Catalogo

Denominazione
Produttore
Vitigno
Gradazione Alcolica
Tipo
Regione
Ribolla Gialla

l vitigno Ribolla gialla è un antico vitigno autoctono del Friuli-Venezia Giulia, coltivato fin dall'epoca romana nella sua zona di eccellenza, ossia nelle colline attorno a Rosazzo. In Slovenia e Croazia prende il nome di Rebula, e si ritiene che la sua origine fosse proprio nelle isole meridionali della Dalmazia o più a sud fino a Cefalonia, d...

l vitigno Ribolla gialla è un antico vitigno autoctono del Friuli-Venezia Giulia, coltivato fin dall'epoca romana nella sua zona di eccellenza, ossia nelle colline attorno a Rosazzo. In Slovenia e Croazia prende il nome di Rebula, e si ritiene che la sua origine fosse proprio nelle isole meridionali della Dalmazia o più a sud fino a Cefalonia, da cui alcuni ritengono che sia stato importato in Friuli ad opera di mercanti veneziani in epoche più recenti, ossia attorno al 1100. Il suo territorio di eccellenza è comunque la zona collinare tra Udine Gorizia, quindi nelle denominazioni DOC IsonzoCollio Friuli Colli orientali e nella Rosazzo DOCG. Eccellenti risultati dà anche la "rebula" del Collio Sloveno. Il vitigno Ribolla gialla non si è mai diffuso in pianura, prediligendo terreni asciutti e collinari dove dà origine a vini intensi e strutturati.

Il vitigno Ribolla gialla ha buona vigoria ed epoca di maturazione media. Dà una produzione generalmente buona e regolare. Il vitigno dà un vino giallo paglierino dai deboli toni verdolini. Al naso è delicatamente fruttato e leggermente floreale ed erbaceo. Di buona acidità, ha struttura delicata e piacevole.

Fonte e approfondimenti: Consorzio https://cse.google.com/cse?cx=partner-pub-2698861478625135:3033704849&ie=UTF-8&q=ribolla%20consorzio

Più

Ribolla Gialla Ci sono 2 prodotti.

Mostrando 1 - 2 di 2 articoli
Mostrando 1 - 2 di 2 articoli