Catalogo

Denominazione
Produttore
Vitigno
Premi
Gradazione Alcolica
Tipo
Regione
Gewürztraminer

Come suggerisce il suo nome, il Gewürztraminer trae origine proprio dall’Alto Adige, nella località di Termeno, e in tutti i paesi germanofoni il “Traminer” era un vitigno noto e diffuso fin dal Duecento. Poi, per parecchio tempo, era caduto quasi nell’oblio, ma oggi è uno dei vini altoatesini più apprezzati. Grazie al suo buquet vastissimo, con...

Come suggerisce il suo nome, il Gewürztraminer trae origine proprio dall’Alto Adige, nella località di Termeno, e in tutti i paesi germanofoni il “Traminer” era un vitigno noto e diffuso fin dal Duecento. Poi, per parecchio tempo, era caduto quasi nell’oblio, ma oggi è uno dei vini altoatesini più apprezzati. Grazie al suo buquet vastissimo, con note di petali di rosa, garofani, lici e frutti tropicali, è considerato il vino aromatico per eccellenza. Il Gewürztraminer non è solo un ottimo vino da abbinamento, la sua struttura molto ricca lo fa essere anche un meraviglioso vino da meditazione.

Superficie di produzione: 572 ha; Area di coltivazione: prevalentemente nella Bassa Atesina (Termeno e Cortaccia), ma anche in altre zone vinicole dell’Alto Adige; Allevamento: gli impianti più vecchi a pergola, quelli nuovi a spalliera; Posizione preferita: terreni argillosi e calcarei; Sinonimi: Gewürztraminer; Temperatura di servizio: 10-12 °C; Abbinamenti consigliati: aperitivi, piatti asiatici, pesce alla griglia, crostacei (con vinificazione secca), fegato d’oca e paté vari (vinificato con residuo zuccherino), dolci e formaggi (vinificato come vino dolce).

Fonte e approfondimenti: Consorzio http://www.vinialtoadige.com

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