Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG 2015 (500 ml.) - Bertani

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Nuovo prodotto

Il Recioto della Valpolicella di Bertani nasce dalle uve corvina e rondinella provenienti dalle colline della Valpantena, le stesse varietà con le quali si produce l’Amarone. Nasce dai grappoli più piccoli e meglio esposti al sole, poi appassiti per circa 3 mesi. I tipici sentori di ciliegia sono esaltati dall'affinamento in botti di legno di ciliegio. Meraviglioso a fine pasto e meditazione.

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Scheda tecnica

Nazione Italia
Regione Veneto
Tipo Vino Rosso
Vitigno corvina
Varietà corvina veronese 80%, rondinella 20%
Denominazione Recioto della Valpolicella Valpantena DOC
Gradazione Alcolica 13% vol.
Formati Bottiglia da 500 ml.
Degustazione Colore: rosso violaceo molto intenso. Bouquet: note di prugna, ciliegia e lamponi accompagnate da sentori speziati di vaniglia, fieno e cacao. Gusto: pieno, fragrante, intenso, finale molto lungo.
Abbinamenti gastronomici Dolci e Dessert
Temperatura di servizio 14° - 16° C.
Bicchiere consigliato Calice piccolo aperto
Annata 2015

Dettagli

IL VINO

Amarone Classico Bertani è un vino senza tempo, espressione di uno stile unico che Bertani da sempre segue con dedizione. Uno stile classico che non ha bisogno di cambiare, perché è sempre attuale. L’Amarone nasce da uve Corvina e Rondinella sulle colline di Tenuta Novare, nel cuore della Valpolicella Classica, in vigneti dedicati solo alle uve da appassimento. Prodotto da Bertani fin dal 1958, Amarone Classico Bertani significa armonia perfetta fra tempo, natura e uomo: ad esso dedichiamo il nostro saper fare e la nostra passione, con una lunga attesa e grande cura. La messa a riposo delle uve avviene sulle “aréle”, i graticci in canna di bambù, secondo il metodo di produzione tradizionale. La fermentazione in cemento e l’affinamento in grandi botti per almeno sei anni rendono stabile la sua struttura, facendone uno dei vini rossi più longevi al mondo. 

Un rispetto della natura che significa prima di tutto proseguire nella scelta di un luogo come Tenuta Novare, vera anima del nostro Amarone.

Un rispetto delle nostre uve con un metodo di appassimento naturale o, come noi preferiamo dire, messa a riposo in fruttaio, che da sempre rifiuta ogni tipo di condizionamento artificiale. Non per scelta “filosofica” ma nel convincimento provato e riprovato che solo così si possono ottenere grandi e peculiari Amarone, dove l’eleganza prevale sempre sulla potenza.

Rispetto dei nostri vini per consentire loro di sviluppare al meglio tutte le loro potenzialità qualitative. I mosti affidati a fermentazioni lente, superiori talvolta anche ai 50 giorni, in vasche di cemento. Una scelta coraggiosa, piena di rischi, sostenuta nella convinzione che solo così si ottengono alti contenuti in alcoli superiori e glicerina, garanzia della ricchezza ed eleganza dei profumi. Affinamenti, pertanto, mai inferiori ai sei anni in botti di rovere di Slavonia e altri 12 mesi in bottiglia. Un lento ma prezioso percorso per portare i nostri Amarone a sviluppare quel patrimonio aromatico di grande eleganza, quelle caratteristiche fondamentali per noi di straordinaria longevità.

L'AZIENDA

La casa vinicola Bertani nasce nel 1857 ad opera dei fratelli Giovan Battista e Gaetano Bertani, a Quinto di Valpantena, a nord di Verona. Gaetano era già allora un esperto nell’arte di vinificare i vini, avendo imparato le nuove tecniche in Francia dal professor Guyot, ritenuto ancora oggi uno dei maggiori esperti di viticoltura. L’inizio dell’attività dei Bertani coincide con lo spirito innovativo che spinge ad usare le più avanzate tecniche di produzione, sia in campo viticolo che enologico, applicate a tutte le proprietà di allora, in Valpantena e nel Soave, sempre nel rispetto del territorio e della cultura delle coltivazioni della zona.

Alta professionalità e qualità, intraprendenza commerciale e spirito innovativo, furono i tratti che distinsero fin da subito i due fratelli nel panorama veronese. Bertani fu tra le prime aziende in Italia a comprendere il valore del vino in bottiglia; grandi investimenti furono fatti fin da subito nelle vigne ed in cantina, per imbottigliare ed esportare la qualità italiana nel mondo con i vini Bertani, che già prima della fine dell’Ottocento attraversavano l’oceano Atlantico per essere apprezzati in molte città degli Stati Uniti.

La Bertani nasce con l’Unità d’Italia, con la voglia e l’orgoglio di rappresentare l’eccellenza di una nuova nazione con una cultura millenaria. Questo impegno e la qualità dei suoi vini sono valsi alla Bertani, nel 1923, il simbolo distintivo del raggiungimento dell’eccellenza: il brevetto della real casa. Anche se, ora che l’Italia è una Repubblica, è un simbolo decaduto, per noi rappresenta ancora il raggiungimento della massima qualità.

Il costante impegno nella viticoltura ed enologia spinse l’Accademia di Agricoltura, Arti e Commercio di Verona a segnalare la Bertani, nel 1870, come azienda agricola modello, grazie alla professionalità, all’introduzione di vigneti specializzati, di nuovi sistemi di allevamento, che connotarono fin da subito lo spirito imprenditoriale della famiglia. Non solo: la qualità dei vini Bertani seppe imporsi fin da allora per la sua ricercatezza, tanto da vedere il Soave presente nel menu per l’incoronazione di Giorgio VI d’Inghilterra nel 1937.

A metà del Novecento, con l’acquisizione di Tenuta Novare, in Valpolicella Classica, Bertani concretizza la ricerca lunga mezzo secolo, per produrre il "Vino", quello che nasce per durare per sempre. E’ qui, infatti, che inizia la storia dell’Amarone, vino simbolo del territorio da cui nasce, la cui prima annata risale al 1958.

Con più di 200 ettari di vigneto nelle aree più vocate del Veronese, oggi la Bertani è un’azienda solida con un costante aumento di distribuzione in Europa e nel mondo. Due le cantine storiche, quella di Grezzana, attuale sede e cuore pulsante dell’azienda dove si svolgono le attività di vinificazione, imbottigliamento e di spedizione, e Tenuta Novare ad Arbizzano di Negrar, nel cuore della Valpolicella Classica, culla di grandi rossi come l’Amarone e il Valpolicella Classico Superiore.

Icona del vino italiano nel mondo, la Bertani unisce la tipicità dei vitigni autoctoni al continuo aggiornamento degli impianti produttivi e all’attenzione mirata al terroir.

Il rispetto della tradizione bilanciato da una particolare carica innovativa, grande capacità imprenditoriale al servizio della massima qualità sono, in sintesi, i principi ispiratori dell’azienda, oggi anche punto di riferimento di un grande progetto vinicolo nazionale chiamato Bertani Domains.

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Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG 2015 (500 ml.) - Bertani

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Il Recioto della Valpolicella di Bertani nasce dalle uve corvina e rondinella provenienti dalle colline della Valpantena, le stesse varietà con le quali si produce l’Amarone. Nasce dai grappoli più piccoli e meglio esposti al sole, poi appassiti per circa 3 mesi. I tipici sentori di ciliegia sono esaltati dall'affinamento in botti di legno di ciliegio. Meraviglioso a fine pasto e meditazione.