Catalogo

Denominazione
Produttore
Vitigno
Gradazione Alcolica
Tipo
Filosofia
Regione
Freisa

l vitigno Freisa è diffuso in gran parte della regione Piemonte: dalle zone del Monferrato Astigiano e Casalese, alla Langa Cuneese; dalle colline Torinesi alle colline del Saluzzese, del Pinerolese, del Canavese e del Novarese. È un vitigno rustico, ideale in quest'area di scarse precipitazioni estive. Il Freisa ha una storia di almeno 500 anni...

l vitigno Freisa è diffuso in gran parte della regione Piemonte: dalle zone del Monferrato Astigiano e Casalese, alla Langa Cuneese; dalle colline Torinesi alle colline del Saluzzese, del Pinerolese, del Canavese e del Novarese. È un vitigno rustico, ideale in quest'area di scarse precipitazioni estive. Il Freisa ha una storia di almeno 500 anni. Le prime documentazioni su questa varietà di uva risalgono ben a cinque secoli fa. All'inizio del 1500 infatti delle carrate di fresie, sono citate in una tariffa di pedaggio di Pancalieri, in provincia di Torino. Sono documentate almeno due varietà del vitigno Freisa: La Freisa Piccola, meno produttiva e più adatta alle zone collinari, e la Freisa Grossa, più produttiva ma qualitativamente meno pregiata.

Il Freisa necessita di potature lunghe e ricche: tradizionalmente viene allevato a controspalliera, e nel caso del Guyot il capo a frutto è di 12-14 gemme. Il Freisa un vitigno caratterizzato da una medio-elevata vigoria e presenta produttività di media entità. Le uve del vitigno Freisa sono dotate di buona tannicità e conferiscono al vino un gradevole profumo fruttato con sentori di lampone e di rosa, caratteristica che viene esaltata nell'ottenimento di vini vivaci. La loro buona dotazione di colore e struttura, permette l’ottenimento di vini fermi destinati anche ad un moderato invecchiamento.

Fonte e approfondimenti: Consorzio www.viniastimonferrato.it

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