Schiopetto Pinot Bianco Collio DOC 2013

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Nuovo prodotto

Il Collio Pinot Bianco DOC Cru di Capriva di Schiopetto è un vino ottenuto esclusivamente da un vitigno di Pinot Bianco di grande pregio particolarmente vocato alla zona collinare, si è perfettamente ambientato in Friuli, ed in particolare nella zona del Collio. Ideale con antipasti di pesce ma anche secondi a base di carni bianche e pesce al forno.

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SCHEDA TECNICA

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23,00 € tasse incl.

Scheda tecnica

NazioneItalia
RegioneFriuli
TipoVino Bianco
Vitignopinot bianco
DenominazioneCollio DOC
Gradazione Alcolica13% vol.
FormatiBottiglia da 750 ml.
DegustazioneColore: Paglierino luminoso, giallo dorato. Profumo: Sensazioni raffinate di frutta matura e agrumi, avvolgente. Gusto: sapido e perfettamente coerente al naso. Cremoso e persistente.
Abbinamenti gastronomiciAntipasti, Piatti di Pesce, Carni Bianche
Temperatura di servizio10° - 12° C.
Bicchiere consigliatoCalice fine a stelo lungo
PunteggiJames Suckling 92/100, Wine Enthusiast 89/100

Dettagli

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IL VINO

Vino ottenuto esclusivamente da uve di Pinot Bianco, vitigno di grande pregio particolarmente vocato alla zona collinare, si è perfettamente ambientato in Friuli, ed in particolare nella zona del Collio. Il Pinot Bianco è stato posto a dimora in zona ventilata e in terreno prevalentemente marnoso, produce grappoli piccoli e compatti, gli acini sono rotondi di colore giallo dorato. La raccolta di queste uve è manuale, la pressatura soffice a cui segue un breve periodo di decantazione in totale assenza di anidride solforosa. La fermentazione avviene in vasche inox con innesto di pied de cuve a temperatura controllata, mentre l’affinamento successivo si compie sui lieviti per 8 mesi.

L'AZIENDA

La Storia

A Capriva tutto ebbe inizio, in quelle vigne attorno al Palazzo Arcivescovile che la Curia cedette a Mario con contratto d’affitto nel 1970: vigne che Mario rimise a nuovo e che diventarono di sua proprietà solo nel 1989 dopo anni di rimandi e di attese. Mario, consapevole del fatto che il vero bene e la vera forza dell’azienda sono la terra e la vite, ha saputo trasformare quelle terre vecchie e incolte in vigne curate nel dettaglio, ha lavorato duramente per rendere unici i suoi vigneti e per sfruttare il potenziale di quei terreni di ponca (tipica marna friulana composta principalmente da calcare e argilla). Nel tempo Maria Angela, Carlo e Giorgio, figli di Mario, l’hanno affiancato nella gestione dell’azienda portando avanti questo progetto con sensibilità e rispetto, con amore per la tradizione e autentica passione. Da aprile 2014 la proprietà dell’Azienda è della famiglia Rotolo ed Emilio con i figli Francesco e Alessandro in una mera ottica di continuità portano avanti intatta la missione e la filosofia produttiva creata da Mario.

I Pionieri

Mario Schiopetto, il maestro del vino bianco insieme agli altri grandi dell’enologia italiana. Mario diventa presto parte di un gruppo di produttori che, fra la fine degli anni ‘60 e gli anni ‘70, lavorano per migliorare e modernizzare i metodi di produzione del vino in Italia. Viaggia per l’Europa e negli USA con Luigi Veronelli alla scoperta di altri vignaioli e vini; con Luigi Soini affronta avventure e importanti discussioni, collabora a lungo con il prof. Spath in Germania alla ricerca di nuovi metodi di produzione e vinificazione. Negli anni ’80 Mario fa parte del Gotha dei produttori italiani e diventa Maestro e Mentore di tanti giovani vignaioli, aprendo loro le porte della sua cantina.

Mission

Ogni azione, ogni attività di Mario Schiopetto è stata dettata dal desiderio di dare voce al territorio attraverso il vino per poter raccontare una storia in ogni bicchiere. Oggi l’azienda prosegue nella sua attività ricalcando le orme di Mario e avvalendosi dei suoi preziosi insegnamenti, sempre attuali, mantenendo forte il focus sull’innovazione al fine di garantire prodotti di alto livello e lavorando con costanza e dedizione nel pieno rispetto della Terra e dell’Ambiente.

Sostenibilità

Per creare i suoi vini Mario Schiopetto non ha inventato nulla, ha solo cercato di capire la terra, il clima, il carattere delle sue colline, osservando attentamente e cercando di entrare in armonia con la natura. Questo spirito è ancora oggi il fulcro dell’azienda, impegnata nel suo progetto di sostenibilità totale che va dall’impianto e mantenimento di boschi per la captazione dell’anidride carbonica controbilanciando con saldo positivo l’inevitabile emissione di CO2 , passando dall’attento uso di prodotti a basso impatto e finendo con delle caldaie ad alta tecnologia che danno l’autonomia del riscaldamento necessario attraverso il riutilizzo dei materiali legnosi e di scarto delle vigne

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Schiopetto Pinot Bianco Collio DOC 2013

Schiopetto Pinot Bianco Collio DOC 2013

Il Collio Pinot Bianco DOC Cru di Capriva di Schiopetto è un vino ottenuto esclusivamente da un vitigno di Pinot Bianco di grande pregio particolarmente vocato alla zona collinare, si è perfettamente ambientato in Friuli, ed in particolare nella zona del Collio. Ideale con antipasti di pesce ma anche secondi a base di carni bianche e pesce al forno.

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