Catalogo

Denominazione
Produttore
Vitigno
Premi
Gradazione Alcolica
Tipo
Regione
Pinot Bianco

Il Pinot bianco nasce come variante genetica del Pinot nero, è stato fonte di discussione per diversi ampelografi ed è stato a lungo confuso con lo Chardonnay. In Italia si è arrivati ad una chiara definizione del nome attuale e differenziazione solo quindici anni fa. Il vitigno è originario della Germania, in Italia è presente già dall'800 e le...

Il Pinot bianco nasce come variante genetica del Pinot nero, è stato fonte di discussione per diversi ampelografi ed è stato a lungo confuso con lo Chardonnay. In Italia si è arrivati ad una chiara definizione del nome attuale e differenziazione solo quindici anni fa. Il vitigno è originario della Germania, in Italia è presente già dall'800 e le zone più consone per la coltivazione sono il Friuli, Lombardia, Trentino Alto Adige e Toscana dati il tipo di clima.

Attualmente il Pinot bianco di maggior pregio viene prodotto in alcune zone del Friuli Venezia Giulia e dell'Alto Adige per il semplice motivo che queste zone sono particolarmente adatte al vitigno dato che le rese sono basse e permettono di ottenere un vino bianco molto strutturato, morbido e grasso, adatto alla maturazione in barrique e ad essere invecchiato. Il Pinot bianco presenta anche la caratteristiche per essere spumantizzato entrando a far parte della categoria dei migliori spumanti italiani in Friuli facendo anche parte dell'assemblaggio dell'ottimo Franciacorta.

La varietà di Pinot bianco si presenta di un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, il profumo è intenso e il sapore è delicato, asciutto e vellutato. Di corpo e con gradazione piuttosto elevata, elegante e un'acidità fissa medio - alta.

Il Pinot bianco è particolarmente diffuso nell'area settentrionale dell'Italia. In Lombardia viene utilizzato come base per il Franciacorta DOCG, in Alto Adige è coltivato da oltre 150 anni, e infine il Friuli che origina vini grassi e potenti, di classe e grande longevità. Queste sono le zone in Italia che rappresentano le più importanti produzioni di varietà di Pinot bianco alle quali si può fare riferimento. Gli abbinamenti e il tipo di occasione costituiscono altri fattori importanti per la scelta della varietà giusta.

Il pinot bianco può essere sicuramente abbinato a piatti a base di pesce, con carni bianche e piatti non molto saporiti. Ad esempio terrine di pesce, “salame” di trota, salmerino leggermente affumicato, gnocchi di patate alle erbe, crema di piselli, di asparagi, torte di verdure, Grana Padano poco stagionato, frittatensuppe, knödel.

Fonte e approfondimenti: Consorzio https://cse.google.com/cse?cx=partner-pub-2698861478625135:3033704849&ie=UTF-8&q=pinot%20bianco%20consorzio

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