Collio Friulano DOC 2014 - Schiopetto

SCH-FRIULANO-2014

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Il Collio Friulano DOC Cru di Capriva di Schiopetto è un vino tradizionale dalla forte tipicità e personalità, ottenuto esclusivamente da uve di Friulano, storico vitigno del Collio Goriziano.  Ottimo con prosciutto San Daniele, piatti a base di uova e asparagi. Interessante con cucina orientale.

  

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Scheda tecnica

NazioneItalia
RegioneFriuli Venezia Giulia
TipoVino Bianco
Vitignofriulano
DenominazioneCollio DOC
Gradazione Alcolica12,5% vol.
FormatiBottiglia da 750 ml.
DegustazioneColore: Paglierino intenso con rifessi oro verde Profumo: Di grande impatto, con intensi aromi di pera ed albicocca, complessità. Gusto: Al palato è sapido e dinamico con un equilibrio aristocratico, frutto dell’ottima fusione tra freschezza e salinità.
Abbinamenti gastronomiciAperitivo, Affettati misti, Vegetali e Legumi, Cucina Asiatica
Temperatura di servizio13° C.
Bicchiere consigliatoCalice fine a stelo lungo
PremiGambero Rosso 3 Bicchieri
PunteggiJames Suckling 90/100
Annata2014

Dettagli

Schiopetto-logo.jpg

IL VINO

Vino tradizionale dalla forte tipicità e personalità, ottenuto esclusivamente da uve di Friulano, storico vitigno del Collio Goriziano messo a dimora in zona collinare ventilata e in terreni di origine eocenica prevalentemente marnosi. La raccolta di queste uve è manuale, la pressatura sof ce a cui segue un breve periodo di decantazione in totale assenza di anidride solforosa. L’avvio della fermentazione avviene in vasche di inox con innesto di pied de cuve a temperatura controllata. L’affinamento avviene sui lieviti per 8 mesi. 

L'AZIENDA

La Storia

A Capriva tutto ebbe inizio, in quelle vigne attorno al Palazzo Arcivescovile che la Curia cedette a Mario con contratto d’affitto nel 1970: vigne che Mario rimise a nuovo e che diventarono di sua proprietà solo nel 1989 dopo anni di rimandi e di attese. Mario, consapevole del fatto che il vero bene e la vera forza dell’azienda sono la terra e la vite, ha saputo trasformare quelle terre vecchie e incolte in vigne curate nel dettaglio, ha lavorato duramente per rendere unici i suoi vigneti e per sfruttare il potenziale di quei terreni di ponca (tipica marna friulana composta principalmente da calcare e argilla). Nel tempo Maria Angela, Carlo e Giorgio, figli di Mario, l’hanno affiancato nella gestione dell’azienda portando avanti questo progetto con sensibilità e rispetto, con amore per la tradizione e autentica passione. Da aprile 2014 la proprietà dell’Azienda è della famiglia Rotolo ed Emilio con i figli Francesco e Alessandro in una mera ottica di continuità portano avanti intatta la missione e la filosofia produttiva creata da Mario.

I Pionieri

Mario Schiopetto, il maestro del vino bianco insieme agli altri grandi dell’enologia italiana. Mario diventa presto parte di un gruppo di produttori che, fra la fine degli anni ‘60 e gli anni ‘70, lavorano per migliorare e modernizzare i metodi di produzione del vino in Italia. Viaggia per l’Europa e negli USA con Luigi Veronelli alla scoperta di altri vignaioli e vini; con Luigi Soini affronta avventure e importanti discussioni, collabora a lungo con il prof. Spath in Germania alla ricerca di nuovi metodi di produzione e vinificazione. Negli anni ’80 Mario fa parte del Gotha dei produttori italiani e diventa Maestro e Mentore di tanti giovani vignaioli, aprendo loro le porte della sua cantina.

Mission

Ogni azione, ogni attività di Mario Schiopetto è stata dettata dal desiderio di dare voce al territorio attraverso il vino per poter raccontare una storia in ogni bicchiere. Oggi l’azienda prosegue nella sua attività ricalcando le orme di Mario e avvalendosi dei suoi preziosi insegnamenti, sempre attuali, mantenendo forte il focus sull’innovazione al fine di garantire prodotti di alto livello e lavorando con costanza e dedizione nel pieno rispetto della Terra e dell’Ambiente.

Sostenibilità

Per creare i suoi vini Mario Schiopetto non ha inventato nulla, ha solo cercato di capire la terra, il clima, il carattere delle sue colline, osservando attentamente e cercando di entrare in armonia con la natura. Questo spirito è ancora oggi il fulcro dell’azienda, impegnata nel suo progetto di sostenibilità totale che va dall’impianto e mantenimento di boschi per la captazione dell’anidride carbonica controbilanciando con saldo positivo l’inevitabile emissione di CO2 , passando dall’attento uso di prodotti a basso impatto e finendo con delle caldaie ad alta tecnologia che danno l’autonomia del riscaldamento necessario attraverso il riutilizzo dei materiali legnosi e di scarto delle vigne

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Collio Friulano DOC 2014 - Schiopetto

Collio Friulano DOC 2014 - Schiopetto

Il Collio Friulano DOC Cru di Capriva di Schiopetto è un vino tradizionale dalla forte tipicità e personalità, ottenuto esclusivamente da uve di Friulano, storico vitigno del Collio Goriziano.  Ottimo con prosciutto San Daniele, piatti a base di uova e asparagi. Interessante con cucina orientale.

  

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