Catalogo

Denominazione
Produttore
Vitigno
Gradazione Alcolica
Tipo
Filosofia
Regione
Cortese

È un vitigno caratterizzato da intensa vigoria e produzioni elevate e costanti. Il Cortese si adatta a varie forme di allevamento e potatura, dalle forme più tradizionale quali la controspalliera (con potatura Guyot o cordone speronato), alle forme più espanse che tendono però a penalizzare la qualità delle uve. È un vitigno sensibile all’'oidio...

È un vitigno caratterizzato da intensa vigoria e produzioni elevate e costanti. Il Cortese si adatta a varie forme di allevamento e potatura, dalle forme più tradizionale quali la controspalliera (con potatura Guyot o cordone speronato), alle forme più espanse che tendono però a penalizzare la qualità delle uve. È un vitigno sensibile all’'oidio. Dalle uve Cortese si ottengono vini freschi e leggeri ma anche vini di maggiore struttura e personalità e vini spumanti secchi.

La foglia adulta è media o medio-grande, cuneiforme o pentagonale e, a seconda dei cloni, presenta dai tre ai cinque lobi. Il lembo è di colore verde scuro con superficie liscia o finemente bollosa, lucida, con nervature rosso violacee e profilo a coppa e lobi un po’ contorti. Il grappolo a maturità è di grandezza media, cilindrico o piramidale, con una o due ali brevi e con peduncolo corto e verde. L’acino, di medio piccole dimensioni si presenta di colore giallo verdastro; la buccia è molto delicata e lo rende suscettibile a danni meccanici o dovuti all'attacco di parassiti.

Germogliamento: media epoca (seconda decade di aprile). Maturazione dell'uva: media epoca (entro fine di settembre).

Nel Veronese viene chiamato Bianca Fernanda, Il Cortesone, talora frammisto al Cortese, corrisponde in molti casi alla Favorita.

Fonte e approfondimenti: Consorzio http://www.viniastimonferrato.it/

Più

Cortese Ci sono 2 prodotti.

Mostrando 1 - 2 di 2 articoli
  • Anteprima
    18,00 € Non disponibile

    Caratteristiche del vino: Denominazione: Cortese dell'Alto Monferrato Vitigni: Cortese 100% Alcol: 13% Formato: 750 ml Consumo ideale: 2013/2016 Temperatura di servizio: 8/10° C. Abbinamenti: Aperitivi, risotti, piatti a base di pesce di lago o baccalà , carni rosse e formaggi erborinati e stagionati. Valutazione: 8/10 Scheda tecnica: Scarica

    18,00 €
    Aggiungi al carrello Più
    Non disponibile
  • Anteprima
    18,00 € Non disponibile

    Caratteristiche del vino: Denominazione: Cortese dell'Alto Monferrato Vitigni: Cortese 100% Alcol: 13% Formato: 750 ml Consumo ideale: 2014/2017 Temperatura di servizio: 8/10° C. Abbinamenti: Aperitivi, risotti, piatti a base di pesce di lago o baccalà , carni rosse e formaggi erborinati e stagionati. Valutazione: 8/10 Scheda tecnica: Scarica

    18,00 €
    Aggiungi al carrello Più
    Non disponibile
Mostrando 1 - 2 di 2 articoli