Vermentino di Sardegna Costamolino DOC 2016 - Argiolas

ARG-COSTAMOLINO-2016

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Costamolino di Argiolas è un fresco e piacevolissimo Vermentino di Sardegna DOC. Attenta selezione delle migliori uve e particolare terroir delle campagne di Serdiana. Un bianco caratterizzato da un particolare equilibrio, fresco, secco ed asciutto, sapido con gradevole delicatezza e finezza. Adatto ad antipasti di mare, crostacei, minestre di pesce, formaggi a pasta molle e media stagionatura

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Scheda tecnica

NazioneItalia
RegioneSardegna
TipoVino Bianco
Vitignovermentino di Sardegna
DenominazioneVermentino di Sardegna DOC
Gradazione Alcolica12% vol.
FormatiBottiglia da 750 ml.
DegustazioneColore: paglierino con riflesso leggermente verdognolo. Olfatto: sottile, intenso e delicato, con buon aroma primario e secondario. Gusto: fresco, secco ed asciutto, sapido con gradevole delicatezza e finezza.
Abbinamenti gastronomiciCrudi di Pesce, Frutti di Mare, Crostacei e Molluschi, Primi di Mare, Formaggi Freschi, Formaggi Stagionati
Temperatura di servizio8° - 10° C.
Bicchiere consigliatoCalice ampio a stelo lungo

Dettagli

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IL VINO

Costamolino di Argiolas è un fresco e piacevolissimo Vermentino di Sardegna DOC. Attenta selezione delle migliori uve e particolare terroir delle campagne di Serdiana. Un bianco caratterizzato da un particolare equilibrio, fresco, secco ed asciutto, sapido con gradevole delicatezza e finezza. Adatto ad antipasti di mare, crostacei, minestre di pesce, formaggi a pasta molle e media stagionatura

LA FAMIGLIA

Non si può raccontare la Cantina senza raccontare la famiglia. È una storia che comincia agli inizi del '900, a Serdiana, terra di agricoltori, di oliveti e vigne. Qui, nel 1906, nasce Antonio, il patriarca. È lui che inizia a impiantare filari, a unire vigna a vigna, a produrre cercando la qualità, con rigore. I suoi due figli, Franco e Giuseppe ereditano da lui questa passione e a loro volta la condividono e la trasmettono, prima alle mogli Pina e Marianna, e quindi ai figli. Oggi nella cantina lavora già la terza generazione degli Argiolas: quella dei nipoti di Antonio. In fondo è semplice: vendemmia dopo vendemmia, dai genitori ai figli, la tradizione si tramanda.

IL TERRITORIO

Serdiana è vicino a Cagliari, appena nell'entroterra. È in una zona di basse colline ondulate, come un anfiteatro attorno alla città e al suo golfo. Sono terre coltivate da millenni, e fin da allora erano gli oliveti, i campi e le vigne della città. In queste campagne sorgono tante piccole chiesette medievali, romaniche: ognuna era il centro di una delle comunità di coltivatori, che punteggiavano il paesaggio. Questa è una zona che sembra fatta per la vite: ondulata, ricca di sole e vento, con il mare vicino che mitiga il caldo e il freddo. Qui si coltivano i grandi vitigni sardi. Alcuni sono famosi, come il Cannonau, il Vermentino, il Carignano. Altri sono meno conosciuti: come il Monica, il Bovale, il Nasco, il Girò, il NuragusFra questi vitigni c’è ogni varietà, ogni personalità e sfumatura. Sono tesori da proteggere, coltivare, far conoscere. Perché siamo in una terra di viticoltori. In mezzo al Mediterraneo. In Sardegna. 

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Vermentino di Sardegna Costamolino DOC 2016 - Argiolas

Vermentino di Sardegna Costamolino DOC 2016 - Argiolas

Costamolino di Argiolas è un fresco e piacevolissimo Vermentino di Sardegna DOC. Attenta selezione delle migliori uve e particolare terroir delle campagne di Serdiana. Un bianco caratterizzato da un particolare equilibrio, fresco, secco ed asciutto, sapido con gradevole delicatezza e finezza. Adatto ad antipasti di mare, crostacei, minestre di pesce, formaggi a pasta molle e media stagionatura

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