98/100, Wine Enthusiast 97/100
Annata2006

Dettagli

IL VINO

Il 'Masseto' di Tenuta Masseto (Ornellaia) è il Re dei vini italiani. Nasce nell'omonima collina toscana da viti di Merlot che crescono su suoli dalle caratteristiche uniche, in un microclima particolarmente favorevole. Vendemmia manuale, selezione dei grappoli in un doppio tavolo di cernita, fermentazione sia in acciaio che in legno, poi 2 anni di riposo in barrique. Il miglior Merlot italiano.

L'AZIENDA

Il “Masseto” nasce da un vigneto singolo: solo sei ettari, in cui la passione e la dedizione si uniscono con il talento e con l’abilità, per dar vita all’eccellenza più alta, frutto dell’ossessione per ogni più piccolo dettaglio, e figlia di un terroir così vocato alla coltivazione della vite. Poi la Tenuta dell’Ornellaia, la nave ammiraglia di quello che è il taglio bordolese per eccellenza, regina indiscussa del territorio di Bolgheri. Due brand, oggi famosi in tutto il mondo: due “must” assoluti, concepiti su strade parallele ma attualmente ben distinte, che da anni ormai viaggiano indipendentemente, verso un futuro che si prospetta più che roseo. Un futuro roseo, ma allo stesso tempo un passato che per circa due decenni ha viaggiato indissolubilmente sullo stesso binario. Fu infatti nel 1981 che il marchese Lodovico Antinori, cugino di Piero Antinori, fondò la Tenuta dell'Ornellaia, nel cuore della zona di Bolgheri. Con la prima vendemmia del 1985 nacque così quello che diventerà un'icona tra i SuperTuscan: l'Ornellaia, messo in commercio tre anni dopo, nel 1988. Dopo l'inaugurazione della cantina, l'enologo di fama mondiale - Michel Rolland - inizia a occuparsi della parte tecnica di cantina. Negli anni '90 nascono le altre due etichette, "Le Volte" e "Le Serre Nuove". Agli inizi del 2000, Robert Mondavi, il grande produttore californiano, acquisisce la Tenuta, cedendo il 50% alla Marchesi de' Frescobaldi, che acquisterà l'altro 50% solo tre anni dopo. La fine degli anni 2000 vede anche la nascita dell'etichetta "Poggio alle Gazze" e del selezionatissimo vino da vendemmia tardiva "Ornus", da petit manseng in purezza. Una cantina mitica, che ha scritto la storia di Bolgheri.

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Toscana IGT 'Masseto' 2006 - Tenuta Masseto

Toscana IGT 'Masseto' 2006 - Tenuta Masseto

Il 'Masseto' di Tenuta Masseto (Ornellaia) è il Re dei vini italiani. Nasce nell'omonima collina toscana da viti di Merlot che crescono su suoli dalle caratteristiche uniche, in un microclima particolarmente favorevole. Vendemmia manuale, selezione dei grappoli in un doppio tavolo di cernita, fermentazione in acciaio e in legno, 2 anni di riposo in barrique. Il miglior Merlot italiano.