Catalogo

Denominazione
Produttore
Vitigno
Gradazione Alcolica
Tipo
Filosofia
Regione
Procanico

Il Procanico: particolare varietà di Trebbiano Toscano, contraddistinto da acini color rosa, molto ricco di zuccheri ma meno produttivo del Trebbiano. È da sempre presente in Toscana (grossetano) e all'Elba dove occupa più di 150 ettari.

Le caratteristiche agronomiche e tecnologiche sono simili al Trebbiano toscano, dal quale si differenzia per ...

Il Procanico: particolare varietà di Trebbiano Toscano, contraddistinto da acini color rosa, molto ricco di zuccheri ma meno produttivo del Trebbiano. È da sempre presente in Toscana (grossetano) e all'Elba dove occupa più di 150 ettari.

Le caratteristiche agronomiche e tecnologiche sono simili al Trebbiano toscano, dal quale si differenzia per una maturazione leggermente anticipata e per elevata tolleranza ai marciumi del grappolo, caratteristica che lo rende particolarmente adatto all’appassimento per la produzione del Vin Santo.

Generalmente utilizzata la vinificazione in bianco in vasche d’acciaio con costante controllo della temperatura durante le fasi di fermentazione, che hanno una durata di circa 7 giorni, a cui seguono le operazioni di stabilizzazione sino all’imbottigliamento, generalmente nella primavera successiva alla vendemmia.

Colore: da giallo paglierino a paglierino scarico; odore: delicato, più o meno fruttato; sapore: secco ed armonico; titolo alcol vol. minimo:11%; acidità totale minima: 5gr/l; estratto secco netto minimo 15 gr/l.

Vino a tutto pasto o per abbinamenti ittici.

Fonte e approfondimenti: Consorzio http://www.aleaticoelba.it

Più

Procanico Ci sono 2 prodotti.

Mostrando 1 - 2 di 2 articoli
Mostrando 1 - 2 di 2 articoli